Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

«Прибыльные» письма Минфина и ФНС

29 октября 2009 16 просмотров

, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Налогообложение прибыли часто становится камнем преткновения в отношениях бухгалтера и налоговой инспекции. Избежать некоторых ошибок и правильно заполнить еще не откорректированные законодателями формы отчетности помогут рекомендации заместителя начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу Ирины Васильевны Илларионовой.

Нормы — новые, форма — старая

С 2009 года действует ряд новшеств, которые до сих пор не отражены в форме декларации по налогу на прибыль (утв. приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н). Например, возникает противоречие при вводе в эксплуатацию основных средств, в том числе реконструированных и модернизированных.

Начиная с 2009 года, плательщик может списать в расходы амортизационную премию в размере 10 или 30 процентов (для 3-7 амортизационных групп) от первоначальной стоимости актива или от расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию ОС на основании пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Однако в строке 044 приложения 2 к листу 02 декларации по-прежнему дается ссылка на старую норму главы 25 Налогового кодекса РФ. В работе бухгалтерам следует руководствоваться новой редакцией НК РФ (см. письмо ФНС России от 10 августа 2009 г. № ШС-22-3/626).

В приложении 3 к листу 02 декларации перечислены доходы и расходы по операциям, убытки от которых принимаются в особом порядке. Есть строки, отведенные под восстановление убытков от реализации имущественных прав (долей, паев).

Вместе с тем согласно действующей редакции статьи 268 Налогового кодекса РФ таковые принимаются для целей налогообложения. Поэтому строка 290 приложения 3 не заполняется, и включать убытки от реализации долей (паев) в суммарный показатель данного приложения (строка 360) не надо (см. письмо ФНС России от 22 апреля 2009 г. № ШС-22-3/322).

 

Особенности формирования налоговой базы

Расходная часть

Амортизационная премия применяется, когда налогоплательщик вводит в эксплуатацию новый объект ОС или если произведены расходы, увеличивающие первоначальную стоимость актива (реконструкция, модернизация и прочие виды работ согласно п. 2 ст. 257 НК РФ). По таким операциям даты признания премии в составе расходов часто бывают разными.

Для новых основных средств — это дата начала начисления амортизации (с месяца, следующего за месяцем включения ОС в амортизационную группу; последнее — с момента введения ОС в эксплуатацию).

По реконструированным и модернизированным основным средствам датой признания расхода является дата увеличения первоначальной стоимости. Об этом свидетельствуют акты выполненных работ по модернизации и реконструкции (см. письмо Минфина России от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/540).

Если в соответствии с мировым соглашением должник погашает дебиторскую задолженность в меньшем размере, возникшие у кредитора убытки («прощенный долг») для целей налога на прибыль не учитываются. В расходы можно включить только безнадежные долги, чье определение дано в статье 266 Налогового кодекса РФ. На результаты мирового соглашения оно не распространяется (см. письмо Минфина России от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/541).

С 2010 года отменяется лицензирование строительной деятельности. Для компаний данной отрасли вводится обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО). Участники СРО оплачивают вступительный и регулярные членские взносы, делают отчисления в компенсационные фонды.

Взносы в общественные организации не включаются в базу по налогу на прибыль, кроме случаев, когда они являются необходимым условием осуществления деятельности. Для строителей членство

в саморегулируемых организациях обязательно, поэтому вышеперечисленные суммы принимаются для налогообложения прибыли в составе прочих расходов (см. письмо ФНС России от 3 апреля 2009 г. № ШС-22-3/256).

Доходная часть

В условиях финансового кризиса некоторые коммерческие фирмы стали получать субсидии из бюджетов различного уровня на покрытие тех или иных расходов. Например, в Санкт-Петербурге действуют программы поддержки субъектов малого предпринимательства. Можно ли включать такие субсидии в налоговую базу?

Не облагаемые налогом на прибыль доходы перечислены в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Там в том числе фигурируют целевые поступления из бюджета. Получателей бюджетных средств определяет Бюджетный кодекс РФ (ст. 6), но коммерческих организаций среди них нет. Поэтому субсидии, которые частным фирмам и предпринимателям предоставляют бюджеты различного уровня, не являются целевыми и должны включаться в налоговую базу (см. письмо Минфина России от 14 августа 2009 г. № 03-03-05/156, доведенное письмом ФНС России от 10 сентября 2009 г. № ШС-17-3/165).

Еще один вопрос связан с основными средствами, по которым применялась амортизационная премия. Если налогоплательщик реализует такой объект до истечения пятилетнего срока со дня ввода в эксплуатацию, он должен восстановить ранее включенную в расходы премию. Как распределить полученный доход на остаточную стоимость ОС в случае продажи? Тем более, если актив и без амортизационной премии к моменту сделки превысил срок полезного использования и уже перенес свою стоимость на расходы.

Сумму амортизационной премии по основному средству, реализованному до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, необходимо восстановить и включить в налоговую базу. В остаточной стоимости она не учитывается. Восстановление же происходит в том отчетном (налоговом) периоде, когда была осуществлена реализация (см. письмо ФНС России от 10 июня 2009 г. № ШС-22-3/461).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год
Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка