Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что изменилось в годовой декларации по «упрощенке» и как ее заполнить

18 января 2010 11535 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, какие новые показатели нужно указывать в декларации и что изменилось в оформлении некоторых строк.
От чего убережет: Наши советы помогут заполнить декларацию без ошибок и избежать претензий со стороны ИФНС.  

Отчитаться по «упрощенному» налогу за 2009 год компании должны не позднее 31 марта 2010 года, а предприниматели — не позднее 30 апреля 2010 года. Сделать это нужно по новой форме декларации, которая утверждена приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Важная деталь

Если декларация заполняется от руки, в пустых ячейках нужно ставить прочерки. А если на компьютере с последующей распечаткой — прочеркинеобязательны.

Количество листов отчета осталось прежним: как и раньше, он состоит из титульного листа, раздела 1 и раздела 2. Но содержание этих листов изменилось. Кроме того, чиновники уточнили правила оформления декларации. В частности, появилось такое требование: если отчетность заполняется на компьютере, а потом распечатывается на принтере, нужно использовать шрифт «Courier New» высотой 16—18 пунктов. Также пояснено, как при оформлении отчета от руки заполнять ячейки, для которых нет данных. В цент- ре этих ячеек нужно проводить прямую линию — либо по всей длине показателя, либо по правой его части (если ячеек больше, чем вписанных цифр или букв). Если декларация распечатывается на принтере, прочерки можно не ставить.

Далее подробно расскажем, на что обратить внимание, заполняя каждый раздел декларации.

Титульный лист

На титульном листе по-прежнему нужно указывать:

  • — полное наименование российской организации (в соответствии с учредительными документами);

    Осторожно!

    На титульном листе декларации наименование организации надо указывать в соответствии с учредительными документами.

  • — отчетный год (здесь ставится 2009);
  • — код вида экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД;
  • — номер контактного телефона организации;
  • — количество страниц, на которых составлена декларация;
  • — количество листов подтверждающих документов или их копий (включая документы или их копии, доказывающие полномочия представителя);
  • — дату заполнения отчетности;
  • — данные о лице, заверяющем достоверность и полноту указанных в декларации сведений, а также его подпись.

В правилах оформления этих полей ничего не изменилось. А вот в порядок заполнения остальных полей внесены коррективы. Перечислим их.

ИНН и КПП

Правила проставления прочерков в пустующих ячейках теперь касается в том числе и полей «ИНН» и «КПП». Если в зону из двенадцати ячеек нужно внести 10-значный ИНН (например, 5024002119), заполненный показатель должен выглядеть так: «5024002119--». Раньше порядок оформления был другим — в аналогичной ситуации в первых двух ячейках зоны из двенадцати ячеек нужно было ставить «00», а затем вписывать 10-значный ИНН.

Налоговый период

С 2009 года «упрощенщики» должны сдавать декларации раз в год. Поэтому вместо поля «Отчетный (налоговый) период» в титульном листе теперь предусмотрено поле «Налоговый период». В нем нужно указывать код 34 — если декларация сдается за год, и код 50 — если компания отчитывается за последний период перед прекращением деятельности (например, в результате реорганизации) или переходом на другой режим налогообложения (скажем, ЕНВД).

Номер корректировки

Какую декларацию компания сдает — первичную или уточненную — раньше было видно из поля «Вид документа». Теперь для нумерации отчетов предназначено поле «Номер корректировки». Если компания подает первичную декларацию, здесь нужно ставить код 0, а если уточненную — коды 1, 2 и т. д. Заполняя форму от руки, соответствующую цифру нужно вписать в ячейку (ячейки) слева. Ячейки, которые остались пустыми, нужно прочеркнуть (всего в этом поле три ячейки).

Код налоговой инспекции и место представления декларации

Полное название налогового органа на титульном листе больше указывать не нужно. Предназначенных для этого строк в декларации нет. Осталось лишь поле для четырехзначного кода налоговой инспекции.

В дополнение к нему на первой странице теперь надо указать новый код «По месту нахождения (учета)». Он показывает, кто подает декларацию и инспекцию по месту своего учета — российская организация (код 210) или индивидуальный предприниматель (код 120).

Раздел 1 «Сумма налога…»

Количество показателей этого раздела увеличилось. Во-первых, здесь теперь нужно приводить код объекта налогообложения. Для него выделено специальное поле (001) в разделе 1. Если налогоплательщик применяет упрощенную систему с объектом «доходы», в нем нужно поставить код 1, а если «доходы, уменьшенные на величину расходов» — код 2. Раньше этот показатель нужно было указывать на титульном листе декларации.

Во-вторых, раздел 1 также дополнен реквизитом «Сумма авансового платежа по налогу, исчисленная к уплате за первый квартал, полугодие, девять месяцев». В нем нужно указать суммы налога, исчисленного авансом за первый квартал, полугодие, девять месяцев отчетного года (строки 030, 040, 050).

При этом в разделе 1, как и раньше, необходимо отражать:

  • — коды ОКАТО в соответствии с постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413 (строка 010);

Важная деталь

Для кода бюджетной классификации минимального налога в «упрощенной» декларации теперь выделена отдельная строка (080) в разделе 1. Указывать этот код по строке 020 не нужно.

  • — КБК для уплаты в бюджет единого налога (авансовых платежей) при «упрощенке» согласно указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н (строка 020);
  • — сумму минимального налога, если по итогам года возникла обязанность заплатить именно его (строка 090);
  • — сумму налога, исчисленную к уплате (строка 060) или уменьшению (строка 070).

Строки 060 и 070 нужно заполнять по таким правилам.

Если компания платит «упрощенный» налог с доходов, показатель строки 060 раздела 1 определяется вычитанием из показателя строки 260 раздела 2 «Сумма исчисленного налога за налоговый период» показателей строки 280 раздела 2 «Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование…» и строки 050 раздела 1 (сумма авансового платежа за девять месяцев). Строка 060 раздела 1 заполняется, если эта разница больше или равна нулю.

При объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» значение строки 060 раздела 1 равно разнице между суммой исчисленного за год налога (строка 260 раздела 2) и авансовыми платежами за 9 месяцев (строка 050 раздела 1). Но только при условии, что первый показатель, во-первых, больше второго. А во-вторых, больше минимального налога (строка 270 раздела 2). Напомним, что он равен 1 проценту от суммы налогооблагаемых доходов, которые рассчитываются по правилам ста- тьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить показатель строки 070 раздела 1 при объекте «доходы», нужно вычесть из строки 050 раздела 1 разницу строк 260 и 280 раздела 2 (при условии, что показатель строки 050 раздела 1 больше разницы этих строк).

При объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» показатель строки 070 раздела 1 заполняется так. Если значение строки 050 раздела 1 больше значения строки 260 раздела 2и значение строки 270 раздела 2 не больше значения строки 260 раздела 2, в строку 070 раздела 1 нужно вписать разницу между строками 050 раздела 1 и 260 раздела 2. А если значение строки 270 раздела 2 больше значения строки 260 раздела 2, строка 070 раздела 1 будет равна строке 050 раздела 1.

Раздел 2 «Расчет налога…»

В строке 201 раздела 2 декларации теперь предусмотрены поля для дифференцированной налоговой ставки. Ведь для налогоплательщиков, которые платят «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, в 2009 году во многих регионах действовали дифференцированные налоговые ставки (их значение может варьироваться от 5 до 15% и даже быть дробным).

Остальные строки раздела 2 оформляются так.

Организации (предприниматели), которые платят налог с доходов, должны заполнить только строки:

— 210 «Сумма полученных доходов за налоговый период»;

— 240 «Налоговая база для исчисления налога за налоговый период»;

— 260 «Сумма исчисленного налога за налоговый период»;

— 280 «Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов…».

Налогоплательщики, которые применяют объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», в строку 280 данные не вносят. Но при этом помимо строк 210, 240 и 260 они заполняют строку 220 «Сумма произведенных расходов за налоговый период».

Осторожно!

Налогоплательщики, которые применяют объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», сумму пенсионных взносов и выплаченных больничныхв отдельной строке декларации (280)не указывают.

Если компания уменьшила налоговую базу на часть убытка, который получен в предыдущие налоговые периоды, эту часть нужно указать в строке 230. Если по итогам деятельности в году получен убыток, его приводят по строке 250.

Строка 270 заполняется в двух случаях. Первый — компания получила по итогам года убыток. Второй — налог, исчисленный с разницы между доходами и расходами, меньше минимального.

Частые вопросы о декларации по «упрощенке»

Куда сдавать декларацию по упрощенной системе налогообложения за обособленное подразделение компании?

Показатели деятельности обособленных подразделений компании необходимо включить в общую декларацию по «упрощенному» налогу. Сдать эту декларацию нужно в налоговую инспекцию по местонахождению головного офиса.

В 2009 году предприниматель был снят с учета в ИФНС, а потом зарегистрировался заново. Сколько деклараций подавать?

Предпринимателю нужно представить инспекторам две декларации. Первая — за период с 1 января по день, когда прекратилась предпринимательская деятельность. Вторая — за период с даты новой регистрации и до конца года.

Компания в 2009 году перешла на объект «доходы». Указывать ли в декларации недосписанные убытки прошлых лет?

Нет. Право уменьшать налоговую базу на сумму убытка прошлых лет есть лишь у тех, кто платит налог с разницы между доходамии расходами. Если компания перешла на объект «доходы», заполнять стро- ку 230 раздела 2не нужно.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию, если в 2009 году компания деятельность не вела?

Да, нужно. Представлять в ИФНС декларацию — это обязанность всех налогоплательщиков. Если в году не было объектов налогообложения и движения денег, вместо декларации по «упрощенке» можно подать единую нулевую декларацию.

Главное,о чем важно помнить

1. Если сумма минимального налога больше суммы исчисленного за год налога, платить в бюджет нужно минимальный налог.

2. При объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов» в строке 201 нужно указывать ставку, которая введена региональными властями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка