Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Справочник выплат, с которых надо платить страховые взносы

13 июля 2010 77 просмотров
Специально для сайта мы составили справочную таблицу по тем выплатам, с которых в 2010 году нужно уплачивать страховые взносы. В ней мы учли последние разъяснения Минздравсоцразвития.

Вид выплаты Надо ли платить взносы
Выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль Начислять взносы в фонды нужно в том числе и с выплат, которые не уменьшают базу по налогу на прибыль. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ никаких исключений для этих выплат не предусматривает. Сэкономить страховые взносы можно другими способами.
Материальная помощь работникам и другим гражданам Не начислять взносы в фонды с сумм матпомощи работникам можно, только если эти суммы не превышают 4000 руб. на одного человека в год. А также с сумм единовременной матпомощи: — работнику при рождении ребенка. Помощь должна быть выплачена в течение первого года, ее размер не больше 50 000 руб. на ребенка; — работнику в связи со смертью членов его семьи; — любому гражданину в связи с чрезвычайным обстоятельством или террористическим актом на территории России. Это следует из пунктов 3 и 11 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Подарки работникам Взносами подарки не облагаются (письмо Минздравсоцразвития от 5 марта 2010 г. № 473-19). Но только, если у компании составлен договор дарения. В статье 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрено, что объектом по страховым взносам являются вознаграждения, связанные с трудовыми и гражданско-правовыми договорами на оказание услуг, выполнение работ. Договор дарения к таким соглашениям не относится.
Выплаты совету директоров и учредителям В письме от 01.03.2010 г. № 421-19 чиновники из Минздравсоцразвития отметили, что выплаты директорам не облагаются страховыми взносами. При условии, что расходы осуществлены на основании решения общего собрания акционеров. Помимо вознаграждения директорам могут выплачиваться компенсации расходов, связанных с приездом на совет. Например, расходы на проезд или проживание. Основание не начислять страховые взносы — часть 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.
  Если же с директором заключен трудовой договор, то на выплаты по нему страховые взносы нужно начислять, как и на обычную зарплату.
  Теперь о выплатах учредителям. Страховые взносы с суммы дивидендов и прочих доходов учредителей платить не надо, так как эти суммы не связаны с трудовыми или гражданско-правовыми договорами.
Выплаты по договорам с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими в России Такие выплаты страховыми взносами во внебюджетные фонды не облагаются. Об этом прямо сказано в подпункте 15 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты в пользу граждан Белоруссии распространяются общие правила: если у такого сотрудника нет вида на жительство или разрешения на временное проживание, то платить взносы не нужно. Это разъяснение содержит письмо Минздравсоцразвития от 01.03.2010 г. № 424-19
Вознаграждения за передачу исключительного права на произведения науки, литературы, искусства; по издательским лицензионным договорам; по лицензионным договорам о праве использования произведений науки, литературы, искусства Платить с этих выплат взносы во внебюджетные фонды обязывает пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Выплаты инвалидам и выплаты сотрудникам организаций, использующих труд инвалидов Льготы для инвалидов и связанных с инвалидами организаций в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусмотрены. Но в 2010 году с этих выплат, как и раньше, придется платить только пенсионные взносы по ставке 14 процентов. С 2011 по 2014 год начислять взносы нужно будет уже во все фонды, но по пониженным ставкам. А с 2015 года платить взносы придется в общем порядке (подп. 2 п. 2 ст. 57, ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения Льгота для работодателей сохранилась. Кроме того, в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ уточнено, что взносами в фонды также не облагаются суммы, перечисленные по договорам негосударственного пенсионного обеспечения плательщиками взносов (подп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении С компенсации за неиспользованный отпуск взносы платить нужно (абз. «д» подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Компенсации за работу во вредных и (или) тяжелых условиях Из состава не облагаемых взносами компенсаций исключены «выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда». Это правило не распространяется лишь на денежные компенсации, выплачиваемые взамен выдаваемого при вредной работе молока или других равноценных пищевых продуктов (абз. «и» подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Выплаты в иностранной валюте членам экипажей судов загранплавания взамен суточных (и аналогичные выплаты экипажу международных авиарейсов) Подобные выплаты взносами во внебюджетные фонды облагаются. Даже если они не превышают установленные законодательством нормы. Об этом четко сказано в абзаце «и» подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Компенсационные выплаты в связи с трудоустройством уволенных Помимо выплат, которые были освобождены от ЕСН, страховыми взносами не облагаются выплаты прекратившим деятельность индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам (абз. «з» подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Правда, чиновники могут потребовать уплаты взносов с сумм, которые при увольнении фирма платит по собственной инициативе.
Возмещение предприятиями Крайнего Севера работникам и членам их семей проезда в отпуск и обратно Если работник и члены его семьи проводят отпуск за пределами России, от взносов освобождена лишь оплаченная компанией стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через границу России, а также стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов (подп. 7 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников Тот факт, что по общему правилу не учитываемые при расчете налога на прибыль выплаты взносами облагаются, ничего не изменил. С суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам разрешает не платить взносы подпункт 12 пунк- та 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Возмещение работникам затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения Не платить взносы с подобных возмещений позволяет подпункт 13 пунк- та 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Суммы платежей (взносов) по договорам обязательного и необязательного медицинского страхования Взносы в фонды не надо начислять, во-первых, с тех же видов страховых взносов, которые раньше не облагались ЕСН. А во-вторых, со страховых взносов (платежей) по договорам на оказание медицинских услуг работникам. Необходимое условие –– договоры должны быть заключены на срок не менее года, с медицинскими организациями, имеющими лицензии, выданные по российским правилам (подп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Еще по этой теме:

Тест "Правильно ли Вы определили тариф по страховым взносам?

Как поступить, если Вы ошиблись с тарифом страховых взносов

Подборка статей о расчете и уплате страховых взносов в 2010 году

Материалы электронного справочника «Полугодовой отчет - 2010» (раздел «Зарплатная отчетность»). В июле - свободный доступ для всех зарегистрованных посетителей сайта!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка