Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требуется быстрое решение: ремонт в офисе компании, которая платит и ЕНВД, и общие налоги

9 августа 2010 732 просмотра

, эксперт

Что понадобится сделать: Расходы на ремонт спишите при расчете налога на прибыль пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой этим налогом, в общей сумме выручки. «Входной» НДС примите к вычету тоже частично.

Нужно сделать текущий ремонт в офисе, где находится весь управляющий состав, бухгалтерия. Для этого закупили необходимые материалы, а также заключили договор с подрядчиками. Вопрос в том, как правильно учесть затраты на ремонт, если компания совмещает общий режим налогообложения с ЕНВД. Ведь речь идет о помещении, которое нельзя однозначно отнести к тому или другому виду деятельности — административный персонал трудится для всей организации в целом. Кстати, общим еще может быть автомобиль и любое другое основное средство, эксплуатируемое «и там и там».

Очевидно, что в рассматриваемом случае списывать всю сумму расходов на ремонт в уменьшение налоговой базы по прибыли было бы несправедливо. Такие затраты, также как и относящийся к ним «входной» НДС, нужно распределить. Причем так, чтобы в случае налоговой проверки инспекторам не к чему было придраться.

Стоимость ремонтных работ и закупленных материалов делите по итогам месяца. В расходы при расчете налога на прибыль вы сможете включить лишь часть ремонтных затрат. Ту, что соответствует доле доходов от деятельности, с которой вы платите данный налог, в общей сумме доходов всей компании. На размере же «вмененного» налога подобные траты не отразятся. Определять долю расходов, приходящихся на общую систему, безопаснее всего ежемесячно. Точнее, в расчет берите показатели доходов за тот месяц, в котором признали расходы на ремонт. Последнее может произойти, когда строители сдали очередной этап и подписали акт либо после фактической оплаты ранее выполненных работ — в зависимости от того, какой метод вы используете (начисления или кассовый). Потом рассчитанные таким образом расходы суммируйте нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

«Входной» НДС примите к вычету лишь частично. НДС, уплаченный в составе стоимости сырья и ремонтных работ, тоже нужно поделить. Для этого посчитайте долю выручки от операций, облагаемых и не облагаемых этим налогом. Затем сумму «входного» НДС умножьте на полученные доли. Часть суммы уплаченного налога, относящуюся к общему режиму, вы можете принять к вычету, а часть включите в стоимость материалов и услуг подрядчиков. Так установлено абзацем четыре пункта 4 статьи 170 кодекса.

В этом случае помните о двух правилах. Первое — выручку от реализации берите без НДС. И второе правило — пропорцию считайте исходя из показателей, обобщенных за прошедший квартал. Ведь именно такой промежуток времени является налоговым периодом для НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка