Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новая глава 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" Налогового кодекса

13 мая 2004 4500 просмотров

Еще одна глава Налогового кодекса РФ вступает в силу с 1 января 2004 года. Она утверждена Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 148-ФЗ (далее - Закон № 148-ФЗ). Глава 25.1 Налогового кодекса РФ посвящена сборам за пользование животным миром и водными ресурсами.

Уплачивать эти сборы должны организации и индивидуальные предприниматели, которые получают лицензии (разрешения) на пользование объектами:

- животного мира на территории России;

- водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. А также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Платить нужно за каждое животное, которое планируется к добыче, за каждую тонну рыбы, тонну морепродуктов, которую власти позволили отловить. Ставки утверждены статьей 333.3 Налогового кодекса РФ.

Весь сбор за пользование объектами животного мира нужно заплатить в тот момент, когда предприятие получает лицензию. Что же касается сбора за пользование водными ресурсами, то его перечисляют так. Первые 10 процентов от суммы сбора уплачивают, как только получат лицензию. Оставшуюся часть перечисляют равными долями в течение всего срока действия лицензии - ежемесячно до 20-го числа.

В статье 333.7 Налогового кодекса РФ говорится, что все, получившие лицензии, обязаны в 10-дневный срок сообщить об этом в свою налоговую инспекцию. Сведения нужно подать на бланках, которые утверждает МНС России. Когда срок лицензии заканчивается, организация вправе обратиться в инспекцию с просьбой зачесть или возвратить сумму сбора, приходящуюся на так и не добытые объекты животного мира.

Надо сказать, что сборы за пользование живыми объектами существуют и сейчас. Они предусмотрены Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире". А конкретный размер этих платежей устанавливают региональные власти, руководствуясь статьей 35 Закона № 52-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 4 января 2000 г. № 1.

В настоящее время также взимается и сбор за выдачу лицензии на право пользования живыми ресурсами, а еще так называемая плата за непосредственное пользование (отлов, добычу и т. д.). Данные платежи прописаны в статье 40 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации".

Закон № 148-ФЗ внес изменения во все эти документы. Теперь в них указано, что плата за пользование объектами животного мира и водными ресурсами взимается в соответствии с законодательством о налогах и сборах, другими словами, главой 25.1 Налогового кодекса РФ.

Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" опубликован в приложении "Официальные документы" № 43, 2003, а также в журнале "Документы и комментарии" № 22, 2003.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка