Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Закон о ККТ: московские реалии

13 мая 2004 3759 просмотров

Статьи по теме

- Обязательно ли следовать рекомендациям, приведенным в письмах?

- Я советую обратить внимание на данные разъяснения и следовать им. Дело в том, что сотрудники налоговых органов придерживаются этих рекомендаций. Так что тем предприятиям, которые их игнорируют, грозят штрафные санкции. Хотя, по идее, письма УМНС носят лишь рекомендательный характер, а значит, подобные штрафы вполне возможно оспорить в суде.

- Московское УМНС разъяснило, что, принимая наличные, нужно и выбивать чек, и выписывать приходный кассовый ордер. Будут ли налоговики штрафовать фирмы, которые только пробивают чеки?

- Теоретически да. Если не выписан приходник, то организация нарушила Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный письмом ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. № 18. Но пока в Москве за подобные действия ни одного налогоплательщика к ответственности не привлекли.

- Еще налоговики настаивают на том, что нужно пробивать чек по авансам. А если кассир не сделал этого, могут ли наказать предприятие?

- Да, мы считаем, что согласно новому закону организация должна пробивать чек, получив "наличный" аванс. Предприятие, нарушившее это правило, инспектор может оштрафовать по статье 14.5 КоАП РФ.

- Каков срок, в течение которого организацию могут привлечь к ответственности за то, что она не применяет кассовый аппарат?

- Два месяца. Когда истечет этот срок, постановление по делу об административном правонарушении уже не может быть вынесено. То есть если после того, как организация получила аванс и не выбила кассовый чек, прошло более двух месяцев, ответственности можно не опасаться.

- А когда сотрудники налоговой службы могут выявить нарушения в порядке применения ККТ?

- В любой момент - как при контрольной закупке, так и во время документальной проверки. Но, как я уже сказал, и в том и в другом случае это должно быть сделано не позднее чем через два месяца со дня нарушения.

- Вы, наверное, уже наслышаны о том, что Закон № 54-ФЗ принес организациям проблемы с зачетом "входного" НДС. Какую позицию занимает УМНС России по г. Москве: должен быть налог в чеке вынесен в отдельную строку или нет?

- Если НДС выделен, то на основании этого чека и счета-фактуры организация может принять к вычету "входной" налог. Такая позиция высказана в письме МНС России от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/296311-АЛ268. Если же в чеке НДС не указан, но он есть в корешке к приходнику, то возместить налог тоже можно.

- Вправе ли организации, применяющие кассовый метод, списать суммы, которые подтверждены только корешком к приходнику?

- Если не будет кассового чека, то налоговые органы вправе не признать указанную в корешке сумму расходом, на который можно уменьшить налогооблагаемую прибыль. При этом они станут руководствоваться статьей 252 Налогового кодекса РФ.

- Что вы можете посоветовать организациям-продавцам? Как им лучше организовать учет, чтобы одни и те же суммы не отражать в составе выручки дважды?

- Согласно пунктам 22 и 24 Порядка ведения кассовых операций, все поступившие наличные надо отражать в кассовой книге. Мы рекомендуем показывать там все суммы, полученные от юрлиц и подтвержденные приходными кассовыми ордерами, а сняв с ККТ Z-отчет, отражать в кассовой книге выручку за минусом этих сумм.

- А в отношении книги продаж какие будут рекомендации? Какие суммы налога туда заносить: те, которые указаны в счетах-фактурах, или те, что рассчитаны на основании лент ККТ?

- Все суммы, отраженные в счетах-фактурах, в кассовую книгу занести необходимо. Что касается кассовых лент, то, насколько я понимаю, там указаны средства, полученные как от физических, так и от юридических лиц. Следовательно, в книге продаж нужно привести лишь разницу между налогом, рассчитанным на основании кассовой ленты, и тем НДС, который указан в счетах-фактурах. Это позволит не отражать одни и те же суммы налога дважды.

- Кстати, многие организации, которые только начали работать с кассами, интересует, как долго нужно хранить кассовые ленты и Z-отчеты?

- Пункт 11 постановления Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 гласит, что контрольно-кассовые ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие расчеты с покупателями, должны храниться не менее пяти лет. После этого организация может их уничтожить.

- Действуют ли сейчас старые бланки строгой отчетности?

- Да, все бланки строгой отчетности сейчас продолжают действовать. Но использовать их можно только при расчетах с населением.

- В прессе не раз говорилось, что все старые документы, регулирующие порядок применения кассовых аппаратов, будут приведены в соответствие с новым законом. Что сделано к настоящему времени?

- Пока лишь составлен график, в соответствии с которым Правительство РФ должно реализовывать положения Закона № 54-ФЗ. И до конца I квартала 2004 года планируется разработать все проекты необходимых подзаконных актов. А пока действуют ранее принятые нормативные акты - разумеется, только те их требования, которые не противоречат Закону № 54-ФЗ.

Беседовала Наталья ГОНЧАРОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка