Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество – только с основных средств

13 мая 2004 5215 просмотров

Совет Федерации одобрил новую главу Налогового кодекса «Налог на имущество организаций». Она увеличит предельную ставку этого налога с 2 до 2,2 процента. Кроме того, налог будет браться только со стоимости основных средств предприятия. Изменится также перечень организаций, которые имеют право на льготы. Рассказывает Алексей Валентинович СОРОКИН, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой политики Минфина России.

– Налог на имущество – региональный. Получается, что он не вступит в силу на территории субъекта РФ, пока его не одобрят региональные законодатели?
– Верно.

– До какого же срока местные власти должны принять законы, вводящие налог на имущество?
– До конца ноября. Ведь законодательные акты начинают действовать через месяц после того, как их опубликуют. Об этом сказано в статье 5 Налогового кодекса РФ.

– То есть если региональные законодатели не успеют вовремя принять закон...
–... то на их территории вообще не будет налога на имущество. И так по крайней мере в течение 2004 года, поскольку налоговым периодом в данном случае является год. Но я уверен, что все регионы успеют, иначе потери бюджета будут слишком велики. Тем более что Минфин России заранее разослал телеграммы, в которых предупредил региональные власти о том, что новая глава будет принята.

– В новой главе кодекса по сравнению с пока действующим законом сократился список объектов налогообложения...
– Совершенно верно. Теперь налог на имущество придется начислять лишь на стоимость основных средств.

– Имеется в виду имущество, учитываемое на счете 01?
– Не только. Облагаться налогом будут и те объекты, которые учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это, например, имущество, которое организация сдает в лизинг или в аренду без права выкупа.

– В новом законе прописан особый порядок, в котором должны определять стоимость своей недвижимости иностранные компании.
– Да, но это касается только тех фирм, которые не образуют на территории России постоянных представительств. Такие организации будут платить налог, если у них есть недвижимость в Российской Федерации. А налоговой базой будет инвентаризационная стоимость по данным БТИ.

– Я знаю, что по ходу работы над новой главой кодекса предлагалась ставка 2,6 процента. Почему ее снизили до 2,2 процента?
– Правительство России предложило такую ставку, чтобы с помощью налога на имущество частично покрыть потери региональных бюджетов от недавних нововведений, скажем, от отмены налога с продаж. Однако в процессе работы были найдены другие источники компенсации. Поэтому оптимальной была признана ставка 2,2 процента.

– Это верхняя планка налоговой ставки. Можно ли «на местах» снижать ее?
– Даже до нуля.

– Придется ли предприятиям перечислять авансовые платежи по этому налогу?
– Вообще-то в новом законе предусмотрено, что отчетные периоды по налогу на имущество – это квартал, полугодие и 9 месяцев. Но у региональных законодателей есть право изменять данный порядок. Например, они могут освободить от подобных авансов определенные категории налогоплательщиков. Более того, они вправе вообще не вводить авансовые платежи. Однако в таком случае в течение всего года налог не будет поступать в их бюджет. Деньги поступят только по итогам налогового периода. То есть в следующем календарном году. Так что вряд ли регионы примут такие решения, ведь все заинтересованы в том, чтобы бюджет имел доход в конкретном финансовом году.

– Ныне действующее законодательство предусматривает уплату налога по местонахождению центрального офиса организации и всех ее филиалов. Какие изменения предлагает новая глава Налогового кодекса РФ?
– Со следующего года платить налог нужно по местонахождению головной организации и лишь тех ее обособленных подразделений, у которых есть отдельные балансы. Это облегчит работу и бухгалтеров, и налоговых органов. Ведь теперь если подразделение не имеет своего баланса, то отдельно рассчитывать стоимость его имущества не надо. Кстати, не забудьте: организациям также придется перечислять налог в тех регионах, где у них нет филиалов, но есть недвижимость.

– В новой главе перечислены предприятия, которые могут пользоваться льготами по налогу на имущество. Это исчерпывающий перечень?
– Я бы так не сказал. Конечно, федеральные льготы, прописанные в главе кодекса, обязательны для всех. Некоторые из них постоянные, другие будут действовать лишь определенное время. Однако субъекты РФ, когда станут вводить у себя закон, имеют право предусмотреть льготы для любых категорий налогоплательщиков, которые не вошли в федеральный перечень, – составить дополнительный список льготников.

– Раньше бюджетные учреждения вовсе не платили налог на имущество. Теперь такая поблажка для них не предусмотрена.
– При этом в новой главе предусмотрена льгота в отношении налогоплательщиков, в том числе и бюджетных учреждений, которые используют основные средства для целей, например, здравоохранения или образования. Мы изменили формулировку, чтобы льгота распространялась лишь на то имущество, которое используют по прямому назначению. Правда, это временная льгота, она будет действовать лишь до 2006 года.

– Остались ли в списке льготников организации инвалидов?
– Только общероссийские организации инвалидов, а также те предприятия, уставный капитал которых целиком состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

– Пострадали и сельхозпроизводители...
– Параллельно с главой о налоге на имущество Госдума РФ обсуждала проект главы о едином сельхозналоге. Тот, кто будет его уплачивать, освободится от налога на имущество. Так что льгота ему не потребуется.

– Появились ли новые льготы?
– Незначительные. Например, для «объектов особого назначения» – аэродромов, полигонов и т. д. Но эта льгота будет действовать лишь до 2005 года.

– Планируется ли принять новую форму декларации по налогу на имущество?
– Обязательно. Над типовой формой уже работает МНС России. Но каждый регион может принять у себя свою форму этого документа.

– Когда ее увидят налогоплательщики?
– Надеюсь, что до начала 2004 года.

Беседовала
Лариса ГОРБУНОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка