Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зачем сейчас сдавать отчетность через портал государственных услуг

21 июля 2010 1259 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Столичные налоговые инспекторы активно агитируют бухгалтеров сдавать отчетность через единый портал государственных услуг. Казалось бы, дело хорошее: через ресурс можно отправлять декларации напрямую в ИФНС без переплаты операторам. Мы выяснили, как работает новый сервис и о чем умалчивают чиновники.

Федеральная налоговая служба реализует на портале государственных и муниципальных услуг 18 государственных услуг, 16 из них — это услуги по приему от плательщиков налоговых деклараций в электронном виде.

Предполагается, что компании смогут отсылать отчеты в инспекции напрямую, минуя специализированных операторов. Это в свою очередь заметно сократит расходы налогоплательщиков. Те же, кто не пользуется ТКС, смогут избавиться от стояния в очередях в налоговой или от необходимости отправлять отчетность по почте.

По словам чиновников, чтобы отправить декларации через сайт госуслуг, достаточно зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету, через который ведутся все операции. После этого можно приступить к работе — заполнить декларацию прямо на сайте и отправить в инспекцию. Вроде бы быстро, удобно, легко. Но на деле все не так гладко.

Отправить декларацию через портал можно, но сдать нет

Процесс регистрации на портале состоит из нескольких шагов. Первый — заполнение регистрационной анкеты. Для этого вам нужно ввести паспортные данные, ИНН, номер пенсионного свидетельства, контактную информацию. Дальше идет онлайн-проверка достоверности введенных данных. Затем вы должны получить по почте заказное письмо с кодом активации учетной записи портала государственных услуг. После этого для авторизации на едином портале государственных услуг нужно ввести номер пенсионного свидетельства и пароль (код активации), полученный во время регистрации. Тогда вы попадаете в личный кабинет, через который будет происходить управление услугами.

Обратим внимание, что зарегистрироваться на портале вы можете только как частное лицо — организации на нем пока не регистрируют.

Дальше начинаются проблемы. Так, при выборе нужной декларации вас «выбрасывает» на сайт ФНС России. Там формы налоговой отчетности представлены в виде сканированных документов. То есть их нельзя заполнить на компьютере пользователя. Они пригодны только для распечатки и последующего заполнения. Получается, чтобы отправить форму в электронном виде через портал, нужно или отсканировать заполненный вручную бланк (что вряд ли пройдет), или же иметь программу «Налогоплательщик ЮЛ» и выгружать заполненную декларацию оттуда.

Но главный сюрприз был впереди. Оказалось, что после того, как вы перешлете отчетность через сайт, вам придется отнести ее в свою инспекцию либо переслать по обычной почте. При этом датой сдачи будет считаться не время интернет-пересылки, а время отправки по почте или личной сдачи в окошко ИФНС. То есть через портал можно отправить декларацию, но не сдать ее.

Как нам объяснили эту ситуацию чиновники, в данный момент на сайте не предусмотрена работа с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Поэтому отправка отчетности через портал госуслуг не приравнивается к ее сдаче. Чиновники обещают решить этот вопрос, но не скоро: по их словам, полноценно портал заработает только в 2012 году. Так, согласно утвержденному плану, в марте 2010 года появилась возможность отправлять через портал налоговую отчетность. Но узнать о том, принята декларация или нет, можно будет только в сентябре 2011 года. А получить в электронном виде документальное подтверждение того, что декларация принята (или квитанцию о приеме с информацией о выявленных ошибках) — с июня 2012 года.

Однако даже если возможность использовать ЭЦП появится, это не решит некоторых проблем. Напомним, что общий план перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде утвержден распоряжением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 1555-р. Этот документ не описывает порядок сдачи и приема налоговой отчетности через портал. В частности, там нет ни слова о том, кто будет фиксировать дату отправки декларации, в какой срок электронный документ должен попасть в ИФНС, какой приемный комплекс будет его там обрабатывать, сертификаты каких удостоверяющих центров будут приниматься. Видимо, все это тоже появится в виде нормативного акта только к 2012 году.

Налоговики принимают пользователей портала в приоритетном порядке

Чтобы компании все же пользовались сомнительно удобными электронными госуслугами, налоговики предусмотрели привилегии для бухгалтеров, которые сдают декларации через портал. Так, в приложении к письму ФНС России от 20 апреля 2010 г. № МН-37-6/146@ чиновники сообщили, что отчетность, отправленная с сайта госуслуг, будет рассматриваться «в приоритетном порядке». Эта же информация есть и на сайтах столичных и подмосковных УФНС.

Как нам пояснили сами инспекторы, после отправки декларации в электронном виде налогоплательщику будет присвоен уникальный номер заявки. Затем на сайте в своем личном кабинете налогоплательщик отслеживает статус направленной электронной декларации. И после того как будет получено сообщение «Передано в ИФНС», в течение трех дней можно принести отчетность на бумаге. Приоритетный порядок выражается в том, что в большинстве инспекций выделены специальные окна и сотрудники, ответственные за прием пользователей портала. Им-то и нужно сдать декларацию, сообщив уникальный номер заявки.

Однако с таким положением категорически не согласны многие бухгалтеры и даже некоторые чиновники. Они считают, что рассматривать документы, принятые у граждан, воспользовавшихся порталом государственных услуг, в приоритетном порядке неправильно. Так как компании, сдающие отчетность в бумажном виде, обладают точно такими же правами, как и налогоплательщики, воспользовавшиеся сайтом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка