Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поправки в Уголовный кодекс: наказывать будут за преступления, а не за бухгалтерские ошибки

13 мая 2004 8550 просмотров

Государственная дума приняла законопроект, который многое меняет в Уголовном кодексе РФ. Поправки касаются и статьи 199, в которой предусмотрена ответственность должностных лиц организации за неуплату налогов. Об измененниях рассказывает Александр Евгеньевич БАРАННИКОВ, депутат, член комитета по законодательству Государственной думы РФ.

– Какие принципиальные изменения президент рекомендовал внести в статьи Уголовного кодекса РФ, касающиеся налоговых преступлений?
– Прежде всего, изменения касаются следующего: виновные в экономических преступлениях и наказываться должны соответственно – экономически, то есть штрафами. Например, сейчас за то, что фирма уклоняется от налогов, ее должностных лиц могут лишить свободы и права заниматься определенной деятельностью. Теперь же планируется в большинстве случаев штрафовать за такие нарушения.

– Каковы же будут суммы штрафов?
– Если на предприятии «висит» неуплата налогов в крупных размерах и виновен в этом один человек, то его штраф может составить от 100 000 до 300 000 рублей. Или как вариант: с человека станут взыскивать его доходы в течение одного-двух лет. Самое же строгое наказание – два года лишения свободы. При этом осужденный может быть лишен права занимать определенные должности или вести конкретную деятельность на срок до трех лет.

– А если виновны несколько человек? Что им грозит?
– Если будет доказано, что был предварительный сговор, то за него, так же как и за неуплату налогов в особо крупных размерах, – штраф, который может составить от 200 000 до 500 000 рублей. А взыскивать доходы виновных в этом случае можно уже в течение срока от одного до трех лет. И срок лишения свободы здесь может быть выше – до шести лет. Но, повторяю, мы надеемся, что судьи, наказывая за экономические преступления, будут выбирать штрафы, а не лишение свободы.

– Кстати, изменится ли что-то в определении крупных и особо крупных размеров?
– В первую очередь то, что, подсчитывая размер, проверяющие будут складывать неуплаченные налоги трех последних финансовых лет. Например, крупный размер – это когда за три года подряд организация недоплатила более 500 000 рублей. А особо крупный – более 2,5 миллиона рублей.

– Что еще не устраивает разработчиков нового законопроекта в действующем Уголовном кодексе РФ?
– Неточное определение налогового преступления. В законопроекте более детально прописали, что же на самом деле им считается.

– То есть уйдет скользкая формулировка «уклонение от налогов иным способом»?
– Да! Ведь она позволяет органам возбуждать уголовные дела, ссылаясь на то, что бухгалтерская ошибка – это на самом деле уход от налогообложения «иным способом». Мы же хотим, чтобы органы МВД боролись с крупными неплательщиками, а не выискивали мелкие бухгалтерские ошибки, что позволялось при старой редакции Уголовного кодекса. Ошибками должны заниматься налоговики без возбуждения уголовных дел. Поэтому мы даем закрытый перечень того, что является налоговым преступлением, и надеемся, что правоохранительные органы злоупотреблять властью станут меньше.

– Добавятся в Уголовный кодекс РФ какие-то статьи или главы, касающиеся налоговых преступлений?
– В законопроекте есть статьи 199.1 и 199.2 – они предусматривают ответственность в тех случаях, которые пока кодекс не оговаривает.

– Расскажите подробнее.
– В нынешней редакции Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность только налогоплательщиков. Президентский законопроект дополняет кодекс статьей 199.1, которая гласит, что наказание должны нести и должностные лица налогового агента, нарушившего свои обязанности.

– А за что будут наказывать по статье 199.2?
– Статья 199.2 касается тех, кто скрывает имущество, за счет которого должна быть взыскана недоимка по налогам и сборам. Дело в том, что многие фирмы имеют так называемые «согласованные недоимки». Они выявлены и подтверждены всеми документами, но предприятие не торопится их гасить, даже если у него есть на это средства. Организация в таком случае проводит платежи через другие фирмы, не пользуясь своим расчетным счетом. Законопроект четко указывает, что такое сокрытие имущества считается преступлением. Оно карается штрафом от 200 000 до 500 000 рублей, либо взысканием дохода осужденного в течение полутора-трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

– Кто несет ответственность за налоговые преступления юридического лица?
– Собственник, руководитель организации или иное лицо, выполняющее управленческие функции. В том числе и главный бухгалтер.

– Но ведь бухгалтер – часто лицо подневольное. И руководитель ему может приказать...
– Адвокату бухгалтера будет тяжело доказать, что его подзащитный не виноват, потому что получил от директора такое распоряжение, даже письменное. Согласитесь, если человеку приказывают совершить убийство и он убивает – он все равно должен нести ответственность! То же и с налоговым преступлением. Каждый знает, на что он идет. Другое дело, что привлекать к уголовной ответственности нужно и того, кто подстрекал к совершению преступления, то есть в данном случае руководителя предприятия. Не исключено, что наказание для него может быть более строгим – действующий кодекс позволяет это делать.

– А если оба виноваты, расценивается ли это как предварительный сговор?
– Да, но нужно будет доказать сговор, только тогда это ужесточит наказание.

– Сейчас примечание 2 к статье 198 Уголовного кодекса РФ освобождает от ответственности человека, который впервые совершил преступление, помогал его раскрыть и возместил причиненный ущерб. Останется ли эта норма?
– На юридическом языке это называется деятельным раскаянием. В президентском законопроекте оно не предусмотрено. То есть теперь налоговое преступление уравнено с другими уголовными преступлениями. И смягчить его может явка с повинной (ст. 75 УК РФ).

– Когда же новая редакция Уголовного кодекса РФ вступит в силу?
– Я думаю, что президент сможет подписать поправки еще до Нового года. А с начала 2004 года они вступят в силу.

Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка