Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы очной аттестации «Главбуха» на квалификацию «бухгалтер участка "зарплата"»

26 октября 2009 47549 просмотров

 

Ответы на вопросы второго очного  этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: бухгалтер участка «зарплата». Экзамен проходил осенью 2009 года.
В журнале «Главбух» № 21, 2009 в статье «Ответы на самые сложные вопросы экзамена на Аттестат Главбуха» опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

 

1. Работник – внешний совместитель – заболел и предъявил в бухгалтерию больничный лист. Обязана ли компания выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности?

А. да, обязана

Б. да, обязана, если это предусмотрено в трудовом договоре

В. да, обязана, если совместитель не получал пособия по основному месту работы

Г. нет, не обязана

 

Правильный ответ  - А. Основание: п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

 

2. В августе 2009 года компания предоставила своему работнику рублевый заем на неотложные нужды под льготный процент, в результате чего у него возникла материальная выгода. По каким правилам компания должна удержать НДФЛ с такой материальной выгоды?

А. материальная выгода возникает, если ставка по договору займа меньше 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ; НДФЛ нужно удержать по ставке 13 процентов

Б. материальная выгода возникает, если ставка по договорузайма меньше 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ; НДФЛ нужно удержать по ставке 35 процентов

В. материальная выгода возникает, если ставка по договору займа меньше 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ; НДФЛ нужно удержать по ставке 13 процентов

Г. материальная выгода возникает, если ставка по договору займа меньше 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ; НДФЛ нужно удержать по ставке 35 процентов

 

Правильный ответ - Б. Основание: подп. 1 п. 2 ст. 212, п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ.

 

3. За 5 дней нахождения в загранкомандировке в августе 2009 года работнику коммерческой компании (резидент РФ) выплатили 15 000 руб. суточных. Какую сумму НДФЛ должна удержать бухгалтерия с этой выплаты (права на вычеты у работника нет)?

А. 1950 руб.

Б. 1495 руб.

В. 325 руб.

Г. 0 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ

 

4. В августе 2009 года менеджер компании А.В. Алексеев (резидент РФ) уволился по собственному желанию. Компания в установленном законодательством РФ порядке выплатила Алексееву компенсацию за неиспользованный отпуск в связи с увольнением – 12 000 руб. Какую сумму НДФЛ должна удержать бухгалтерия с этой выплаты (права на вычеты у работника нет)?

А.  0 руб.

Б. 1080 руб.

В. 1508 руб.

Г.  1560 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ

 

5. В декабре 2008 года компания арендовала у А.В. Петрова, не являющегося индивидуальным предпринимателем, принадлежащий ему автомобиль. Согласно заключенному договору аренды транспортного средства без экипажа, в декабре 2008 года Петрову было выплачено 10 000 руб. Никаких других выплат в течение 2008 года Петрову не производилось. Налог на доходы физических лиц с произведенной выплаты бухгалтерия удержала и в установленном порядке перечислила в бюджет, однако сведения о выплаченном доходе в налоговую инспекцию представлены не были. Если это обнаружится при проверке, то при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств компании будет предъявлен штраф:

А. 50 руб.

Б. 260 руб.

В. 1300 руб.

Г. 5000 руб.

 

Правильный ответ - А. Основание: п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ

 

6. Компания выплачивает работнику компенсацию за использование для служебных поездок его личного легкового автомобиля. Рабочий объем двигателя этого автомобиля – 1568 куб. см., установленная компанией сумма компенсации – 2500 руб. в месяц. (Для справки: для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см официальная норма расходов на выплату компенсации – 1200 руб. в месяц). Какую сумму ЕСН должна заплатить компания с выплаченной суммы компенсации (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

А. 650 руб.

Б.  338 руб.

В.  300,3 руб.

Г.  0 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: подп. 2 п.1 ст. 238, п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ.

 

7. Компания выдала своему работнику беспроцентный денежный заем сроком на полгода. Обязательно ли в подобной ситуации заключать договор займа в письменной форме?

А. да, если сумма займа превышает 10 МРОТ

Б. да, если сумма займа превышает 100 МРОТ

В. да, независимо от суммы займа

Г. письменную форму договора можно не соблюдать, если работник состоит в штате компании

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 1 ст. 808 Гражданского кодекса РФ.

 

8. В I квартале 2009 года компания оплачивала взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу некоторых работников и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов. Уплаченная за квартал сумма страховых взносов составила 250 000 руб. Расходы на оплату труда компании в I квартале 2009 года составили 3 000 000 руб., в том числе:

– на оплату труда застрахованных работников – 1 200 000 руб.;

– на оплату труда незастрахованных работников – 1 800 000 руб.

Какую сумму страховых взносов компания может учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в I квартале 2009 года?

А. 72 000 руб.

Б. 90 000 руб.

В. 180 000 руб.

Г. 250 000 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65

 

9. С 17 августа 2009 года менеджер компании «А» – А.Н. Иванов – ушел в очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Общая сумма заработной платы, начисленной Иванову с 1 августа 2008 года по 31 июля 2009 года включительно, составила 317 520 руб. Этот период в компании «А» Иванов отработал полностью; никаких иных выплат, кроме зарплаты, не получал; в отпуске не был.

Рассчитайте сумму отпускных, полагающихся Иванову в соответствии с Трудовым кодексом РФ (предполагаем, что иные периоды для расчета средней заработной платы, отличные от указанных в Трудовом кодексе, ни трудовыми, ни коллективным договором не предусмотрены).

А. 24 800 руб.

Б. 25 200 руб.

В. 26 750 руб.

Г. 28 300 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: ст. 139 Трудового кодекса РФ.

 

10. С 7 по 10 сентября 2009 года менеджер компании «А» – В.И. Сергеев – находился на больничном. Общая сумма выплат, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСН и начисленных Сергееву с 1 сентября 2008 года по 31 августа 2009 года включительно, составила 192 000 руб (в том числе сумма отпускных за 28 календарных дней очередного оплачиваемого отпуска – 16 760 руб.). В компании «А» Сергеев работает с января 2008 года. Страховой стаж работника на момент наступления нетрудоспособности – 10 лет. Рассчитайте сумму пособия по временной нетрудоспособности, полагающегося Сергееву.

А. 1840 руб.

Б. 1953 руб.

В. 2080 руб.

Г. 2261 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

 

11. В компанию принят на работу бухгалтер по учету заработной платы. Испытательный срок какой максимальной продолжительности может быть ему установлен?

А. один месяц

Б. три месяца

В. шесть месяцев

Г. девять месяцев

 

Правильный ответ - Б. Основание: ст. 70 Трудового кодекса РФ

 

12. Компания выдала из кассы своему работнику беспроцентный денежный заем сроком на полгода в сумме 100 000 руб. Через полгода работник вернул полученные взаймы деньги, внеся в кассу компании 100 000 руб. наличными. Отражая в учете возврат денег работником, бухгалтер должен сделать проводку:

А. Дебет 50 Кредит 73 – 100 000 руб.

Б. Дебет 50 Кредит 71 – 100 000 руб.

В. Дебет 50 Кредит 70 – 100 000 руб.

Г. Дебет 50 Кредит 66 – 100 000 руб.

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

 

13. В одном из цехов производственной компании выявлен брак, допущенный по вине работника. Какой проводкой фиксируется сумма, подлежащая взысканию с виновного в браке работника?

А. Дебет 71 Кредит 28

Б. Дебет 73 Кредит 28

В. Дебет 94 Кредит 28

Г. Дебет 97 Кредит 28

 

Правильный ответ - Б. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 28 «Брак в производстве»

 

14. В течение 2008 года компания помимо заработной платы выплачивала своему работнику еще и доходы, облагаемые НДФЛ по ставкам 9 и 35 процентов. Сколько справок по форме 2-НДФЛ должна была сдать компания в налоговую инспекцию на этого работника по итогам 2008 года?

А. одну, если такой порядок сдачи согласован с налоговой инспекцией

Б. одну в любом случае

В. две

Г. три

 

Правильный ответ - Г. Основание: раздел I рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@.

 

15. Уставный капитал акционерного общества состоит из 1000 обыкновенных акций, все акции полностью оплачены акционерами. В соответствии с решением общего собрания акционеров компании в июне 2009 года на выплату дивидендов было направлено по 25 000 руб. на одну акцию. Один из акционеров – Марк Майер – не является налоговым резидентом РФ, ему принадлежат 20 акций. Суммы дивидендов (за минусом удержанного налога на доходы физических лиц) были перечислены на лицевые банковские счета акционеров. Какую сумму получил на свой счет Марк Майер?

А. 325 000 руб.

Б. 425 000 руб.

В. 435 000 руб.

Г. 455 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ
 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка