Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

История шестая. Мышкина и купейные страсти

18 января 2010 29 просмотров
Впросак может попасть даже главный бухгалтер. И даже такой внимательный и осторожный главбух, как Анна Петровна Мышкина. Буквально за один вечер в дороге ей пришлось столкнуться с разными мошенниками. Правда, одних она легко вывела на чистую воду, но другое знакомство чуть не обернулось неприятностями. Если бы не благородный рыцарь, который вовремя пришел на помощь… 

Рядом продолжался охмуреж ее соседа. Девицы подбивали мальчишку угостить их в вагоне-ресторане. Витя что-то мямлил в ответ

«Ключи, паспорт… Это же все мое! То есть завтра я с вокзала на работу, а он ко мне в квартиру?» — догадалась Мышкина

Все складывалось отлично, билеты в кассе были. Мышкина загостилась у подруги в Питере. И вот завтра с утра — хоть умри! — надо быть на работе. Так что придется ехать ночным, а потом с корабля на бал: с вокзала прямо в офис. Пока главбух убирала билет в сумочку, на нее натолкнулся паренек, который стоял за ней в кассу.

— Извините, здесь такая толкотня! Тоже едете ночным? Желаю счастливого пути! — рассыпался симпатичный юноша. Молоденький, рожица наивная, вид приличный. Мальчик из хорошей семьи.

В поезд Аннушка влетела перед самым отходом. Мальчик из очереди уже был в вагоне, причем в ее купе. Он скромно пристроился у окна и пугливо посматривал на двух разбитных девчонок, которые уселись напротив.

— Будем соседями? Меня зовут Анна Петровна, — поприветствовала компанию Мышкина.

— Витя, — представился славный юноша.

— А мы в гости пришли! Мы в плацкарте едем, — заявила одна из девиц. — Смотрим, такой ма-а-альчик скучает. Вот и пришли потусить.

Девчонок Мышкина про себя тут же окрестила оторвами — эдакие искательницы приключений.

Анна Петровна расположилась на своем месте, предложила молодежи пряников и уткнулась в дамский романчик. А рядом продолжался охмуреж ее соседа. Девицы подбивали мальчишку угостить их в вагоне-ресторане. Витя, лопушок, что-то мямлил в ответ.

— Я работаю главным бухгалтером в нефтяной фирме, — выступала длинноногая заводила. — Сам понимаешь, какие там бабки крутятся. Моя фирма за все платит, что я заказываю.

Вторая девчонка, обладающая зачатками интеллекта, добавила:

— Ага. Представительские расходы.

— Точно! У меня сейчас бабок нету, потому что я себе шубку прикупила. А приедем — пойдем с тобой прям в нашу фирму, и мне из кассы сразу отстегнут, скока я скажу. Так что, Вить, ты не боись, я тебе все верну уже завтра.

Мышкина хрюкнула в свою книжку.

— Тяжело, наверное, главным бухгалтером работать? — не удержалась она.

— А у нас институт крутой, — нашлась «умная» прохиндейка. — Эмбиэй называется. После него работа нормуль — лишь бы баланс сошелся.

— Понятно, — вздохнула Анна Пет-ровна. — Вот что, детки, топайте в свой плацкарт, пока я проводника не позвала. Витя, вы их не слушайте, они жуткие врушки.

Девушки покинули купе быстро. Только пояснили Мышкиной, какой маршрут они рекомендуют кошелке с 50-м размером одежды. Кошелку Анна Петровна на свой счет не приняла.

Когда раздвижная дверь с треском захлопнулась, Витя жалобно произнес:

— Честное слово, я их не приглашал!

— Еще бы, это же мошенницы. Напоили бы вас и обокрали. Понимаете, Витя, я сама главбух, — сообщила Аннушка. — Так, во-первых, главный бухгалтер «нефтяной фирмы» выглядит иначе. Во-вторых, Эмбиэй — дополнительное образование для менеджеров, а не главбухов. У бухгалтеров — Асса. В-третьих, на представительские расходы деньги выдают совсем по-другому, уж поверьте. А про «лишь бы баланс сошелся» — это вообще чушь.

— Надо же! Я компьютерщик, в этом ничего не понимаю… Как вы меня выручили! А вы, значит, самый настоящий главбух, да?

Мышкина зарделась, как майская роза, и с удовольствием поведала мальчику о сложной жизни бухгалтерской. О том, что с поезда сразу помчится на работу, что с личной жизнью складывается неважно, что дочь выросла и уехала…

Прошло часа полтора. Поезд встал на какой-то станции, и в купе вошел импозантный мужчина средних лет. Представился Аркадием.

— Я Анна. Это Витя, мой попутчик. У нас тут встреча настоящих профессионалов, — засмеялась Мышкина. — Я главбух. А вот Витя — программист. Его даже в Америку приглашали, в Майкрософт.

— Правда? — оживился Аркадий. — Обожаю поболтать о компьютерах!

— Да уж спать пора, — пробубнил Витя.

— Время детское! Лучше расскажите, как там в Майкрософте. Холодно? У них же главный офис вроде на Аляске?

— Нормально там. Я летом был.

— Молодой человек, — нахмурился Аркадий. — А ведь вы сочиняете. Штаб-квартира Майкрософта находится в Редмонде, штат Вашингтон.

Мышкина охнула. Витя поднялся с места. Аркадий загородил выход.

— Анна, вы выходили из купе?

Главбух испуганно кивнула.

— Парень, верни, что украл, и вон отсюда. Я звоню в милицию! Или обыщу тебя сам!

Юноша хмыкнул, достал из карманаи бросил на столик ключи. Следом швырнул паспорт.

— Это же все мое! То есть завтра я с вокзала на работу, а он ко мне в квартиру? — догадалась Анна. Витя оттолкнул Аркадия и выскочил из купе.

— Я читал про таких жуликов, они в кассах приличного человека высматривают и подсаживаются, — проговорил Аркадий. — А я ваш коллега. Главбух в компьютерной фирме. Можете меня протестировать!

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка