Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Ответы на вопросы очной аттестации «Главбуха» на квалификацию «главный бухгалтер крупного предприятия (холдинга)»

26 октября 2009 37627 просмотров

Ответы на вопросы второго очного  этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг. Уровень квалификации: главный бухгалтер крупного предприятия (холдинга). Экзамен проходил осенью 2009 года.
В журнале «Главбух» № 21, 2009 в статье «Ответы на самые сложные вопросы экзамена на Аттестат Главбуха»  опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

 

1. В августе 2009 года компания заключила с банком кредитный договор на 1 500 000 руб. сроком на полгода. По состоянию на 30 сентября 2009 года компания получила от банка 900 000 руб. Какую сумму (без учета начисленных процентов) бухгалтерия должна отразить по строке «Займы и кредиты» раздела V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса по состоянию на 30 сентября 2009 года:

А. 0 руб.

Б. 600 000 руб.

В. 900 000 руб.

Г. 1 500 000 руб.

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 2 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»

 

2. Компания, головное отделение которой расположено в Москве, является плательщиком налога на имущество организаций. Кроме того, в N-ской области (другой субъект РФ) у компании есть обособленное подразделение. На отдельный баланс это подразделение не выделено. У обособленного подразделения имеется как движимое имущество, учитываемое в составе основных средств, так и объект недвижимости. В какой бюджет компания должна заплатить налог на имущество организаций по движимому и недвижимому имуществу обособленного подразделения?

А. всю сумму налога в бюджет по местонахождению головного отделения компании

Б. всю сумму налога в бюджет по местонахождению обособленного подразделения

В. сумму налога, относящегося к движимому имуществу, – в бюджет по местонахождению головного отделения компании; сумму налога по объекту недвижимости – в бюджет по местонахождению обособленного подразделения

Г. в порядке, определенном учетной политикой компании для целей налогообложения

 

Правильный ответ -  Г. Основание: ст. 384, 385 Налогового кодекса РФ.

 

3. Компания А передала в качестве вклада в уставный капитал своей дочерней компании Б партию товаров. Обе компании являются плательщиками НДС. Сумму «входного» НДС, уплаченную поставщику при приобретении этих товаров и ранее правомерно принятую к вычету, компания А в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ восстановила к уплате в бюджет. Восстановленная компанией А сумма НДС указана в акте передачи имущества в уставный капитал компании Б отдельной строкой и вкладом в уставный капитал компании Б не признается. Как отражается эта сумма НДС, полученная от передающей стороны, в учете компании Б?

А. Дебет 19 Кредит 75

Б. Дебет 19 Кредит 80

В. Дебет 19 Кредит 83

Г. Дебет 19 Кредит 91

 

Правильный ответ -  В. Основание: подп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302, от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262

 

4. Компания, головное отделение которой расположено в Москве, выплачивает компенсации увольняемым работникам филиала (N-ская область, другой субъект РФ), который находится в стадии ликвидации. В какой бюджет компания должна перечислить налог на доходы физических лиц, удержанный с выплат увольняемым работникам?

А. по местонахождению филиала

Б. по местонахождению филиала, если он выделен на отдельный баланс

В. по местонахождению головного отделения компании, если в N-ской области у компании нет других обособленных подразделений

Г. по местонахождению головного отделения компании

 

Правильный ответ - А. Основание: п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-05-01-04/168.

 

5. У компании, головное отделение которой расположено в Москве, имеется филиал в N-cкой области (другой субъект РФ). Филиал осуществляет производство и реализацию продукции, которая облагается НДС. Должна ли компания представлять декларацию по НДС по местонахождению этого филиала?

А. да, если филиал выделен на отдельный баланс

Б. да, если филиал выделен на отдельный баланс и имеет расчетный счет

В. да, в любом случае

Г. нет

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ (обособленные подразделения компании налогоплательщиками по НДС не являются, см. также письмо Минфина России от 4 мая 2006 г. № 03-04-09/08)

 

6. У компании, головное отделение которой расположено в Москве, имеется филиал в N-cкой области (другой субъект РФ). Компания является плательщиком налога на прибыль организаций и уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. Прибыль компании по данным налогового учета за январь 2009 года составила 10 000 000 руб.
 

а отчетный период (январь 2009 года) у компании были следующие показатели:

– среднесписочная численность работников головного отделения компании – 160 человек, филиала – 40 человек;

– расходы на оплату труда работников головного отделения компании – 7 000 000 руб., филиала – 3 000 000 руб.;

– средняя остаточная стоимость амортизируемого имущества головного отделения компании – 3 750 000 руб., филиала – 1 250 000 руб.

В учетной политике компании предусмотрено, что при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, используется показатель расходов на оплату труда.

Какую сумму налога на прибыль компания должна перечислить в бюджет N-cкой области при уплате авансового платежа за январь 2009 года (пониженных ставок налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в бюджет N-cкой области, не установлено)?

А. 990 000 руб.

Б. 540 000 руб.

В. 495 000 руб.

Г. 450 000 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: п. 1 ст. 284, п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ.

 

7. В ноябре 2009 года компания приобрела производственное оборудование и в том же месяце ввела его в эксплуатацию. И в бухгалтерском, и в налоговом учете первоначальная стоимость оборудования составила 180 000 руб., а срок его полезного использования был установлен в 5 лет. Учетной политикой компании установлено, что амортизация по такому оборудованию в налоговом учете начисляется линейным методом, а в бухгалтерском учете – способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Компания является плательщиком налога на прибыль и использует в своей работе ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Какую проводку бухгалтерия компании должна сделать в декабре 2009 года в соответствии с Планом счетов?

А. Дебет 99 Кредит 68 – 400 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство

Б. Дебет 68 Кредит 99 – 400 руб. – отражен постоянный налоговый актив

В. Дебет 68 Кредит 77 – 400 руб. – отражено отложенное налоговое обязательство

Г. Дебет 09 Кредит 68 – 400 руб. – отражен отложенный налоговый актив

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н), ст. 259.1 Налогового кодекса РФ, п. 11 и 14 ПБУ 18/02

 

8. Оптовая компания продает товары по ценам, выраженным в у. е. (в соответствиями с условиями договора одна условная единица равна одному евро по курсу Центрального банка РФ на дату оплаты). 16 марта 2009 года компания получила от покупателя 100-процентную предоплату под будущую отгрузку партии товаров стоимостью 11 800 у. е. (в том числе НДС – 1800 у. е.). Компания отгрузила эту партию товаров поставщику в апреле 2009 года. Курс евро по отношению к рублю, установленный Центральным банком РФ, составил:

– на 16 марта 2009 года – 44,9258 руб./EUR;

– на 31 марта 2009 года – 44,9419 руб./EUR.

Какую проводку должна была сделать бухгалтерия компании 31 марта 2009 года?

А. Дебет 91 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные» – 189,98 руб.

Б. Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 91 – 189,98 руб.

Б. Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 91 – 161 руб.

Г. В данном случае 31 марта 2009 года никакой проводки делать не нужно

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 9 и 10 ПБУ 3/2006.

 

9. 14 декабря 2009 года компания приобрела оборудование за 1 104 480 руб. (в том числе НДС – 168 480 руб.) для производства продукции, облагаемой НДС. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию в составе основных средств, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, – принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом. Компания работает на общей системе налогообложения, является плательщиком налога на имущество организаций. Ставка налога на имущество в регионе, где расположена компания, – 2,2 процента.

Предположим, что других основных средств у компании нет. Какую сумму налога на имущество организаций компания должна будет заплатить в бюджет по итогам 2009 года?

А. 0 руб.

Б.  3124 руб.

В.  1716 руб.

Г.  1584 руб.

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 4 ст. 376, п. 1 и 2 ст. 382 Налогового кодекса РФ

 

10. 30 июня 2009 года компания провела инвентаризацию дебиторской задолженности по расчетам с покупателями за отгруженные ранее товары. В результате были выявлены следующие суммы сомнительной задолженности:

– со сроком возникновения свыше 90 дней – 500 000 руб.;

– со сроком возникновения от 45 до 90 дней – 800 000 руб.;

– со сроком возникновения до 45 дней – 700 000 руб.

Выручка компании за 1-е полугодие 2009 года составила 12 000 000 руб., компания определяет доходы и расходы в налоговом учете методом начисления. Какую максимальную сумму резерва по сомнительным долгам вправе создать компания для целей налогообложения?

А. 1 300 000 руб.

Б. 1 200 000 руб.

В. 900 000 руб.

Г. 500 000 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: ст. 266 Налогового кодекса РФ

 

11. В I квартале 2009 года компания оплачивала взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу некоторых работников и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов. Уплаченная за квартал сумма страховых взносов составила 250 000 руб. Расходы на оплату труда компании в I квартале 2009 года составили 3 000 000 руб., в том числе:

– на оплату труда застрахованных работников – 1 200 000 руб.;

– на оплату труда незастрахованных работников – 1 800 000 руб.

Какую сумму страховых взносов компания может учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в I квартале 2009 года?

А. 72 000 руб.

Б. 90 000 руб.

В. 180 000 руб.

Г. 250 000 руб.

 

Правильный ответ -  В. Основание: п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65

 

12. Акционерное общество аннулировало собственные акции (1000 шт.), ранее выкупленные им у акционеров (все необходимые процедуры были соблюдены). Акции были выкуплены по цене 1500 руб./шт., номинальная стоимость одной акции – 1000 руб/шт. При этих условиях в бухгалтерском учете факт аннулирования акций бухгалтерия общества должна отразить так:

А. Дебет 80 Кредит 81 – 1 500 000 руб.

Б. Дебет 81 Кредит 80 – 1 500 000 руб.

В. Дебет 80 Кредит 81 – 1 000 000 руб.; Дебет 91 Кредит 81 – 500 000 руб.

Г. Дебет 80 Кредит 81 – 1 000 000 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 81 «Собственные акции (доли)».

 

13. В январе 2009 года компания приобрела долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) за 500 000 руб. В ноябре 2009 года компания продала указанную долю в уставном капитале ООО за 350 000 руб. Расходы, связанные с продажей доли, составили 50 000 руб. Предположим, что других операций в 2009 году у компании не было. Какую сумму бухгалтерия компании сможет признать в качестве убытка, учитываемого в целях налогообложения?

А. 0 руб.

Б. 50 000 руб.

В. 150 000 руб.

Г. 200 000 руб.

 

Правильный ответ -  Г. Основание: п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РФ

 

14. В сентябре 2009 года компания за 188 800 руб. приобрела у А.В. Петрова, не являющегося индивидуальным предпринимателем, легковой автомобиль для дальнейшей перепродажи. В ноябре 2009 года автомобиль был продан за 200 600 руб. (в том числе НДС). Какую сумму налога на добавленную стоимость бухгалтерия компании должна начислить к уплате в бюджет по операции продажи автомобиля?

А. 0 руб.

Б.  1800 руб.

В.  30 600 руб.

Г.  36 108 руб.

 

Правильный ответ -  Б. Основание: п. 5.1 ст. 154, п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ

 

15. Компания выплачивает работнику компенсацию за использование для служебных поездок его личного легкового автомобиля. Рабочий объем двигателя этого автомобиля – 1568 куб. см., установленная компанией сумма компенсации – 2500 руб. в месяц. (Для справки: для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см официальная норма расходов на выплату компенсации – 1200 руб. в месяц). Какую сумму ЕСН должна заплатить компания с выплаченной суммы компенсации (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

А. 650 руб.

Б.  338 руб.

В.  300,3 руб.

Г.  0 руб.

 

Правильный ответ -  Г. Основание: подп. 2 п.1 ст. 238, п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ.


 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка