Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Садясь в самолет, нужно забыть обо всех проблемах и настроиться на позитив

2 августа 2010 17 просмотров
Мы продолжаем публиковать серию интервью с победителями акции «Летние каникулы», которую провел этим летом «Главбух», разыграв путевки на двоих в пятизвездочный отель одного из курортов Турции. Сегодня предлагаем вашему вниманию беседу с Сергеем Гончаровым финансовым директором ООО «Совдел-Строй» из Тулы.

Смотреть фотоотчет о путешествии

- Профессия бухгалтера была Вашей мечтой или жизнь так сложилась?

- Скорее так сложилось. Вообще однозначно сказать, только поступая в институт, что я хочу быть бухгалтером и не кем иным, очень сложно. И желания меняются, да и жизненные ситуации. Я закончил в 1998 году экономический факультет Тульского государственного университета, и на последних курсах  меня пригласили на работу в одну аудиторскую компанию. Приходилось решать массу задач, с которыми я никогда раньше не сталкивался – для меня это был, безусловно, вызов. Работа меня захватила. Мне действительно было интересно узнавать новую информацию, понимать, как действовать в той или иной ситуации, набираться опыта. Я считаю, что для молодого человека, пока еще студента – это была хорошая школа.

После окончания института меня пригласили работать на Тульский оружейный завод, это одно из градообразующих предприятий нашего города. Планировалось создание совместного предприятия с привлечением иностранного капитала по производству спортивно-охотничьего оружия, и я участвовал в работе по реализации этого бизнес-плана. В итоге проект не получил своего логического завершения, но руководство завода мою работу оценило, и предложило мне должность главного бухгалтера.

- Главный бухгалтер большого завода – это серьезно, сколько же человек у Вас было в подчинении?

- На тот момент 60 человек. Когда я стал главбухом завода, мне было всего 25 лет! Конечно, это был очередной вызов, который я принял. И сейчас я понимаю, что тот период был одной из главных вех в моей жизни. Работая на таком огромном предприятии, я получил опыт, которого не наберешься в маленькой компании. Приходилось решать не только бухгалтерские вопросы, но и управленческие. В силу своего характера я всегда и во всем  стремлюсь достигнуть максимума, поэтому постоянно работал над собой, учился чему-то новому, брался за нестандартные задачи, старался найти наиболее выгодные решения. Возможно, благодаря такому рвению в 2007 году я и получил звание лучшего бухгалтера России.

- Бухгалтерия обычно сугубо женский коллектив. Как Вам в этом коллективе работалось?

- Как я уже говорил, в моем подчинении было 60 человек, и вот все эти 60 человек были женщинами. Так что у меня был исключительно женский коллектив. Но, несмотря на это я довольно легко в него вписался. На мой взгляд, любой мужчина должен быть немного психологом в общении с женщиной. К каждой нужно найти свой подход, с кем-то нужно построже, с кем-то наоборот помягче. У всех помимо работы есть личная жизнь, и периодически возникают проблемы, я старался помочь решить какие-то вопросы. Потому что когда у человека хорошо все дома, у него и работа идет лучше. И от этого выигрывают все.

- И как долго Вы проработали в женском царстве?

- Достаточно долго. Но вы знаете, на мой взгляд, останавливаться на достигнутом неправильно, нужно постоянно развиваться и двигаться дальше, так что логичным продолжением моей карьеры стала должность финансового директора. В 2008 году я перешел в строительную компанию ООО «Совдел-Строй» на должность финансового директора. Для меня новая сфера, новая должность – это возможность испытать себя. Пришлось снова многому учиться.

- Вы, как руководитель, ошибались когда-нибудь в сотрудниках, в своем выборе? Какие эмоции при этом испытывали?

- Пожалуй, однажды ошибся. Но не скажу, что сильно разочаровался. В этом нет смысла. Для меня ошибка при выборе человека – это когда ожидания, возлагаемые на человека, оказываются завышенными, когда человек не оправдывает их. Но обычно я редко ошибаюсь в сотрудниках, все же я не первый год руковожу людьми и уже интуитивно оцениваю: подходит человек или нет. Вообще любой руководитель, занимающий свою должность не первый год, уже на собеседовании может определить кто перед ним: профессионал или нет.

- Что Вы посоветуете тем, кто только мечтает об успешной карьере в бухгалтерии?

- Посоветую ставить перед собой цель и идти к ней. Не отступать и постоянно работать над собой, постоянно чему-то учиться. В нашей стране часто меняется законодательная база, так что быть бухгалтером отнюдь не просто. Нужно знать все тенденции и изменения, нужно прогнозировать последствия своих решений и иметь смелость брать на себя за них ответственность.

- А как предпочитаете отдыхать? Как проводите свой досуг?

- В основном все свободное от работы время я стараюсь посвятить семье: жене и детям. У меня их двое: дочке девять лет, сыну только что исполнилось восемь. Все вместе проводим выходные, вместе ездим на отдых. Еще у меня есть хобби: люблю охоту, хорошие книги, стараюсь заниматься спортом. Зимой катаюсь на горных и обычных лыжах, летом люблю велосипедные прогулки и пляжный волейбол.

- Как отдохнули в Турции? Было что-то особо запоминающееся?

- Прекрасная погода, лазурное море и новые впечатления – наверное, одни их ключевых факторов этого хорошо проведенного времени. Особо запомнилась поездка в город Демре, где в III-IV веках нашей эры служил архиепископом Святитель Николай Чудотворец.

- А вообще хороший отдых, какой он?

- Мне кажется, что ответить однозначно нельзя, для всех хороший отдых свой. Кто-то любит отдыхать активно,  кто-то предпочитает лежать на пляже. Главное, постараться получить максимальное удовольствие. Не надо зацикливаться на каких-то бытовых мелочах: не пришел вовремя автобус или кто-то был с вами нелюбезен. Это всего лишь небольшая неприятность, на которую даже не стоит обращать внимание, а уж тем более позволить плохому настроению омрачить отпуск. Садясь в самолет, нужно забыть обо всех проблемах и заботах и настроиться на позитив.



















Фоторепортаж об отдыхе  Натальи Гаврилиной, главного бухгалтера ООО «Атрон» (г. Рязань)

Фоторепортаж об отдыхе Анны Гребневой, главного бухгалтера ООО ПКФ «РОНИКС» (г. Киров)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка