Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лучший отдых - знакомство с новыми городами и странами мира

13 июля 2010 1627 просмотров
Перед сезоном отпусков журнал «Главбух» провел среди своих подписчиков розыгрыш призов. Главными наградами были турпутевки в солнечную Турцию. Почему профессиональный журнал дарил отдых? Да потому что бухгалтеру он необходим как никому другому! Постоянно меняющееся налоговое законодательство, переутомление на работе, налоговые проверки и рабочие конфликты... О том, как живет бухгалтер в свободное от работы время, отдыхает и как снимает стресс – в нашем интервью с одним из победителей розыгрыша, главным бухгалтером ООО «Атрон» Натальей Гаврилиной.

 Смотреть фотоотчет о путешествии

- Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы стали бухгалтером, как вы пришли в профессию?

- Изначально я не планировала и не предполагала, что стану бухгалтером. У меня два высших образования и оба не профильные. Вначале я закончила Радиотехнический институт  по специальности программист, затем пошла учиться в Российскую экономическую академию им.Плеханова по специальности «Финансы и кредит». Некоторое время работала в банке, и через несколько лет руководство попросило меня взять на себя обязательство по части оплаты налогов, счетов, бухгалтерии и сдачи бухгалтерской отчетности одной из наших компаний- филиалов. Вот так в 1999 году неожиданно и началась моя бухгалтерская карьера. 

- После этого вы пришли в свою нынешнюю компанию?

- Нет, это случилось намного позже. До своей нынешней работы я сменила несколько компаний, набралась опыта и пришла в ООО «Атрон» уже с обширными специальными бухгалтерскими знаниями и профессиональными навыками. Так сказать подготовленной, во всеоружии.

- И как вы относитесь к своей профессии? Какая часть работы доставляет Вам наибольшее удовольствие?

- Люблю, когда баланс сходится. Вообще подведение итогов, подсчет прибыли – волнительный момент. Всегда очень приятно осознавать, что компания работает эффективно и ее доходы растут и в этом есть и твоя заслуга. Конечно, доставляет удовольствие чувствовать себя на работе уверенно, быть компетентной во всех вопросах, касающихся бухгалтерии. Красиво и эффективно решать разные задачи. Приятно, когда руководство компании обращается с каким-то вопросом, касающимся налогообложения, а ты знаешь, как лучше поступить, как провести ту или иную операцию. Должна отметить, что бухгалтерский учет – одни из самых динамично развивающихся областей, у нас постоянно изменяется, корректируется законодательство, что отнюдь не облегчает работу бухгалтера. Нужно постоянно отслеживать изменения, быть в курсе всего и оперативно реагировать на нововведения. Так что в нашей профессии, впрочем, как и в любой другой есть свои сложности, но есть и свои приятные стороны.

- Не секрет, что зачастую в вашу область приходят случайные люди, которых привлекают высокие заработки и престиж профессии. Как определить, что перед Вами действительно профессионал? Какими качествами должен обладать человек для того, чтобы стать хорошим главным бухгалтером?

- Определить кто перед вами: профи или нет с первого взгляда очень сложно. На моей практике знания или их отсутствие проявлялись уже во время работы. Поэтому достаточно распространенная ситуация, когда человека берут на одну должность,  но уже во время работы выясняется, что он «недотягивает» и его переводят на другую, более простую работу.
Я думаю, что для работы главбухом нужно обладать способностью прогнозировать последствия сделок, уметь доказывать и объяснять свою правоту. Конечно, необходимо обладать и лидерскими качествами,  так как предстоит руководить людьми. Нужно постоянно вникать в детали и учиться новому. 

- Врачи часто ставят бухгалтерам диагноз «синдром хронической усталости». Расскажите, как вы восстанавливаете силы и нервную систему во время отпуска?

- Вообще я считаю, что лучшей способ борьбы с «синдромом хронической усталости»  - это правильно организованная работа. Если грамотно организовать свой рабочий график, то тогда и не будет никаких авралов. Например, наша организация старается не сдавать налоговую отчетность в последний день, мы всегда это делаем заранее, и поэтому у нас в период проведения декларационной кампании работа проходит в обычном режиме.

- Как вы предпочитаете проводить свой отпуск – с семьей или в одиночестве?

- С семьей. В этом году уже успели отдохнуть: ведь «Главбух» подарил мне путевку. В Турцию мы ездили отдыхать вместе с мужем, с нами еще планировали поехать наши друзья, но, к сожалению, в последний момент у них не получилось вырваться с работы. Вообще я человек компанейский, стараюсь чаще видеться с друзьями, выбираться с ними на природу, вот летом, мы компанией довольно часто ездим на речку. 

Увы, отпуск у меня бывает редко, и далеко не всегда удается вырваться больше чем на неделю. Поэтому стараюсь проводить его с пользой, чтобы как можно дольше оставалось хорошее настроение и чувство бодрости. Для меня лучший отдых - знакомство с новыми городами и странами мира.
 
- Поделитесь с нами своим секретом: как этого добиться? Что необходимо предпринимать бухгалтеру после возвращения из отпуска, чтобы максимально долго сохранить заряд бодрости?

- Думаю, что поднять настроение могут привезенные из отпуска фотографии. Вот я сделала фотографии в Турции, в отеле, где мы отдыхали благодаря журналу. С удовольствием делюсь впечатлениями с коллегами. Рассматривая их, можно мысленно окунуться в море, понежится на солнышке и лишний раз улыбнуться. Ну и конечно,  нужно готовиться к новому отпуску,  что-то планировать, о чем-то мечтать. Любому человеку необходим позитивный настрой,  а уж бухгалтеру тем более.






















Фоторепортаж об отдыхе Анны Гребневой, главного бухгалтера ООО ПКФ «РОНИКС» (г. Киров)

Фоторепортаж об отдыхе Сергея Гончарова, финансового директора ООО «Совдел-Строй» (г. Тула)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка