Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Москве первыми встретили Новый год бухгалтеры

13 мая 2004 6 просмотров

В ноябре газета "Учет, налоги, право" пригласила гостей на ежегодную практическую конференцию. Называлась она "Учет, налоги, право - 2003: сдача годовой отчетности". Еще это событие традиционно именуют "бухгалтерским" новым годом. Как и в прошлый раз, генеральным спонсором этого грандиозного мероприятия выступила фирма "1С". Бухгалтеры посетить конференцию смогли бесплатно - потратить пришлось только время. Но об этом никто не пожалел.

Конференция поражала масштабом. Газета "Учет, налоги, право" собрала бухгалтеров из Москвы, Московской области, Тюмени, Оренбурга, Красноярского края, Твери, Великого Новгорода и других регионов России. ДК "Меридиан" был заполнен до отказа. В фойе работала выставка бухгалтерской прессы, программного обеспечения, кассовой техники. Стены ДК украсили детские рисунки на тему "Моя мама - бухгалтер".

Но главным событием стали, конечно, лекции, которые читали чиновники МНС и Минфина России. Тем, кто опоздал на выступление руководителя департамента косвенных налогов МНС России Надежды Чамкиной, пришлось стоять - в зале не было свободных мест. Ведь тут рассказывалось, как выставлять счета-фактуры, учитывая снижение ставки НДС с 20 до 18 процентов (подробности об этом читайте в журнале "Главбух" № 23). В зале стояла тишина - гости переваривали информацию...

Зато было шумно на лекции руководителя департамента налогообложения прибыли МНС России Карена Оганяна. Вначале он поведал о ближайших планах МНС. Во-первых, уже с I квартала 2004 года отчитываться по налогу на прибыль можно будет по новой декларации. По сравнению с ныне действующей она будет сокращена на треть. Второе ожидаемое нововведение: предполагается разрешить предприятиям самим решать, какие расходы у них являются прямыми, а какие косвенными. И при расчете налога на прибыль организации смогут распределять расходы теми же способами, что и в бухучете. Третье послабление: фирмам, филиалы которых расположены в том же субъекте Федерации, что и головная организация, разрешат не делить налог на прибыль между всеми подразделениями. Возможно, с 2005 года налогоплательщику будет дана возможность весь налог платить через одно подразделение.

Бухгалтеры буквально заваливали Карена Иосифовича вопросами, подготовленными заранее.

Всего прошло пять лекций - по НДС, налогу на прибыль, ПБУ 18/02, упрощенной системе налогообложения и контрольно-кассовой технике. Бухгалтерам пришлось нелегко - ведь невозможно было попасть на все семинары одновременно, а так хотелось...

После окончания лекций газета "Учет, налоги, право" вручила призы своим самым активным читателям - победителям конкурса "Личный опыт". Завершилось мероприятие уже совсем по-новогоднему - концертом. Валерий Сюткин и ВИА "Сливки" развлекали бухгалтеров, уже несколько уставших от избытка новой информации.

По материалам семинаров

Отвечает Карен Иосифович Оганян, руководитель департамента налогообложения прибыли МНС России

- Какие налоги уменьшают налогооблагаемую прибыль? В частности, меня интересуют налоги на имущество, рекламу и сбор за использование наименования "Россия"?

- Все перечисленные вами налоги прибыль уменьшают. Поясню. Перечень расходов, которые можно брать в расчет налога на прибыль, открыт. В то же время существует исчерпывающий список затрат, которые при налогообложении не учитываются, - он приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Так вот, в этой статье поименованы только сам налог на прибыль, платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ, а также налоги, которые вы предъявили покупателю (НДС и налог с продаж). Все остальные налоги и сборы из налогооблагаемой прибыли исключаются.

- Несколько месяцев мы не получали никаких доходов, но деятельность вели: выдавали зарплату, перечисляли ЕСН, закупали материалы. Можно на эти суммы уменьшить налогооблагаемую прибыль?

- Да, можно. Налоговый кодекс РФ не ставит признание расходов в зависимость от получения прибыли. Если суммы, которые вы тратите, необходимы для того, чтобы получить доход, значит, их можно учесть при налогообложении. В данном случае у вас образуется убыток, который надо переносить на будущее по правилам статьи 283 Налогового кодекса РФ.

- УМНС России по г. Москве выпустило разъяснение, сославшись на письмо МНС России, которого нет в нормативной базе. По нашему мнению, разъяснение московских налоговиков неверно. Что вы в данном случае нам посоветуете: следовать ему или нет?

- Плох уже тот факт, что УМНС ссылается на письма МНС. Во всех разъяснениях необходимо прежде всего руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ или закона. Требования именно этих документов должны выполнять и налогоплательщики, и сотрудники налогового ведомства. Поэтому смотрите сами, что говорит закон о вашей проблеме, и исходя из этого принимайте решение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка