Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что делать, если компания ошиблась с тарифом страховых взносов

12 июля 2010 3921 просмотр

Дина Сверчкова, юрист Консалтинговая группа "Налоговик"

Если вы по ошибке платили страховые взносы не по тому тарифу, то у компании может возникнуть как переплата, так и недоимка. В первом случае организация вправе зачесть переплату в счет будущих отчислений по страховым взносам или вернуть их на расчетный счет. Во втором случае недоимку нужно как можно скорее погасить. Расскажем о каждом случае подробней.

У компании возникла переплата взносов

О том, как провести зачет переплаты по страховым взносам или вернуть их на расчетный счет, объясняется в статье 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Для начала надо написать в ПФР или ФСС заявление о зачете или возврате. Получив заявление, сотрудники фонда скорее всего предложат пройти совместную сверку платежей. Ее результаты оформляются актом. Зачесть переплату в счет будущих платежей проще, чем вернуть деньги на расчетный счет. Чиновники обязаны принять решение о зачете в течение 10 дней после подписания акта сверки. Предположим, что у компании помимо переплаты есть задолженность по штрафам или пеням по страховым взносам. Тогда чиновники сначала направят переплату на погашение долга, а потом остаток зачтут в счет будущих отчислений. Компания также вправе, не дожидаясь решения чиновников, самостоятельно написать заявление о зачете переплаты в счет долга по пеням и штрафам.

Если же компания решила вернуть «живые» деньги, то чиновники обязаны это сделать в течение месяца со дня получения заявления. И опять же сначала переплата будет направлена на погашение долга по пеням и штрафам, если он есть, а затем остаток попадет на счет компании. Впрочем, по смыслу пункта 3 указанной статьи 212-ФЗ фонд может сам установить факт излишней уплаты (например, при получении очередного расчета). Тогда фонд обязан в 10-дневный срок сообщить об этом плательщику.

У компании возникла недоимка по взносам

Если недоимка возникла внутри года, то компании придется заплатить пени за каждый день просрочки. Компании, которая занизила налоговую базу или иным образом неправильно начислила страховые взносы, также грозит штраф за несвоевременную уплату. Но его можно избежать. Для этого воспользуйтесь абзацем 1 пунктом 4 статьи 17 Федерального закона № 212-ФЗ. Уточненный расчет должен быть представлен до момента, когда плательщик страховых взносов узнал об обнаружении ошибки фондом либо о назначении выездной проверки за данный период. При этом до представления уточненного расчета надо уплатить недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени.

Пени надо рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки. Чтобы остановить их начисление, надо как можно скорее погасить недоимку. Кстати, проверить рассчитанную сумму пеней можно с помощью онлайн-калькулятора на нашем сайте.

 

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка