Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нештатная ситуация: компания принимает на работу иностранца

25 марта 2010 1824 просмотра

, ведущий эксперт

Как выйти из положения: Важно четко определить, на каких основаниях иностранец находится в России — является он временно пребывающим, временно проживающим или постоянно проживающим. Кроме того, важен режим пребывания — визовый или безвизовый.

Порядок приема на работу временно пребывающих иностранцев

Когда речь заходит о том, чтобы принять на работу иностранца, многие сразу прибегают к услугам посреднических фирм. Поскольку считают, что самостоятельно разобраться во всех нюансах миграционного законодательства не смогут. Действительно, существуют разные требования к трудоустройству иностранных граждан в зависимости от их статуса.

Чаще всего российские компании берут на работу иностранцев из стран СНГ, временно пребывающих на территории России. И вот чтобы трудоустроить таких людей, совсем не обязательно прибегать к услугам посредников. Разобраться в том, какие документы в какие инстанции по таким иностранцам нужно подавать, вы сможете сами при помощи нашей статьи. Информация о трудоустройстве остальных иностранцев приведена в справочных таблицах на страницах 59 и 61.

Если ваша компания на «упрощенке»

Порядок приема на работу иностранных граждан един для всех компаний, независимо от того, платит работодатель налоги по общей системе налогообложения или применяет «упрощенку».

 Что должен сделать иностранец

С большинством стран постсоветского пространства у России есть договоренность о безвизовом пересечении границы. Например, без визы к нам приезжают граждане Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Исключением являются Грузия и Туркменистан — гражданам этих стран виза нужна. Полная информация о том, по каким основаниям граждане любого из государств могут приезжать в Россию, содержится в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Так вот, если иностранец въехал без визы, при пересечении границы он получает миграционную карту и в течение трех рабочих дней после прибытия в Россию должен встать на учет в Федеральной миграционной службе по месту своего временного пребывания. Это установлено пунктом 20 Правил осуществления миграционного учета… утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Чтобы встать на учет, нужно заполнить специальный документ — «Уведомление о прибытии». Основная часть этого документа остается в миграционной службе, а отрывная часть — у иностранца. Она является документом, подтверждающим его временную регистрацию. Выдается регистрация на 90 дней. Такой срок установлен пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Затем иностранец подает заявление в миграционную службу для того, чтобы получить разрешение на работу. Параллельно с этим он должен пройти медицинское обследование. Если обследование подтвердит у иностранного гражданина опасные заболевания, его разрешение на работу будет аннулировано (подп. 11п. 9 ст. 18 Федерального закона № 115-ФЗ).

Итак, зарегистрировавшись по месту временного пребывания и получив разрешение на работу, иностранец может устраиваться к российским работодателям. Соответственно, при заключении трудового или гражданско-правого договора иностранец предоставляет компании следующие документы:

— паспорт;

— разрешение на работу;

— уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания;

— миграционную карту.

Как мы уже сказали, регистрация иностранцу выдается на  90 дней. А разрешение на работу может предоставляться на год. Соответственно, после того, как иностранец подписал трудовой или гражданско-правовой договор, он должен обратиться в миграционную службу, чтобы ему продлили период регистрации на срок действия трудового договора, но не более одного года с даты въезда в Россию. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ. Когда срок пребывания продлевается, соответствующую отметку сотрудники миграционной службы делают и в миграционной карте.

Казалось бы, все эти процедуры — личная забота иностранца. В его интересах продлевать регистрацию, чтобы не возникло проблем с милицией. Однако компания-работодатель тоже должна следить за этим. Ведь работать на предприятии могут только те иностранцы, которым разрешено находиться в России. Если регистрация закончилась и не продлена — сотрудник должен покинуть территорию нашей страны (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ). Соответственно, формально он не может продолжать работать, поскольку находится в России нелегально. Поэтому лучше следить за тем, чтобы иностранцы вовремя продлевали регистрацию.

Какие действия предпринимает компания,трудоустроившая иностранца

Трудоустроить иностранца, временно пребывающего на территории нашей страны в безвизовом режиме, может любая компания. Поскольку для этого не нужно предварительно получать разрешение на привлечение рабочей силы (п. 9 ст. 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ). Главное, как мы уже сказали, чтобы у иностранца было разрешение на работу.

Если разрешения не будет, компанию могут привлечь к административной ответственности по пункту 1 статьи 18.15 Кодек- саРФ об административных правонарушениях. Цена вопроса — штраф от 250 000 до 800 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Осторожно!

Если у иностранного сотрудника не будет разрешения на работу, работодателя могут оштрафовать на сумму до 800 000 руб.

После того как трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем подписан, об этом нужно уведомить сразу несколько служб. Перечислим их.

Миграционная служба и управление (комитет) занятости. В течение трех рабочих дней после трудоустройства иностранца вы информируете об этом миграционную службу и управление (комитет) занятости.

Чтобы проинформировать контролирующие структуры, нужно заполнить уведомление, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 183. Бланки уведомлений можно бесплатно получить в территориальном управлении миграционной службы.

Уведомление состоит из двух частей — основной и отрывной. Основная часть, содержащая сведения об иностранце и работодателе, хранится в миграционной службе и управлении занятости. Отрывную же часть хранит у себя работодатель, как подтверждение того факта, что контролирующие службы были проинформированы о приеме иностранца. Ведь если эти службы работодатель не уведомил, на него в соответствии с пунктом 3 ста- тьи 18.15 КоАП РФ может быть наложен штраф в размере от 400 000 до 800 000 руб. либо приостановлена деятельность на срок до 90 суток.

Подать уведомление в миграционную службу и службу занятости можно лично. Тогда инспекторы сразу на месте проверят указанные сведения и поставят отметку о приеме уведомления в его отрывной части.

Можно отправить уведомление и по почте. Для этого по каждому адресу — миграционной службы и службы занятости — направляют по два экземпляра уведомления. Один экземпляр почта перешлет адресату ценным письмом с описью вложения. Второй экземпляр почтовое отделение будет хранить у себя в течение года. От того экземпляра, который будет послан в службу занятости или миграционную службу, сотрудник почты должен оторвать отрывной талон, поставить на нем отметку о приеме и вернуть его представителю компании. Такой порядок прописан в пункте 9 Правил.

Отрывные талоны работодатель должен хранить в течение года. Это прописано в пункте 12 Правил. Если отрывной талон утерян, нужно в течение 3 рабочих дней обратиться в миграционную службу или службу занятости с просьбой выдать дубликат талона. Для этого надо написать заявление, указав в нем обстоятельства потери или порчи талона.

Еще по этой теме

О том, как платить налоги с заработка сотрудников — иностранцев, читайте в журнале «Главбух» № 5, 2010.

Налоговая инспекция. Есть еще третья инстанция, которую нужно уведомить о приеме иностранца. Это налоговая инспекция, где состоит на учете компания-работодатель. Согласно подпунк- ту 4 пункта  8 статьи 18 Федерального закона № 115-ФЗ, налоговую службу нужно проинформировать в течение 10 дней со дня подписания трудового или гражданско-правового договора с иностранцем.

Обязательная форма уведомления для налоговой инспекции не утверждена. Можно воспользоваться рекомендованным бланком, приведенным в совместном письме Минфина России и ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676 @.Уведомление в налоговую инспекцию можно отнести лично, а можно и отправить по почте в обычном порядке. 

Граждан Белоруссии принимают на работу так же, как россиян

Россия и Белоруссия 25 декабря 1998 года подписали договор о равных правах граждан. Согласно статье 7 этого документа, граждане России и Белоруссии имеют равные права на трудоустройство. Кроме того, Решением Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 установлено, что в отношении белорусов не применяется действующий в России порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы. То есть белорусы могут устраиваться на работу так же, как и рядовые российские граждане — без каких-либо разрешений. И об их трудоустройстве не нужно уведомлять миграционную службу, центр занятости и налоговую инспекцию. Это подтверждено и в письме ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552.

Порядок приема на работу временно пребывающих иностранцев

Документы, которые работодателю нужно получить или оформить Иностранец прибыл в безвизовом режиме Иностранец въехал в страну по визе
Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы для работодателя Не нужно (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ) Нужно
Разрешение на работу в пределах субъекта РФ для работника Нужно (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) Нужно
Уведомление в миграционную службу (по месту выдачи разрешения на работу) В течение 3 рабочих дней (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от  18 марта 2008 г. № 183) В течение 3 дней (п. 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от  15 ноября 2006 г. № 681)
Уведомление в орган субъекта РФ по вопросам занятости (по месту выдачи разрешения на работу) В течение 3 рабочих дней (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от  18 марта 2008 г. № 183) В течение месяца (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от  15 ноября 2006 г. № 681)
Уведомление в налоговую инспекцию В течение 10 дней (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ) В течение 10 дней (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ)
Уведомление в Роструд Не нужно В течение месяца (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от  15 ноября 2006 г. № 681)

 Порядок приема на работу временно и постоянно проживающих иностранцев

Документы, которые работодателю нужно получить или оформить Иностранец, временно проживающий в безвизовом режиме Иностранец, временно проживающий в визовом режиме Постоянно проживающий иностранец
Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы для работодателя Не нужно (п. 2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) Не нужно* Не нужно
Разрешение на работу в пределах субъекта РФ для работника Нужно Нужно Не нужно (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ)
Уведомление в миграционную службу (по месту выдачи разрешения на работу) В течение 3 дней (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ) Не нужно** Не нужно
Уведомление в орган субъекта РФ по вопросам занятости (по месту выдачи разрешения на работу) В течение 3 дней (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ) Не нужно** Не нужно
Уведомление в налоговую инспекцию Не нужно* (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ) Не нужно* Не нужно

Главное, о чем важно помнить

1. Компания должна уведомить миграционную службу и службу занятости в течение 3 рабочих дней, а налоговую инспекцию — в течение 10 рабочих дней с даты заключения с иностранцем трудового или гражданско-правового договора.

2. Если уведомление для миграционной службы и центра занятости вы отправляете по почте, не забудьте получить у работника почты отрывной талон с отметкой о принятии документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка