Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на вопросы очной аттестации «Главбуха» на квалификацию «главный бухгалтер»

26 октября 2009 84740 просмотров

 

Ответы на вопросы второго очного  этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: главный бухгалтер. Экзамен проходил осенью 2009 года.
В журнале «Главбух» № 21, 2009 в статье «Ответы на самые сложные вопросы экзамена на Аттестат Главбуха»  опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

 

1. В марте 2009 года компания приобрела оборудование, требующее монтажа. В этом же месяце оно было оприходовано и учтено на счете 07 «Оборудование к установке». В мае 2009 года оборудование было передано в монтаж, а в июле 2009 года – введено в эксплуатацию в составе основных средств компании. Расчеты с поставщиком за приобретенное оборудование были полностью завершены в октябре 2009 года. В каком квартале у компании возникает право принять к вычету «входной» НДС по приобретенному оборудованию (все прочие условия, необходимые для вычета налога, выполнены)?

А. в I квартале 2009 года

Б.  во II квартале 2009 года

В.  в III квартале 2009 года

Г.  в IV квартале 2009 года

 

Правильный ответ -  А. Основание: п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ

 

2. В декабре 2008 года компания арендовала у А.В. Петрова, не являющегося индивидуальным предпринимателем, принадлежащий ему автомобиль. Согласно заключенному договору аренды транспортного средства без экипажа, в декабре 2008 года Петрову было выплачено 10 000 руб. Никаких других выплат в течение 2008 года Петрову не производилось. Налог на доходы физических лиц с произведенной выплаты бухгалтерия удержала и в установленном порядке перечислила в бюджет, однако сведения о выплаченном доходе в налоговую инспекцию представлены не были. Если это обнаружится при проверке, то при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств компании будет предъявлен штраф:

А. 50 руб.

Б. 260 руб.

В. 1300 руб.

Г. 5000 руб.

 

Правильный ответ -  А. Основание: п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ

 

3. В августе 2009 года компания заключила с банком кредитный договор на 1 500 000 руб. сроком на полгода. По состоянию на 30 сентября 2009 года компания получила от банка 900 000 руб. Какую сумму (без учета начисленных процентов) бухгалтерия должна отразить по строке «Займы и кредиты» раздела V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса по состоянию на 30 сентября 2009 года:

А. 0 руб.

Б. 600 000 руб.

В. 900 000 руб.

Г. 1 500 000 руб.

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 2 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»

 

4. С 7 по 10 сентября 2009 года менеджер компании «А» – В.И. Сергеев – находился на больничном. Общая сумма выплат, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСН и начисленных Сергееву с 1 сентября 2008 года по 31 августа 2009 года включительно, составила 192 000 руб (в том числе сумма отпускных за 28 календарных дней очередного оплачиваемого отпуска – 16 760 руб.). В компании «А» Сергеев работает с января 2008 года. Страховой стаж работника на момент наступления нетрудоспособности – 10 лет. Рассчитайте сумму пособия по временной нетрудоспособности, полагающегося Сергееву.

А. 1840 руб.

Б. 1953 руб.

В. 2080 руб.

Г. 2261 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375

 

5. Компания выплачивает работнику компенсацию за использование для служебных поездок его личного легкового автомобиля. Рабочий объем двигателя этого автомобиля – 1568 куб. см., установленная компанией сумма компенсации – 2500 руб. в месяц. (Для справки: для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см официальная норма расходов на выплату компенсации – 1200 руб. в месяц). Какую сумму ЕСН должна заплатить компания с выплаченной суммы компенсации (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

А. 650 руб.

Б.  338 руб.

В.  300,3 руб.

Г.  0 руб.

 

Правильный ответ -  Г. Основание: подп. 2 п.1 ст. 238, п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ.

 

6. Компания А передала в качестве вклада в уставный капитал своей дочерней компании Б партию товаров. Обе компании являются плательщиками НДС. Сумму «входного» НДС, уплаченную поставщику при приобретении этих товаров и ранее правомерно принятую к вычету, компания А в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ восстановила к уплате в бюджет. Восстановленная компанией А сумма НДС указана в акте передачи имущества в уставный капитал компании Б отдельной строкой и вкладом в уставный капитал компании Б не признается. Как отражается эта сумма НДС, полученная от передающей стороны, в учете компании Б?

А. Дебет 19 Кредит 75

Б. Дебет 19 Кредит 80

В. Дебет 19 Кредит 83

Г. Дебет 19 Кредит 91

 

Правильный ответ -  В. Основание: подп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302, от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262

 

7. Оптовая компания продает товары по ценам, выраженным в у. е. (в соответствиями с условиями договора одна условная единица равна одному евро по курсу Центрального банка РФ на дату оплаты). 16 марта 2009 года компания получила от покупателя 100-процентную предоплату под будущую отгрузку партии товаров стоимостью 11 800 у. е. (в том числе НДС – 1800 у. е.). Компания отгрузила эту партию товаров поставщику в апреле 2009 года. Курс евро по отношению к рублю, установленный Центральным банком РФ, составил:

– на 16 марта 2009 года – 44,9258 руб./EUR;

– на 31 марта 2009 года – 44,9419 руб./EUR.

Какую проводку должна была сделать бухгалтерия компании 31 марта 2009 года?

А. Дебет 91 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные» – 189,98 руб.

Б. Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 91 – 189,98 руб.

Б. Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 91 – 161 руб.

Г. В данном случае 31 марта 2009 года никакой проводки делать не нужно

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 9 и 10 ПБУ 3/2006.

 

8. В сентябре 2009 года компания за 188 800 руб. приобрела у А.В. Петрова, не являющегося индивидуальным предпринимателем, легковой автомобиль для дальнейшей перепродажи. В ноябре 2009 года автомобиль был продан за 200 600 руб. (в том числе НДС). Какую сумму налога на добавленную стоимость бухгалтерия компании должна начислить к уплате в бюджет по операции продажи автомобиля?

А. 0 руб.

Б.  1800 руб.

В.  30 600 руб.

Г.  36 108 руб.

 

Правильный ответ -  Б. Основание: п. 5.1 ст. 154, п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ

 

9. В ноябре 2009 года компания приобрела производственное оборудование и в том же месяце ввела его в эксплуатацию. И в бухгалтерском, и в налоговом учете первоначальная стоимость оборудования составила 180 000 руб., а срок его полезного использования был установлен в 5 лет. Учетной политикой компании установлено, что амортизация по такому оборудованию в налоговом учете начисляется линейным методом, а в бухгалтерском учете – способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Компания является плательщиком налога на прибыль и использует в своей работе ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Какую проводку бухгалтерия компании должна сделать в декабре 2009 года в соответствии с Планом счетов?

А. Дебет 99 Кредит 68 – 400 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство

Б. Дебет 68 Кредит 99 – 400 руб. – отражен постоянный налоговый актив

В. Дебет 68 Кредит 77 – 400 руб. – отражено отложенное налоговое обязательство

Г. Дебет 09 Кредит 68 – 400 руб. – отражен отложенный налоговый актив

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н), ст. 259.1 Налогового кодекса РФ, п. 11 и 14 ПБУ 18/02

 

10. 14 декабря 2009 года компания приобрела оборудование за 1 104 480 руб. (в том числе НДС – 168 480 руб.) для производства продукции, облагаемой НДС. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию в составе основных средств, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, – принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом. Компания работает на общей системе налогообложения, является плательщиком налога на имущество организаций. Ставка налога на имущество в регионе, где расположена компания, – 2,2 процента.

Предположим, что других основных средств у компании нет. Какую сумму налога на имущество организаций компания должна будет заплатить в бюджет по итогам 2009 года?

А. 0 руб.

Б.  3124 руб.

В.  1716 руб.

Г.  1584 руб.

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 4 ст. 376, п. 1 и 2 ст. 382 Налогового кодекса РФ

 

11. 30 июня 2009 года компания провела инвентаризацию дебиторской задолженности по расчетам с покупателями за отгруженные ранее товары. В результате были выявлены следующие суммы сомнительной задолженности:

– со сроком возникновения свыше 90 дней – 500 000 руб.;

– со сроком возникновения от 45 до 90 дней – 800 000 руб.;

– со сроком возникновения до 45 дней – 700 000 руб.

Выручка компании за 1-е полугодие 2009 года составила 12 000 000 руб., компания определяет доходы и расходы в налоговом учете методом начисления. Какую максимальную сумму резерва по сомнительным долгам вправе создать компания для целей налогообложения?

А. 1 300 000 руб.

Б. 1 200 000 руб.

В. 900 000 руб.

Г. 500 000 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: ст. 266 Налогового кодекса РФ

 

12. В январе 2009 года компания приобрела долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) за 500 000 руб. В ноябре 2009 года компания продала указанную долю в уставном капитале ООО за 350 000 руб. Расходы, связанные с продажей доли, составили 50 000 руб. Предположим, что других операций в 2009 году у компании не было. Какую сумму бухгалтерия компании сможет признать в качестве убытка, учитываемого в целях налогообложения?

А. 0 руб.

Б. 50 000 руб.

В. 150 000 руб.

Г. 200 000 руб.

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РФ

 

13. В I квартале 2009 года компания оплачивала взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу некоторых работников и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов. Уплаченная за квартал сумма страховых взносов составила 250 000 руб. Расходы на оплату труда компании в I квартале 2009 года составили 3 000 000 руб., в том числе:

– на оплату труда застрахованных работников – 1 200 000 руб.;

– на оплату труда незастрахованных работников – 1 800 000 руб.

Какую сумму страховых взносов компания может учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в I квартале 2009 года?

А. 72 000 руб.

Б. 90 000 руб.

В. 180 000 руб.

Г. 250 000 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65

 

14. Акционерное общество аннулировало собственные акции (1000 шт.), ранее выкупленные им у акционеров (все необходимые процедуры были соблюдены). Акции были выкуплены по цене 1500 руб./шт., номинальная стоимость одной акции – 1000 руб/шт. При этих условиях в бухгалтерском учете факт аннулирования акций бухгалтерия общества должна отразить так:

А. Дебет 80 Кредит 81 – 1 500 000 руб.

Б. Дебет 81 Кредит 80 – 1 500 000 руб.

В. Дебет 80 Кредит 81 – 1 000 000 руб.; Дебет 91 Кредит 81 – 500 000 руб.

Г. Дебет 80 Кредит 81 – 1 000 000 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 81 «Собственные акции (доли)».

 

15. С 17 августа 2009 года менеджер компании «А» – А.Н. Иванов – ушел в очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Общая сумма заработной платы, начисленной Иванову с 1 августа 2008 года по 31 июля 2009 года включительно, составила 317 520 руб. Этот период в компании «А» Иванов отработал полностью; никаких иных выплат, кроме зарплаты, не получал; в отпуске не был. Рассчитайте сумму отпускных, полагающихся Иванову в соответствии с Трудовым кодексом РФ (предполагаем, что иные периоды для расчета средней заработной платы, отличные от указанных в Трудовом кодексе, ни трудовыми, ни коллективным договором не предусмотрены).

А. 24 800 руб.

Б. 25 200 руб.

В. 26 750 руб.

Г. 28 300 руб.

 

Правильный ответ -  Б. Основание: ст. 139 Трудового кодекса РФ.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка