Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какой уровень зарплат в компаниях  устроит налоговиков Москвы и области

2 июля 2010 4506 просмотров

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

С сайтов УФНС по г. Москве и Московской области исчезли таблицы со среднеотраслевыми показателями зарплат в регионах. Между тем при отборе компаний для зарплатных комиссий налоговики по-прежнему ориентируются на эти значения, а не на МРОТ. Мы расскажем, как узнать среднюю зарплату по своей отрасли и как пройти комиссию без проблем.

Почему налоговикам МРОТ не писан

То, что при назначении зарплат работников нужно ориентироваться на МРОТ, сомнений не вызывает. В статье 133 Трудового кодекса РФ установлено, что месячная зарплата работника (при полном рабочем дне) не может быть ниже МРОТ. Эта величина установлена Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». С 1 января 2009 года МРОТ составляет 4330 руб.

В статье 133.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трехсторонними соглашениями между правительствами регионов, объединениями профсоюзов и работодателей может быть установлен региональный размер минимальной зарплаты для тех предприятий, которые работают на территории субъекта РФ. Так, с 1 мая 2010 года в Москве минимальный размер равен 10 100 руб., а в Московской области — 6700 руб. Компании могут отказаться от участия в таких соглашениях и не придерживаться регионального МРОТ. Для этого нужно в течение 30 дней после опубликования соглашения направить письменный мотивированный отказ в Комитет по труду и занятости. Если этого не сделать, то будет считаться, что работодатель согласен с региональным МРОТ.

Однако, анализируя деятельность компании, налоговики сравнивают среднюю зарплату по предприятию не с МРОТ, а со среднеотраслевыми показателями. Официально это называется так: «среднемесячная заработная плата на одного работника по видам экономической деятельности». Эти значения гораздо выше регионального МРОТ (см. таблицу ниже).

Почему налоговики ориентируются именно на эти показатели? Дело в том, что выплата заработной платы ниже среднего уровня по виду экономической деятельности названа в качестве одного из критериев самостоятельной оценки рисков (приказ ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@). Эти критерии используются налоговиками в процессе отбора претендентов на выездную налоговую проверку. Зарплаты меньше среднеотраслевых, по мнению инспекторов, являются доказательством «конвертных» выплат и свидетельством уклонения от перечисления НДФЛ.

Где найти среднеотраслевые показатели

Как следует из приказа ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@, информацию о статистических показателях среднего уровня зарплаты по виду экономической деятельности можно получить из официальных интернет-сайтов УФНС или органов Росстата, а также по запросу в эти ведомства.

Однако на сайтах УФНС свежей информации о среднеотраслевых показателях зарплат уже давно нет. Так, столичное управление последний раз обновило соответствующие данные в 2008 году. Зато недавно столичные налоговики разослали по ИФНС дсп-документ со среднеотраслевыми показателями по зарплатам. Не повезло и с комитетами статистики: на их сайтах тоже нет нужной информации. Данные по среднеотраслевым показателям зарплат в Московской области удалось найти только на сайте областного комитета по труду и занятости населения в разделе «Основные направления деятельности». Столичным работодателям подобную информацию можно взять на сайте Московской федерации профсоюзов в разделе «Подразделения» — «Отдел МФП по защите экономических интересов трудящихся».

Еще один способ ознакомиться с информацией о средней зарплате по отрасли — сделать запрос в территориальный комитет статистики или в ИФНС. Налоговики должны ответить бесплатно в течение 30 дней. Что касается работников статистики, то они
готовы предоставить нужные данные за два-три дня. Но их услуги платные. Как рассказали нам в Мосгорстате, заплатить придется от 400 руб. (стоимость среднего показателя по конкретной отрасли). Для этого надо выслать запрос (можно по электронной почте), в ответ придут реквизиты платежа и сумма, которую требуется заплатить.

Если зарплата в вашей компании ниже среднеотраслевой

Налоговики обязательно обращают внимание на компании и предпринимателей с численностью работников от 50 человек, где выплачивается зарплата, равная или выше МРОТ, но при этом ниже среднеотраслевого минимума. Далее инспекторы оценивают, есть ли возможности выплачивать заработные платы выше. Если проверяющие придут к выводу, что есть, то компанию станут подозревать в выплате «серых» зарплат. Один из методов борьбы с теневой зарплатой — вызов руководителя организации на так называемую зарплатную комиссию. В столице эта комиссия действует на основании приказа УФНС России по г. Москве от 22 февраля 2008 г. № 96, а также распоряжения правительства г. Москвы от 24 мая 2006 г. № 867-РП.

Официально применить какие-либо санкции в административном порядке налоговики не могут. Но часто на зарплатных комиссиях в ход идут стандартные угрозы: заблокируем счет, проведем выездную проверку, попросим местные власти не продлевать договор аренды помещения и т. д. Кроме того, комиссия может передать досье и в другие ведомства, такие как МВД, Роструд, ФСС, ПФР.

Важно знать, что доказать факт выплаты зарплат «в конвертах» инспекторы могут только при проверке. Также по результатам заседаний зарплатной комиссии не может быть вынесено никаких решений о доначислении сумм пеней и налога.

Если вас вызвали на зарплатную комиссию, то, конечно, можно попробовать доказать налоговикам, что нет ни одного нормативного акта, который бы заставлял работодателя при выплате зарплаты ориентироваться на среднеотраслевой показатель оплаты труда. Также законодательство не содержит каких-либо санкций за такое несоответствие. Кроме того, в статье 132 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Поэтому обобщать заработную плату по отрасли некорректно: одинаковых работников нет.

Мы считаем, лучше все же не спорить, а попытаться убедить налоговиков, что зарплаты ниже среднеотраслевого уровня обоснованны. В качестве аргументов в ход может идти все: тяжелое финансовое положение; низкая рентабельность данного вида деятельности; малый объем работ, в связи с чем применяется неполный рабочий день; работа сотрудников на сдельщине,
привлечение временных сотрудников и т. д. Все доводы должны быть подкреп лены документами. В частности, это договоры, которые подтвердят расширение бизнеса, трудовые договоры, книга доходов и расходов, из которой видна периодичность получения денег (например, летом доходы выше, чем зимой).

Можно пойти на уступки налоговикам и поднять зарплату, если есть такая возможность. Главное — не делать это резко. В противном случае налоговики наверняка расценят ваши действия как подтверждение использования «серых» выплат. Повышение должно быть аргументированным и постепенным. Например, проанализировать свои расходы и прописать поэтапный план их сокращения, чтобы найти источник средств для повышения зарплаты. Все это закрепить документами.

Что помогает налоговикам доказать «серые» выплаты

Как мы уже говорили, собрать доказательства «серых» заплат налоговики вправе только при выездной проверке. Но не все доказательства суды признают обоснованными.

Так, если налоговики доначислили НДФЛ, ссылаясь только на среднеотраслевой показатель зарплат, суд вряд ли одобрит такие расчеты. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ чиновники вправе определять суммы налогов рас-
четным путем на основании данных об аналогичных налогоплательщиках. Но сделать это можно, только если ваша компания вообще не ведет учет доходов и расходов или ведет его так, что невозможно рассчитать налоги. В противном случае применение такого
пути расчета нельзя считать правомерным (постановления ФАС Москов ского округа от 19 сентября 2007 г . № КА-А40/9589-07 и от 30 июля 2007 г. № КА-А41/711807).

Нередко налоговики используют свидетельские показания работников, чтобы подтвердить наличие «серых» выплат. Однако и в этом случае суды не всегда принимают их в качестве достаточных доказательств вины налогоплательщика. ФАС Московского
округа в постановлении от 28 апреля 2008 г. № КА-А40/3261-08 справедливо отметил: основываясь на показаниях свидетелей, которые не назвали точных сумм, полученных в каждом конкретном месяце от работодателя, а назвали лишь приблизительные
цифры, невозможно подсчитать точную сумму неуплаченного налога.

Елена ЕЛКИНА,

юрист АКГ «Градиент Альфа»:

— Риски для налогоплательщика могут возникнуть лишь при наличии достаточно емких доказательств «черных» схем выплаты заработной платы и ухода от налогообложения НДФЛ и страховых взносов. На сегодняшний день арбитражная практика в этой области складывается неоднозначно. Однако их соотношение все-таки превалирует в сторону компаний. Так, например, ФАС Центрального округа в постановлении от 19 ноября 2007 г. № А09-2762/07-12 указал, что без наличия каких-либо расчетных бухгалтерских документов, подтверждающих выплату, учет, выдачу неофициальной заработной платы, налоговый орган не вправе применить расчетный метод и доначислить налоги и пени. В данном деле доказательной базой налогового органа являлись справки о среднемесячной заработной плате работников общества, выданных им для получения кредита.

Как правило, шансы на успех у налоговиков есть в том случае, когда они приводят несколько доказательств: свидетельские показания, документы, подтверждаю-
щие выплату неофициальных зарплат (расчетные ведомости, расписки и др.). Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 31 августа 2007 г. № А56-550/2006 признал правомерными обвинения ИФНС в «серой» зарплате. При проверке в компании была
изъята «тетрадь в синей обложке», в которой были даты и личные подписи работников о получении денег. Также налоговики нашли трудовые договоры, в которых значилась большая сумма оплаты труда, чем та, которая использовалась при расчете налогов. Еще
в качестве доказательств были приведены материалы опросов свидетелей, подтверждающих факт выплаты «серых» зарплат.

Что ответить на самые частые вопросы зарплатных комиссий

Почему ваша организация выдает так много налич- ных денег под отчет?

— Бухгалтерия нашей компании выдает наличные деньги под отчет в строгом соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

Людмила М., главный бухгалтер, г. Москва: «На зарплат- ной комиссии мне пришлось объяснять, почему мы, бухгалтерия, выдаем большие наличные деньги под отчет. После того, как я представила необходимые документы — договор, авансовые отчеты, приходные ордера, налоговики успокоились, и вопросов больше не возникало».

Почему в вашей компании зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли для вашего типа предприятий?

— Временные трудности: переоборудование или перепрофилирование производства, сокращение рынков сбыта, неблагоприятная конъюнктура рынка и т. п.

— Компания только начала свою деятельность. Николай С., генеральный директор, г. Москва: «Мы недавно открылись, прибыли нет почти и зарплаты низкие. На комиссии пояснил, что если мы сейчас, на старте, положим сотрудникам большие оклады, то реальную прибыль не увидим еще долго. В итоге сошлись на том, что, как только будет прибыль, мы увеличим зарплаты».

— В компании много совместителей, занятых неполный рабочий день.

— Особая система мотивации персонала. Такое объяснение подойдет для торговых и других непроизводственных компаний, где эффективность сотрудника зависит не от количества отработанных часов, а от результата.

Откуда у вашего сотрудника деньги на покупку квар- тиры (дорогостоящей машины и т. п.)?

— Возможно, работник получил наследство, продал старую квартиру, взял ипотеку или занял деньги у друзей. У бухгалтерии имеется информация только о доходах, источником которых является организация.

Ольга П., предприниматель, Московская область: «У нас была проблема с налоговиками — сотрудник купил квартиру. Зарплата у него была не соответствующая такой масштабной покупке. Пришлось объяснять, что мы не должны контролировать личные денежные средства работника и не имеем возможности узнать о каких-то иных его доходах. Решающим аргументом был договор нашего сотрудника с банком о выдаче ипотечного кредита».

Среднемесячная заработная плата в компаниях г. Москвы по видам экономической деятельности на январь 2010 года

Виды экономической деятельности Среднемесячная заработная плата, руб.

Обрабатывающие производства

36 566

производство пищевых продуктов, включая производство напитков и табака

37 798

текстильное и швейное производство

18 662

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

21 681

обработка древесины и производство изделий из дерева

26 193

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

47 150

производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов

149 341

химическое производство

42 435

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

32 175

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

24 720

производство машин и оборудования

37 572

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

36 185

производство транспортных средств и оборудования

27 460

прочие производства

30 238

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

51 717

Строительство

38 404

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

50 454

торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт

45 317

оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

71 213

розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования

35 169

Гостиницы и рестораны

26 511

Транспорт и связь

44 826

Из них связь

47 483

Финансовая деятельность

99 161

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

51 577

Из них деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

79 447

Научные исследования и разработки

40 227

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

45 812

Образование

38 819

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

43 083

Предоставление прочих коммунальных услуг, социальных и персональных услуг

42 940

Из них деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта

44 612

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

18 145

Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области

21 349

Добыча полезных ископаемых

22 047

Обрабатывающие производства

25 110

производство пищевых продуктов, включая напитки

31 486

текстильное и швейное производство

14 467

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

14 580

обработка древесины и производство изделий из дерева

23 608

производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них

28 677

издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование носителей информации

22 046

химическое производство

29 697

производство резиновых и пластмассовых изделий

25 244

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

23 794

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

22 532

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

21 893

производство автомобилей, прицепов и полуприцепов

18 504

производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств

24 521

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

26 001

производство, передача и распределение электроэнергии

39 167

производство и распределение газообразного топлива

36 139

производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии)

19 874

сбор, очистка и распределение воды

19 029

Строительство

24 981

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

30 453

оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортом

40 078

розничная торговля, кроме торговли автотранспортом; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования

21 982

Гостиницы и рестораны

21 729

Транспорт и связь

33 086

Образование

17 277

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

20 894

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

18 815

Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта

19 178

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка