Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие документы докажут инспекторам Москвы и области добросовестность контрагента

21 июля 2010 774 просмотра

Александр Купный

Инспекторы часто отказывают в возмещении НДС, ссылаясь на недобросовестность контрагента. Они считают, что компания не проявляет должной осмотрительности при выборе партнера и, следовательно, хочет получить налоговую выгоду. В статье мы расскажем, какие документы подтвердят осмотрительность вашей компании и устроят столичных и областных налоговиков.

Компании Московского региона из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой. Когда организация заявляет НДС к вычету, налоговики, проверяя его обоснованность, обязательно проконтролируют контрагентов по данным сделкам. Если инспекторы придут к выводу, что партнер организации недобросовестный налогоплательщик и не уплатил НДС в бюджет, компании откажут в возмещении налога на добавленную стоимость. Объяснения всегда одни и те же: вы не проявили должной осмотрительности и получили необоснованную налоговую выгоду, связавшись с проблемным контрагентом.

Понятие «недобросовестный контрагент» официально нигде не закреплено. Но, исходя из арбитражной практики, можно выделить несколько критериев, на которые ссылаются налоговики, доказывая желание компании получить необоснованную налоговую выгоду.

В первую очередь это отсутствие контрагента в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или проблемы с уплатой налогов и сдачей налоговой и бухгалтерской отчетности. Во-вторых, регистрация фирмы-партнера по массовому адресу и на массового учредителя. Эти же признаки перечислены в приказе ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@.

Поэтому если предстоит крупная сделка и вы планируете заявлять большую сумму НДС к вычету, то стоит обратить мнимание на эти требования налоговиков и собрать необходимую информацию о контрагенте.

Мы расскажем, какие документы нужно подготовить, чтобы доказать свою осмотрительность при выборе бизнес-партнера.

Какие доказательства осмотрительности хотят видеть инспекторы

С вопросом, какие именно документы по контрагенту надо подготовить, чтобы не было претензий при возмещении НДС, мы обратились в УФНС Московской области, а также в налоговые инспекции столицы и Подмосковья. Как часто бывает, у регионального налогового начальства и обычных инспекторов на местах представления об осмотрительности различаются.

Светлана ДАВИДЧУК, и. о. начальника отдела контрольной работы УФНС России по Московской области:

— При выборе партнера налогоплательщику необходимо проявить должную осмотрительность. Для этого рекомендуем провести исследования общедоступных ресурсов сети Интернет.

Так, сайт ФЛЦ поможет проверить наличие лицензии на осуществление деятельности (в области строительства до 2010 года). Точно установить, является ли адрес партнера адресом массовой регистрации организаций, а также входят ли в состав исполнителей организации дисквалифицированные лица можно здесь. На сайте Яндекс.Карты будет нелишним определить местоположение здания и установить, является данное здание жилым домом или там расположены офисы, а также выяснить контактные телефоны.

Дополнительную информацию о контрагенте вы получите и при изучении сайта данной компании. Следует отметить, что есть шанс получить статистическую бухгалтерскую отчетность партнера на сайтах FIRA и SPARK (платные ресурсы. — Примеч. ред.).

Также следует запросить у самого контрагента:

— учредительные документы;

— налоговую и бухгалтерскую отчетность (баланс и отчет о прибыли и убытках), при этом следует обратить внимание на наличие отметки налогового органа о приеме отчетности;

— лицензии на осуществление деятельности;

— паспортные данные должностных лиц контрагента.

Все это, по уверениям чиновников, не обязательные требования, а всего лишь рекомендации. Главное — не собрать определенное количество документов, а показать проверяющим, что вы подошли к выбору контрагента со всей серьезностью. То есть предприняли шаги, чтобы собрать необходимую информацию о поставщике.

Что касается работников ИФНС Москвы и Московской области, то они высказали довольно конкретные пожелания к составу документов. Так, в большинстве случаев налоговые инспекторы считают, что главное подтверждение осмотрительности компании — это официальная выписка из ЕГРЮЛ по конкретному контрагенту. Также налоговики уверены, что в бухгалтерии должны обязательно быть контактные данные партнера (желательно телефон генерального директора и его (или общая) электронная почта). Кроме того, не лишним, по мнению инспекторов, будет проверить личность учредителей, гендиректора. Для это необходимо запросить копии паспортов руководства.

В некоторых инспекциях по-прежнему считают, что неоспоримым доказательством осмотрительности компании при выборе партнера может быть только официальная информация об отсутствии нарушений налоговых обязательств у контрагента. Это официальный ответ инспекции, в которой состоит на учете компания-партнер, о том, что она не нарушала сроков сдачи отчетности, уплачивала налоги в полном объеме и своевременно.

Но встречаются и совсем лояльные чиновники. Например, в УФНС № 7 по г. Москве:

— Если компания известная, давно работает на рынке, собирать сведения о ней не имеет смысла. В случае если компания малоизвестная или вообще новая, нужно подготовить информацию об учредителе, узнать юрилический адрес и иметь контакты. Например, телефон генерального директора. Этого будет вполне достаточно. Можете еще взять выписку из единого государственного реестра, но это уже на ваше усмотрение.

Как подготовить нужные документы

Получается, что основными доказательствами осмотрительности при выборе контрагента, по мнению налоговиков, являются:

— проверка юридического адреса;

— выписка из ЕГРЮЛ;

— ответ из ИФНС по месту регистрации партнера о его добросовестности;

— наличие контактов и копий паспортов учредиделей и генерального директора.

Рассмотрим, как подготовить данные документы для налоговиков.

Проверить адрес компании на предмет массовой регистрации довольно просто. Для этого нужно посмотреть «черные списки» ФНС России. Сделать это можно здесь. Для проверки необходимо ввести регион, город, улицу и номер дома. Там же можно ознакомиться со списком организаций, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Для того чтобы проверить своего контрагента, нужно ввести название компании и ОГРН.

Выписку из ЕГРЮЛ можно получить несколькими способами. Например, запросить документ у самого контрагента. Если это невозможно — взять самостоятельно, обратившись в свою ИФНС.

Чтобы получить выписку, в областных МРИФНС № 1, 4, 8, 10, 11, 16, 17, 18, 21 и столичных ИФНС № 5, 6, 7, 8, 16, 26, 29, 34, 36, 45 порекомендовали прислать официальный запрос на имя руководителя инспекции. Оформить его лучше на официальном бланке компании за подписью генерального директора. В запросе для получения выписки из единого госреестра также необходимо указать ИНН или ОГРН организации-контрагента.

Однако бывают и специфические требования. В МРИФНС № 10 предупредили, что помимо ИНН или ОГРН нужно знать еще и юридический адрес компании-партнера. В МРИФНС № 13 сообщили, что прийти за выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц необходимо с доверенностью от гендиректора.

Инспекторы должны будут выдать выписку не позднее чем через пять дней после поступления запроса. Услуга платная: за обычную выписку придется заплатить 200 руб. госпошлины, если документ нужен в течение дня — 400 руб.

Официальную информацию о нарушениях контрагентом налоговых обязательств можно запросить в ИФНС по месту регистрации партнера. Однако если еще год назад налоговики довольно спокойно предоставляли подобные сведения, то сейчас получить их фактически нельзя.

Как выяснилось при опросе, дать такую информацию готовы только в областной МРИФНС № 12 и в столичной ИФНС № 8. В остальных инспекциях советовали прислать запрос на имя руководителя, но тут же доверительно сообщали, что скорее всего нам будет отказано. Инспекторы считают, что данные сведения — налоговая тайна, которую обычная компания знать не должна.

Михаил ОРЛОВ, налоговый адвокат, партнер КПМГ:

— Из пункта 1 статьи 102 НК РФ следует, что сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения не являются налоговой тайной. Однако статья 32 Налогового кодекса РФ не обязывает налоговых инспекторов предоставлять третьим лицам информацию о правонарушениях их контрагентов. Поэтому компания может прислать запрос в инспекцию, но не факт, что получит ответ. Соответственно требовать данную информацию по контрагенту для подтверждения заявленного вычета налоговики тоже не имеют права.

Какие доказательства осмотрительности примут суды

Очень часто свою осмотрительность при выборе контрагентов компаниям приходится доказывать в арбитражном суде.

В защиту налогоплательщиков, которые оказались связанными с однодневками, но доказали реальность совершения хозяйственных операций, выступил Президиум ВАС РФ, принявший постановление от 20 апреля 2010 г. № 19162/09. В данном случае судьи приняли сторону компании, которая перед закупкой товаров удостоверилась в правоспособности контрагентов, получив соответствующие официальные выписки из ЕГРЮЛ.

Кстати, если получить официальную выписку из реестра невозможно, есть еще один способ подстраховаться. Подтверждением осмотрительности при выборе партнера вполне может служить распечатка сведений из ЕГРЮЛ с сайта ФНС России. Такие данные можно узнать по ссылке в разделе «Сведения из ЕГРЮЛ. Проверьте, не рискует ли ваш бизнес». Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 марта 2010 г. № 15574/09 сообщил, что распечатка интернет-страницы может являться доказательством серьезного отношения к выбору поставщика. По мнению судей, компания подтвердила свою осмотрительность и осторожность при выборе контрагента тем, что перед заключением договора проверила регистрацию партнера, ознакомившись с общедоступными сведениями ЕГРЮЛ на сайте ФНС России.

Вообще Пленум ВАС РФ в постановлении от 12 октября 2006 г. № 53 указал, что нарушение контрагентом налоговых обязанностей не является доказательством получения необоснованной выгоды. Соответственно отказывать из-за этого в возмещении НДС неправомерно. О том же говорят и другие суды. Например, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 25 января 2010 г. № 09АП-27301/2009-АК сделал вывод, что материалы встречной проверки контрагентов сами по себе не могут служить основанием для отказа заявителю в налоговых вычетах.

Несмотря на эти решения, суды в некоторых случаях поддерживают налоговиков.

Дмитрий ЛИПАТОВ, юрист юридической компании «Налоговик»:

— Неутешительно для компаний решение Арбитражного суда г. Москвы от 15 мая 2009 г. № А40-79598/08-90-402, а также постановление ФАС Московского округа по данному делу (от 5 ноября 2009 г. № КА-А40/11403-09). Суд встал на сторону налоговиков, так как счел, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности. А именно: компания не удостоверилась в личности гражданина, подписавшего договор, и не проверила его паспортные данные.

Однако думаю, нет необходимости собирать копии паспортов и образцы подписей всех сотрудников контрагентов, уполномоченных подписывать документы. Суды постоянно напоминают, что налоговое законодательство не предписывает налогоплательщику проверять достоверность сведений о своем контрагенте и не наделяет его такими полномочиями (например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2009 г. № 09АП-16645/2009-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка