Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекции начинают работать по новому графику

13 мая 2004 3729 просмотров

29 октября министр по налогам и сборам Геннадий Букаев подписал приказ № БГ-3-27/575. В нем всем налоговым инспекциям России предписано отказаться от приемных дней и часов и работать с налогоплательщиками ежедневно. УМНС России по г. Москве отозвалось на директиву министра оперативно - предписало столичным инспекциям перейти на ежедневный прием налогоплательщиков уже с 17 ноября. УМНС Подмосковья в приказном порядке работу подшефных инспекций еще не меняло, ограничившись пока лишь устными рекомендациями. О том, что реально происходит на местах после всех директив, - в нашем материале.

Проще других, конечно, тем инспекциям, которые уже давно организовали "дежурные окна" - приемные, в которых отвечают на вопросы налогоплательщиков в течение всего рабочего дня. По этому пути пошли, например, в московских инспекциях № 5 и № 14, а также в Красногорске, Люберцах и Химках. Возможно, здесь и "перестраивать" ничего не придется.

В московской инспекции № 6 посетовали, что у них всего два этажа, а прием посетителей ведется на втором. И теперь на первом из-за шумных гостей трудно работать всегда, а не только в приемные дни, как раньше...

В ИМНС № 7 принимают ежедневно. Но если предстоит решить сложный вопрос, потратить на его обсуждение много времени, то налогоплательщику стоит позвонить и записаться на прием заранее. Это удобно всем - и инспектору, и организации.

Немедленно отреагировали на приказ начальства в ИМНС № 31. Здесь текст приказа занимает почетное место на доске объявлений. Раньше инспекция принимала ежедневно только тех, кто приходил регистрировать предприятие. А теперь - по любым вопросам.

Каждый день принимают гостей в московских инспекциях № 30 и № 35. Быстро "раскачались" и в московской инспекции № 37. Для перестройки графика работникам потребовалась всего неделя. Теперь они трудятся так, "как приказал министр". Чуть больше - две недели - планируют потратить в ИМНС № 4.

Лишь с нового года перейдут на требуемый график работы в ИМНС № 34. Пока там, увы, готовы общаться с налогоплательщиками лишь во вторник и четверг.

Некоторые другие инспекции также еще сохранили расписание приемных дней, а ежедневно давать консультации налогоплательщикам готовы пока только по телефону. Так сейчас построена работа в ИМНС Рузского района, городов Клин и Истра.

Как говорят сотрудники налоговых инспекций, основная причина, по которой они не могут перейти на ежедневный прием представителей организаций, заключается в нехватке кадров. Если посетители будут идти ежедневно, у инспекторов не останется времени на то, чтобы обрабатывать документы. Получается, что принимать налогоплательщиков ежедневно они не могут физически, а не принимать - не имеют права.

Комментирует ситуацию Ильшат Усманович Байчурин, начальник отдела организации работы с налогоплательщиками и СМИ УМНС России по Московской области:

- Понятно, что задача изменить график работы за несколько дней - трудновыполнима. Сейчас МНС России разрабатывает методические указания для налоговых инспекций о том, как организовать работу. К концу года этот документ должен будет появиться. Тогда мы и начнем глобальную перестройку своей работы. Думаю, что работать наши специалисты будут посменно: часть сотрудников принимает посетителей, часть - анализирует документы.

Что же, ждать осталось недолго. Мы будем следить за развитием событий. Кстати, УМНС России по г. Москве сообщает: сейчас по всем вопросам и жалобам, касающимся приема налогоплательщиков в налоговых инспекциях столицы, москвичи могут обращаться в рабочие дни по телефону "горячей линии" 957-62-07 с 9.30 до 16.30.

Подготовили Лариса ГОРБУНОВА, Светлана СТРЕЛЬНИКОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка