Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы очной аттестации «Главбуха» на квалификацию «бухгалтер участка "материальный учет"»

26 октября 2009 78686 просмотров

Ответы на вопросы второго очного  этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: бухгалтер участка «материальный учет». Экзамен проходил осенью 2009 года.
В журнале «Главбух» № 21, 2009 в статье «Ответы на самые сложные вопросы экзамена на Аттестат Главбуха»   опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

 

1. Компания арендовала здание склада для хранения готовой продукции. На каком счете бухгалтерского учета нужно отразить арендованное здание?

А. 01 «Основные средства»

Б. 03 «Доходные вложения в материальные ценности»

В. 001 «Арендованные основные средства»

Г. арендованное имущество в учете арендатора не отражается, так как право собственности на него принадлежит арендодателю

 

Правильный ответ -  В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 001 «Арендованные основные средства»

 

2. В марте 2009 года компания приобрела оборудование, требующее монтажа. В этом же месяце оно было оприходовано и учтено на счете 07 «Оборудование к установке». В мае 2009 года оборудование было передано в монтаж, а в июле 2009 года – введено в эксплуатацию в составе основных средств компании. Расчеты с поставщиком за приобретенное оборудование были полностью завершены в октябре 2009 года. В каком квартале у компании возникает право принять к вычету «входной» НДС по приобретенному оборудованию (все прочие условия, необходимые для вычета налога, выполнены)?

А. в I квартале 2009 года

Б.  во II квартале 2009 года

В.  в III квартале 2009 года

Г.  в IV квартале 2009 года

 

Правильный ответ -  А. Основание: п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ

 

3. В соответствии с учетной политикой компания приняла решение создать резерв под снижение стоимости материальных ценностей, чтобы уточнить стоимость материально-производственных запасов, которые частично потеряли свое первоначальное качество. Фиксируя в учете создание резерва, бухгалтер должен сделать проводку:

А. Дебет 20 Кредит 14

Б. Дебет 91 Кредит 14

В. Дебет 14 Кредит 91

Г. Дебет 99 Кредит 14

 

Правильный ответ -  Б. Основание: п. 25 ПБУ 5/01

 

4. Компания безвозмездно получила от одного из своих учредителей офисное оборудование. В каком из перечисленных ниже случаев полученный компанией доход не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

А. стоимость безвозмездно полученного имущества не превышает 20 000 руб.

Б. стоимость безвозмездно полученного имущества (без НДС) не превышает 20 000 руб.

В. доля учредителя в уставном капитале компании – 25 процентов

Г. доля учредителя в уставном капитале ООО – 75 процентов

 

Правильный ответ -  Г. Основание: подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ.

 

5. Компания продала партию материалов, не использованных в производстве. При списании стоимости выбывших материалов бухгалтер должен сделать проводку:

А. Дебет 20 Кредит 10

Б. Дебет 90 Кредит 10

В. Дебет 91 Кредит 10

Г. Дебет 99 Кредит 10

 

Правильный ответ -  В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 10 «Материалы».

 

6. Согласно учетной политике компании, поступление материально-производственных запасов отражается с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». По состоянию на конец месяца на счете 15 имеется дебетовый остаток. Этот факт означает:

А. превышение фактической себестоимости приобретения (заготовления) материально-производственных запасов над учетными ценами

Б. превышение учетных цен материально-производственных запасов над фактической себестоимостью их приобретения (заготовления)

В. ошибку бухгалтерии

Г. наличие материально-производственных запасов в пути

 

Правильный ответ -  Г. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (приказ Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

 

7. В одном из цехов производственной компании выявлен брак, допущенный по вине работника. Какой проводкой фиксируется сумма, подлежащая взысканию с виновного в браке работника?

А. Дебет 71 Кредит 28

Б. Дебет 73 Кредит 28

В. Дебет 94 Кредит 28

Г. Дебет 97 Кредит 28

 

Правильный ответ -  Б. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 28 «Брак в производстве»

 

8. В каком из перечисленных ниже случаев Федеральный закон «О бухгалтерском учете» проводить инвентаризацию материально-производственных запасов не требует:

А. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности

Б. перед проведением налоговой проверки

В. при смене материально ответственных лиц

Г. при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества

 

Правильный ответ -  Б. Основание: п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

 

9. В компанию принят на работу бухгалтер по учету материально-производственных запасов. Испытательный срок какой максимальной продолжительности может быть ему установлен?

А. один месяц

Б. три месяца

В. шесть месяцев

Г. девять месяцев

 

Правильный ответ -  Б. Основание: ст. 70 Трудового кодекса РФ

 

10. При приемке товарно-материальных ценностей от поставщика выявлена недостача в сумме 10 000 руб., в том числе:

– в пределах норм естественной убыли – 2000 руб.;

– сверх норм естественной убыли, предусмотренных договором поставки, – 8000 руб.

Какими проводками в данном случае бухгалтерия должна зафиксировать факт недостачи?

А. Дебет 94 Кредит 60 – 10 000 руб.

Б. Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 60 – 10 000 руб.

В. Дебет 94 Кредит 60 – 2000 руб.;
Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 60 – 8000 руб.

Г. Дебет 94 Кредит 60 – 8000 руб.;
Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 60 – 2000 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счетам 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»; п. 58 и 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

 

11. Какие методы амортизации основных средств могут использоваться в 2009 году для целей налогообложения прибыли по объектам, входящим в пятую амортизационную группу (со сроком полезного использования от семи до десяти лет включительно)?

А. линейный

Б. нелинейный

В. любой из вышеперечисленных

Г. ни один из вышеперечисленных

 

Правильный ответ -  В. Основание: п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ

 

12. Оборудование первоначальной стоимостью 800 000 руб. и сроком полезного использования 8 лет было модернизировано после 5 лет эксплуатации. Затраты на модернизацию составили 60 000 руб. После модернизации срок полезного использования оборудования был увеличен на 2 года. При линейном способе начисления амортизации сумма ежемесячных амортизационных отчислений, рассчитанных в бухгалтерском учете исходя из нового срока полезного использования, составит:

А. 4500 руб.

Б. 5000 руб.

В. 6000 руб.

Г. 8333,33 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: п. 19, п. 20, п. 27 ПБУ 6/01.

 

13. Компания А передала в качестве вклада в уставный капитал своей дочерней компании Б партию материалов. Обе компании являются плательщиками НДС. Сумму «входного» НДС, уплаченную поставщику при приобретении этих материалов и ранее правомерно принятую к вычету, компания А в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ восстановила к уплате в бюджет. Восстановленная компанией А сумма НДС указана в акте передачи имущества в уставный капитал компании Б отдельной строкой и вкладом в уставный капитал компании Б не признается. Как отражается эта сумма НДС, полученная от передающей стороны, в учете компании Б?

А. Дебет 19 Кредит 75

Б. Дебет 19 Кредит 80

В. Дебет 19 Кредит 83

Г. Дебет 19 Кредит 91

 

Правильный ответ -  В. Основание: подп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302, от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262

 

14. В сентябре 2009 года компания за 188 800 руб. приобрела у А.В. Петрова, не являющегося индивидуальным предпринимателем, легковой автомобиль для дальнейшей перепродажи. В ноябре 2009 года автомобиль был продан за 200 600 руб. (в том числе НДС). Какую сумму налога на добавленную стоимость бухгалтерия компании должна начислить к уплате в бюджет по операции продажи автомобиля?

А. 0 руб.

Б.  1800 руб.

В.  30 600 руб.

Г.  36 108 руб.

 

Правильный ответ -  Б. Основание: п. 5.1 ст. 154, п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ

 

15. В ноябре 2009 года компания приобрела производственное оборудование и в том же месяце ввела его в эксплуатацию. И в бухгалтерском, и в налоговом учете первоначальная стоимость оборудования составила 180 000 руб., а срок его полезного использования был установлен в 5 лет. Учетной политикой компании установлено, что амортизация по такому оборудованию в налоговом учете начисляется линейным методом, а в бухгалтерском учете – способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Компания является плательщиком налога на прибыль и использует в своей работе ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Какую проводку бухгалтерия компании должна сделать в декабре 2009 года в соответствии с Планом счетов?

А. Дебет 99 Кредит 68 – 400 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство

Б. Дебет 68 Кредит 99 – 400 руб. – отражен постоянный налоговый актив

В. Дебет 68 Кредит 77 – 400 руб. – отражено отложенное налоговое обязательство

Г. Дебет 09 Кредит 68 – 400 руб. – отражен отложенный налоговый актив

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н), ст. 259.1 Налогового кодекса РФ, п. 11 и 14 ПБУ 18/02

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка