Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики выпустили разъяснения для «упрощенцев»

13 мая 2004 4979 просмотров

МНС России недавно обнародовало свое письмо, в котором рассмотрен ряд вопросов для тех «упрощенщиков», которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Так, по мнению налоговиков, в расходы нельзя включить затраты на хранение, обслуживание и транспортировку продаваемых товаров. Аргументация такая: эти расходы не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Однако позиция министерства более чем спорна. Ведь в пункте 2 статьи 346.16 есть ссылка на статью 268 Налогового кодекса РФ. А там прямо сказано, что налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на расходы по хранению, обслуживаю и транспортировке товаров.

Правда, налоговики апеллируют к тому, что порядок учета этих расходов прописан в статье 320 кодекса, на которую ссылка в статье 346.16 отсутствует. Однако главное здесь то, что сама статья 268 содержит указание на данные виды расходов и этого достаточно, чтобы учесть их при расчете единого налога. Но предупредим: такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде.

Избежать тяжбы с налоговиками можно тем фирмам, которые доставляют свой товар собственными силами. Ведь тогда стоимость истраченного на доставку топлива можно списать по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ как материальные расходы, а зарплату водителя – по подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 кодекса.

Еще один момент, который освещен в письме, – это учет товаров, в покупную цену которого включены акцизы и налог с продаж. Здесь вывод сделан в пользу налогоплательщиков: при расчете единого налога такие товары списываются по стоимости, которая включает и акцизы, и налог с продаж.

Кроме того, в письме рассмотрена ситуация, когда организация, применяющая «упрощенку», выставляет своему покупателю счет-фактуру. В принципе «упрощенщики» делать этого не должны, так как не являются плательщиками НДС согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Однако если счет-фактура все же выставлен и в нем указана сумма НДС, то ее придется перечислить в бюджет. Таковы требования пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Причем уплата НДС в данном случае принесет фирме только убытки. Во-первых, уплаченный НДС не удастся включить в расходы при расчете единого налога. А во-вторых, уплата НДС не даст предприятию права принимать к вычету «входной» налог, так как это могут делать лишь плательщики НДС (ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Письмо МНС России от 15 сентября 2003 г. № 22-1-14/2021-АЖ397 «Об упрощенной системе налогообложения» опубликовано журнале «Документы и комментарии» № 22, 2003.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка