Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество платить не надо, если объект не достроен

25 января 2010 819 просмотров
Инспекторы потребовали, чтобы компания заплатила налог на имущество со стоимости построенного спортивно-оздоровительного комплекса. Однако судьи не согласились с проверяющими. Ведь объект, хотя и введен в эксплуатацию, достроен не был.

Аргументы налоговиков

Еще в 2005 году компания закончила строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Об этом свидетельствует акт комиссии о приемке законченного строительного объекта. Однако со стоимости комплекса организация не платит налог на имущество. Построенный объект бухгалтер продолжает отражать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Это неправомерно, здание должно отражаться на счете 01 «Основные средства». Аргумент — первоначальная стоимость имущества после завершения строительства считается окончательно сформированной. А значит, согласно пункту 7 ПБУ 6/01, бухгалтер должен отражать такое имущество в составе основных средств на счете 01. Таким образом, у организации возникает обязанность исчислить со стоимости спортивно-оздоровительного комплекса налог (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Аргументы налогоплательщика

Несмотря на то что комиссия приняла комплекс, некоторые работы пока не закончены. Например, строительство автомобильной площадки, планировка территории, монтаж поливной системы. О том, что объект достроен только на 70 процентов, свидетельствует технический паспорт комплекса. Таким образом, комиссия ввела комплекс во временную эксплуатацию. А значит, первоначальная стоимость объекта пока окончательно не сформирована. И компания не обязана переводить комплекс на счет 01 и платить налог на имущество.

Выводы суда

Налогоплательщик прав — объекты, которые находятся во временной эксплуатации, следует учитывать в составе незавершенных капитальных вложений. Об этом говорится в пункте 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Переводить комплекс на счет 01 нужно будет только после ввода объекта в полную эксплуатацию. А значит, компания правомерно не уплачивает налог со стоимости недостроенной недвижимости.

От редакции

Начинать платить налог на имущество с построенного объекта недвижимости необходимо после того, как окончательно сформирована первоначальная стоимость (ПБУ 6/01). Проверяющие считают, что это условие выполняется, если имущество введено в эксплуатацию. Тогда его стоимость надо отражать на счете 01 «Основные средства». Однако не стоит забывать: пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н) предусматривает еще одно условие: компания должна подать документы на государственную регистрацию недвижимости.

Впрочем, как показывает практика, проверяющие могут потребовать уплаты налога и до подачи документов. По мнению Минфина России, раз регистрация носит заявительный характер, то отсрочить уплату налога из-за неподачи документов нельзя, если объект полностью готов к эксплуатации (письмо Минфина России от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35). Поэтому компания, которая сформировала первоначальную стоимость объекта, но не обратилась за регистрацией (и поэтому не платит налог на имущество), рискует столкнуться с претензиями проверяющих.

Источник: постановление ФАС Московского округа от 1 декабря 2009 г. № КА-А40/12794-09

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка