Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

В СЗВ-М за январь два изменения

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Вернуться на ЕНВД можно, не дожидаясь окончания года

21 мая 2010 642 просмотра
«Вмененщик» перестает применять ЕНВД с начала того квартала, в котором среднесписочная численность его работников превысила 100 человек. Но как только количество сотрудников вновь составит менее сотни, уже со следующего квартала можно вернуться на «вмененный» режим. То есть дожидаться завершения календарного года не надо.

Столичные инспекторы рассмотрели следующую ситуацию. В III квартале 2009 года численность работников в компании на «вмененке» превысила 100 человек. В связи с этим организация потеряла возможность применять ЕНВД. Однако уже в IV квартале того же года количество работников сократилось (стало меньше 100). В этом случае, по мнению московских налоговиков, вернуться на «вмененку» можно со следующего налогового периода. То есть с I квартала 2010 года. Обратите внимание: при утрате права на ЕНВД и возврате на этот режим чиновники предлагают использовать в качестве критерия показатель среднесписочной численности работников именно за квартал, а не за календарный год. Хотя в Налоговом кодексе прямо сказано, что на уплату ЕНВД переводятся компании, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год (!) превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Выходит, даже если несоответствие по численности работников компания устранит в первом квартале 2010 года (а не в конце года, как в рассматриваемом письме), она снова подпадает под ЕНВД со второго квартала. Ждать следующего календарного года нет необходимости. К этому сводятся выводы представителей УФНС по г. Москве. Можно последовать разъяснениям представителей УФНС по г. Москве. Инспекторы на местах, руководствуясь письмом вышестоящего ведомства, вряд ли начислят пени и штрафы. Но также отметим, что есть письмо Минфина России, где в отношении применения ЕНВД в I квартале года чиновники предлагают все-таки использовать показатель среднесписочной численности за истекший календарный год в целом, а не только за IV квартал (см. письмо от 7 декабря 2009 г. № 03-11-11/224, доведенное до налоговых органов письмом ФНС России от 18 декабря 2009 г. № ШС-17-3/233@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка