Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выдавать счета-фактуры «упрощенщик» не обязан

18 января 2010 4615 просмотров
По просьбе покупателя «упрощенщик» может выдавать покупателям уведомления о том, что он применяет специальный налоговый режим. 

Документ: Письмо Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-07-09/54

Сотрудники Минфина России напомнили, что компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны выставлять счета-фактуры, а также вести книгу покупок и книгу продаж, журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур. Все эти документы обязаны составлять только плательщики НДС. Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, а также Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Впрочем, по просьбе покупателей «упрощенщик» может прикладывать к первичным документам уведомление о том, что компания применяет специальный налоговый режим.

Счет-фактура, как следует из главы 21 Налогового кодекса РФ, нужен лишь для того, чтобы плательщики НДС могли принять его к вычету из бюджета. А покупателям «упрощенщика» принимать к вычету налог не нужно. Компании на специальном налоговом режиме обязаны выдавать лишь первичные документы, на основании которых покупатели могут признать стоимость товаров в расходах. По мнению минфиновцев, для этого подойдет любой первичный документ — накладная, акт и т. д.

Важная деталь

«Упрощенщик» должен выдать покупателю первичный документ без счета-фактуры.

Напомним, что самому «упрощенщику» желательно требовать счета-фактуры от поставщиков, применяющих общий режим налогообложения. Ведь, по мнению Минфина России, для списания суммы НДС в расходы нужен счет-фактура (письмо от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147). Более того, как сказано в этом письме, счет-фактура должен быть оформлен без ошибок по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О расходах на покупку программного обеспечения

В письме от 9 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/261 Минфин России сделал вывод, крайне неблагоприятный для «упрощенщиков», которые занимаются распространением неисключительных прав на программы. По мнению сотрудников финансового ведомства, расходы на покупку таких программ нельзя учесть при расчете «упрощенного» налога. В письме чиновники приводят следующие аргументы. Неисключительные права на программы не являются нематериальным активом (то есть исключительным правом) или товаром (имуществом). А значит, оснований признавать неисключительные права на основании статьи 346.16 Налогового кодекса РФ у «упрощенщика» нет.

Осторожно!

По мнению чиновников, стоимость неисключительных прав на программы, купленные для перепродажи, нельзя списать в расходы при «упрощенке».

На самом деле аргументы, приведенные в письме минфиновцев, несправедливы. Ведь если компания заключаетс поставщиком программы лицензионный договор, то расходы можно списать на основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Этот подпункт как раз предусматривает возможность признания при «упрощенке» в том числерасходов на приобретение прав на использование программ по лицензионным договорам. Если же программное обеспечение приобретено по договору купли-продажи, то оно становится обычным товаром.А значит,и в этом случае расходы можно признать при «упрощенке» на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

2. О затратах на издание рекламной газеты

Сотрудники финансового ведомства в письме от 18 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/264 рассмотрели ситуацию, когда компания выпускает в рекламных целях газету. При этом расходы на нее покрывают за счет средств рекламодателей. В Минфине России подтвердили, что средства, истраченные на изготовление такой газеты — печать, доставку, распространение, — относятся к материальным расходам, которые учитываются при расчете «упрощенного» налога на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (у компании должны быть первичные документы, подтверждающие материальные затраты). При условии, конечно, что компания уплачивает «упрощенный» налог с разницы между суммой доходов и расходами. Обратите внимание: суммы, полученные «упрощенщиком» от рекламодателей, надо не забыть включить в налогооблагаемые доходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка