Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как получить шенгенскую визу по новым правилам

2 июля 2010 69 просмотров

Анна Чернышова

Недавно вступил в силу новый Визовый кодекс Евросоюза. Он призван унифицировать визовую политику шенгенской Европы. Некоторые изменения коснулись и выдачи туристических (краткосрочных) виз. Из статьи вы узнаете об основных новшествах, необходимых документах для получения визы, нюансах общения с посольствами и посредниками.

Коротко о новых требованиях по оформлению шенгенской визы

Поправки, внесенные в Визовый кодекс Евросоюза, касаются только оформления туристических виз (обычных или мульти). О том, какие страны входят в Шенгенскую зону, читайте на стр. 34.

Платежеспособность теперь нужно подтверждать не только наличными деньгами, но и официальными документами. Например, выпиской с банковского или накопительного счета, формой 2-НДФЛ. Однако пока есть страны, которые готовы принять только справку о покупке валюты или дорожные чеки (подробнее смотрите Сравнительную таблицу по некоторым странам — участницам Шенгена на стр. 36).

Анкета, которую нужно заполнить при подаче документов для получения визы, стала единой для всех шенгенских посольств. Одинаковое оформление, одинаковый порядок и перечень вопросов, которых теперь существенно меньше. Исключением стала Швейцария: она добавила в унифицированную анкету пятую страницу с дополнительной информацией. Ее тоже надо заполнять.

Будьте внимательны, теперь в анкете вы должны будете расписываться два раза: в пункте 37 и в самом конце. В швейцарской — три раза. Третий раз — в конце пятой страницы.

Фотографии теперь тоже унифицированы. Но вот швейцарцы принимают фотографии размером 35×40 мм, в то время как все остальные «шенгенцы» — 35×45 мм (подробнее ниже).

Стоимость визы для россиян не изменилась — 35 евро (взрослым и детям с 6 лет, дети до 6 лет — бесплатно), а срок рассмотрения — не более 10 календарных дней. В кодексе названы цифры 60 евро и 15 дней, но между Россией и Европейским союзом действует специальное соглашение, в котором для россиян предусмотрены льготные условия. Такие же соглашения у нас есть с Норвегией и Исландией, хотя они не входят в Европейский союз.

И снова исключение составила Швейцария. Она не входит в Европейский союз, и у нас нет с ней соглашения. Поэтому взрослая швейцарская виза обойдется вам в 60 евро, детская (6–12 лет) — в 35 евро и ждать их, может быть, придется на пять дней дольше.

Если вы подадите документы на визу за три дня до отъезда, то заплатите в два раза дороже (70 или 120 евро в зависимости от страны). Кстати, документы на шенгенскую визу можно подавать в посольство не ранее чем за три месяца до предполагаемой даты выезда.

Декларация об обязательстве страхования. Если вы получаете туристическую мультивизу (по ней можно въехать в Шенгенскую зону более двух раз в течение срока ее действия), то вам не надо будет заполнять декларацию об обязательном медицинском страховании каждый раз. Достаточно сделать это единожды. Таким образом вы обязуетесь на каждую поездку иметь отдельную медстраховку.

Отказ в выдаче визы вам обязаны обосновать, и вы сможете подать апелляцию. Данное положение начнет действовать лишь с 5 апреля 2011 года. Хотя некоторые страны (Франция, Финляндия) прикладывают листочек с причиной отказа уже давно.

Отпечатки пальцев придется делать не раньше 2012 года. Пока же при заполнении новой анкеты в пункте 27 «Отпечатки пальцев, предоставленные ранее…» пишите «Нет» на языке заполнения.

Несколько способов получить шенгенскую визу

Собрать и отнести полный пакет документов для получения туристической краткосрочной шенгенской визы вы можете сами или обратившись к посредникам.

Способ 1: самостоятельно. Получить шенгенскую визу самостоятельно можно в посольстве или визовом центре при нем.

Дело в том, что некоторые посольства при большом потоке желающих попасть в их страну создают визовые центры, которым передают свои полномочия по оформлению документов. Есть такие посольства, которые работают с теми, кому требуется виза, исключительно через свой визовый центр. Задача визового центра — забрать у вас документы и впоследствии выдать решение — ничем не отличается от работы соответствующего отдела посольства. Но обратите внимание: визовый центр может только выдать решение, а не принять его. Стоимость визы, пакет бумаг и срок их рассмотрения — те же самые. Единственное отличие — при обслуживании в визовом центре вам придется заплатить сервисный сбор.

Если вы планируете отдохнуть всего в одной шенгенской стране, то смело направляйтесь в ее посольство с полным комплектом документов. Если же у вас в планах поколесить по шенгенской зоне, то до подачи документов определитесь, границы каких государств вы будете пересекать и сколько времени будете задерживаться в каждом из них. Это нужно для того, чтобы определить, в каком посольстве лучше оформлять визовый документ.

Страна, в которой вы планируете остановиться на большее количество дней за все время вашей поездки, будет считаться основной целью поездки. Поэтому именно в ее посольстве и следует оформлять визу. Если же у вас выпало на несколько стран примерно одинаковое количество дней, то документы на визу надо подать в посольство первого государства, через которое вы будете въезжать в Шенгенскую зону.

Способ 2: с помощью посредника (агентства, туроператора, турфирмы). Как с ними хорошо — они расскажут вам сами. Мы поговорим о подводных камнях.

Допустим, вы заказываете в турфирме тур «под ключ» (маршрут, перелет, отель, страховка). Тогда и шенген лучше сделать через нее. Как правило, фирмы при продаже полного тура оформляют визу в качестве бонуса или по себестоимости.

Если вы частично сами, а частично через посредника организовываете себе поездку, в том числе и визу, она вам обойдется дороже себестоимости. При этом лучше, во-первых, определиться со своей частью заранее, во-вторых, работать с фирмой, аккредитованной при «вашем» посольстве.

Если вы не знаете наверняка, где будете останавливаться или как добираться, некоторые фирмы, чтобы не потерять вас как клиента и ускорить процесс подачи документов в посольство, могут предоставить «свои» брони. Вероятность получить визу при этом не снижается. Вся сложность в том, что «их» отели и способы передвижения могут не входить в ваши планы. В итоге поданная в посольство информация не совпадет с реальной. Проблемы могут возникнуть, если вам вдруг понадобится доказать (например, при повторном обращении за шенгеном), что вы останавливались именно в этих отелях и летели именно этими рейсами. Несмотря на то что элемент риска присутствует, вероятность, что вы «проскочите», достаточно высока.

Все эти моменты работы с посредником актуальны и в том случае, если вы хотите оформить через него только шенген. Стоить виза будет в 4—8 раз дороже себестоимости в зависимости от страны и конторы. Обращаясь к посреднику, вы планируете сэкономить время. Да, вам не придется записываться в посольство, ехать и стоять в очереди на сдачу/получение документов. Тем не менее вы один раз, но должны будете приехать в офис туркомпании, чтобы заполнить внутреннюю анкету и передать документы. Кроме того, вам придется оформить нотариально заверенную доверенность на представителя фирмы.

Некоторые турфирмы обещают вернуть деньги, если вы получите отказ. Обговорить сумму возврата лучше заранее. Не верьте, если вам обещают вернуть все деньги. В реальности вы получите 10—20 процентов.

Многие, обращаясь к посредникам, думают, что их шансы на положительное решение посольства увеличиваются. Это не так. Сотрудникам посольства все равно, кто принес документы — вы лично или кто-то за вас. Они принимают решения на основании документов.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы

Куда несем — решили, теперь — что несем. Именно в таком порядке. Несмотря на то что в Визовом кодексе прописан пакет документов, необходимый для получения визы, на деле каждое посольство пока продолжает вносить в него свои коррективы.

Анкета. На всех сайтах посольств стран Шенгенского соглашения есть инструкции на русском языке, как правильно ее заполнить. Самая подробная и полная, на наш взгляд, на сайте Чехии. Язык заполнения зависит от страны. Кстати, немцы примут у вас анкету и на русском. Внимательно читайте требования к анкете на сайте выбранного посольства. Например, Мальта и Испания требуют распечатать ее на обоих сторонах листа, Швейцария и Испания примут в одном экземпляре, Германия — в двух, при этом оба экземпляра должны быть оригиналами, заполненными собственноручно.

Заграничный паспорт, действительный в течение трех месяцев после выезда из Шенгенской зоны. В нем должно быть не менее двух чистых страниц. Если вы подаете документы во французское посольство, то лучше иметь три чистые страницы. На всякий случай снимите копию с загранпаспорта. Она может пригодиться при подаче документов.

Внутренний паспорт. Нужно приготовить оригинал и копию. Скопировать лучше все страницы сразу. Некоторые страны просят только фото и прописку, другие — фото, прописку, страницу с детьми и так далее.

Платежеспособность. Как правило, посольства требуют выписку с банковского счета о движении денег за последние три месяца. Некоторые страны пока еще принимают дорожные чеки (Швейцария и Дания), но в ближайшие месяцы хотят отказаться от них, потому что их можно реализовать не во всех городах шенгена. Для Испании и Мальты пока достаточно справки о покупке валюты.

Фото цветное, две штуки (Словения просит одну; Германия — три), сделанные не позднее шести месяцев назад на момент подачи. Размер 35×45 мм (для Швейцарии — 35×40 мм). На светлом фоне, без уголка. Лицо должно занимать 70—80 процентов кадра и быть строго анфас. Если вы фотографируетесь в очках, они не должны быть в яркой или толстой оправе, не допускается блик от них на снимке.

Обратный билет или его бронь. Это подтверждает ваше намерение покинуть территорию шенгена до конца срока визы. Лучше берите с собой билеты/брони в оба конца. Пожалуй, будет не лишним снять с них копии.

Подтверждение места проживания (бронь отеля, путевка или оригинал частного приглашения с необходимой для вашего посольства информацией). Будьте внимательны: некоторые страны (Латвия) не принимают резервацию, сделанную через сайт http://www.booking.com, а некоторые (Чехия) в обязательном порядке требуют факсы из отелей с подтверждением брони.

Справка с места работы с указанием должности и зарплаты (2-НДФЛ). Мальта пока не требует наличия такой справки.

Полис медстрахования с суммой покрытия не менее 30 000 евро. Он должен быть действителен во всех странах вашего пребывания в Шенгенской зоне. Чтобы не возникло сюрпризов, купите полис у любой аккредитованной при посольстве страховой компании. Не поленитесь снять с него копию.

Описание маршрута со всеми городами, названиями отелей, сроками и временем пребывания.

Это основной список документов. Но в зависимости от посольства у вас могут попросить: декларацию об обязательстве страхования (Испания, Швейцария); оригинал и копию трудовой книжки, свидетельства о браке, о рождении детей (Германия); копии ранее выданных английских и американских виз (Франция); брони билетов и отелей, обязательно заверенные печатью бронирующей компании (Мальта). Обратите внимание, что при принятии решения посольства имеют право запросить у вас любую другую дополнительную информацию.

Обязательно приложите оригиналы и копии старых загранпаспортов. Если вы раньше уже получали шенгенские визы, приложите их копии — они сослужат вам добрую службу.

Когда собран полный комплект документов, записывайтесь на прием в посольство или визовый центр по телефону или через сайт (Нидерланды). Все контакты даны на порталах, там же можно найти информацию по праздничным дням. Испания примет у вас документы без предварительной записи за 1350 руб., Германия — при условии, если вы за последние два года получили два шенгена.

Далее вы приходите в назначенные дату и время, отдаете документы и получаете бланк на оплату визы. Оплатить ее лучше сразу, потому как рассматривать ваши документы начнут только после поступления денег. Если посольство работает только с определенными банками, деньги надо перечислить через них. При подаче же документов через визовый центр расплатиться чаще всего можно на месте. Будьте готовы к расчетам как в рублях, так и евро.

Отследить, принято ли решение, можно на сайте посольства. Загранпаспорт с визой выдадут при предъявлении оплаченной квитанции и национального паспорта.

На заметку

Меньше всего проблем при получении шенгенской визы во французском посольстве. Очередей почти нет в шведском и люксембургском посольствах. Испанское посольство почти всем запросившим обычную визу выдает полугодовой мультишенген (наиболее лояльная по выдаче шенгенских виз страна). Немецкое посольство быстрее всех готовит решение. Как правило, за три рабочих дня. Меньше всего отказов в выдаче визы в швейцарском посольстве.

Сравнительная таблица по некоторым странам — участницам Шенгена

 

Германия

Испания

Мальта

Франция

Швейцария

Стоимость визы

35 евро

35 евро

35 евро

35 евро

60 евро

Платежеспособность, минимум, сутки/чел.

50 евро

57 евро

49 евро

55 евро

100 швейц. фр. или эквивалент в любой валюте

Сервисный сбор визового центра

Визового центра нет

1220 руб. за каждую визу

1150 руб. за каждую визу

1024 руб. за каждую визу

Визового центра нет

Срок рассмотрения

3–10 дней

4–10 дней

4–10 дней

3–10 дней

3–10 дней

Фото

35×45 мм, 3 шт.

35×45 мм, 2 шт.

35×45 мм, 2 шт.

35×45 мм, 2 шт.

35×40 мм, 2 шт.

Анкета, язык заполнения

2 оригинала; немецкий или русский

Одна, распечатанная с двух сторон; испанский или английский

Одна, распечатанная с двух сторон; английский

Оригинал + копия; французский или английский

1 шт. (имеет доп. страницу); английский, французский, немецкий или итальянский

Нюансы с документами

Дорожные чеки, справки о покупке валюты принимают только в качестве дополнения; нужен оригинал трудовой книжки

Принимают дорожные чеки, справки о покупке валюты в подтверждение платежеспособности

Принимают справки о покупке валюты в подтверждение платежеспособности; все брони должны быть с печатью бронирующей компании; не нужна справка с места работы

Дорожные чеки и справки о покупке валюты не принимают; загранпаспорт с тремя чистыми страницами

Принимают дорожные чеки (оригинал и копия) в подтверждение платежеспособности

Дополнительная информация

Не принимают обжалование отказа

Могут оформить визу менее чем за 24 часа (1220 руб.)

Подача документов только через визовый центр

Записаться на подачу документов можно через сайт

Оплата только через Райффайзенбанк

Какие страны входят в Шенгенскую зону

Маленький городок Шенген находится в Герцогстве Люксембург неподалеку от схождения границ Германии, Люксембурга и Франции. В нем 14 июня 1985 года между пятью странами Европейского союза (Германией, Бельгией, Люксембургом, Францией и Нидерландами) было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля. Этот день стал днем образования Шенгенского пространства и появления шенгенской визы. Официально не входят в Шенгенское соглашение четыре карликовых государства Европы: Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино. Но действует договоренность об открытости границ этих стран для владельцев шенгенских виз, которые едут из Испании или Франции в Андорру, из Италии в Ватикан и Сан-Марино, из Франции в Монако.

Сегодня в единую Шенгенскую зону входят:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
(без Бюзинген-на-Верхнем Рейне)
Греция (без Афона)
Дания (без Гренландии и Фарерских о-вов)
Исландия
Испания
Италия (без Левигно)

Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия (без Шпиц­бергена и Мед­вежьих о-вов)
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия

Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка