Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заменив неправильно составленные счета-фактуры, вы сможете избежать санкций

13 мая 2004 3574 просмотра

Московская организация получила от своего поставщика счета-фактуры с ошибками. Поставщик не указал наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, а в некоторых счетах-фактурах отсутствовало и название фирмы покупателя. Поскольку сумма покупки и "входной" налог при этом были указаны правильно, организация приняла НДС к вычету из бюджета. Налоговая инспекция (№ 2 по ЦАО г. Москвы) при проверке посчитала это нарушением и доначислила недоимку, пени и штраф. Но организация сумела доказать в арбитражном суде свое право на вычет...

Аргументы налоговой инспекции

Из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ ясно: возместить налог можно только по тем счетам-фактурам, которые оформлены без нарушений. При этом считается, что нарушение возникает, если в счете-фактуре нет какой-либо информации, предусмотренной пунктами 5 и 6 статьи 169 кодекса. Название фирмы-покупателя, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя как раз являются обязательными реквизитами счета-фактуры, поскольку прописаны в пункте 5 данной статьи. Без них счета-фактуры являются недействительными, и принимать к вычету НДС по ним организация не имела права.

Аргументы организации

Действительно, пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ запрещает принимать к вычету "входной" НДС, если поставщик оформил счета-фактуры неверно. Однако никто не запрещает организации заменить неправильные счета-фактуры на те, которые оформлены без нарушений. Более того, пункт 29 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж..." прямо говорит о том, что в счета-фактуры можно вносить исправления.

Поэтому еще до того, как налоговая инспекция вынесла акт о проведении налоговой проверки, организация, связавшись со своим поставщиком, получила от него новые счета-фактуры взамен тех, которые были оформлены неверно. Таким образом, все требования, установленные Налоговым кодексом РФ для того, чтобы принять к вычету НДС, у организации выполнены.

Решение суда

Суд поддержал организацию. Он указал, что к тому моменту, когда принималось решение о начислении недоимки, у организации уже были правильные счета-фактуры. И налоговая инспекция не должна была игнорировать этот факт. Суд признал несостоятельными ссылки налоговиков на то, что на момент, когда НДС принимался к вычету, правильно оформленных счетов-фактур у организации не было. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на внесение исправлений в счета-фактуры или на их замену. Тот факт, что до того, как налоговая инспекция вынесла акт по проверке, организация уже предъявила проверяющим правильные счета-фактуры, доказывает, что нарушений, связанных с расчетом НДС, у предприятия не было и возмещение налога обоснованно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 июня 2003 г. № КА-А40/3714-03).

Подготовил Александр САХАРОВ,
юрист ООО "РАЙТОН АУДИТ"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка