Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на прибыль можно зачесть между филиалом и головным офисом, даже если они из разных регионов

9 августа 2010 46 просмотров
Что изменится в работе: Компания, имеющая филиалы в разных субъектах РФ, сможет проводить зачет переплаты по налогу на прибыль между подразделениями.

Документ: Письмо Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-02-07/1-315.

Специалисты финансового ведомства рассказали, как должны действовать налоговики в отношении компании, головной офис которой задолжал в бюджет налог на прибыль, а филиал, наоборот, переплатил. Причем эти подразделения могут располагаться в разных регионах России.

Минфин напомнил, что платежи по налогу на прибыль считаются федеральными. А значит, если у вашего филиала образовалась переплата, то ее легко можно зачесть в счет недоимки головного офиса. Тот факт, что филиал излишне перечислил налог в территориальный бюджет, а не в федеральный, значения не имеет. Ведь Налоговый кодекс РФ не устанавливает ограничений для зачета между разными уровнями бюджета (ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Обнаружив, что одно подразделение компании переплатило налог на прибыль, а у другого есть недоимка, налоговики самостоятельно должны принять решение о межрегиональном зачете(п. 5 ст. 78 Налогового кодекса РФ). И оформить специальное уведомление. Его форма утверждена приказом Минфина России от 5 сентября 2008 г. № 92н. На основании этого документа Федеральное казначейство перечислит деньги в бюджет другого субъекта РФ. А та налоговая инспекция, где числится подразделение-должник, учтет поступившие суммы.

Важная деталь

Налоговый кодекс РФ позволяет проводить зачет переплаты по налогу на прибыль между филиалами, даже если деньги были перечислены в бюджет другого региона.

Таким образом, инспекторы не могут отказывать компаниям в зачете налога, даже если он был уплачен в бюджеты разных регионов. Если налоговики отказываются проводить зачет самостоятельно, вы можете потребовать этого, ссылаясь на данное разъяснение Минфина России. Причем засчитывать переплату между бюджетами разных субъектов РФ можно не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка