Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые важные новости прошедшей недели

31 августа 2010 16 просмотров
Чиновники, наконец, разобрались со старой проблемой – налоговики или ПФР должны возвращать старые переплаты по пенсионным взносам.
Бухгалтеры всю прошлую неделю собирали информацию о том, что изменится в их работе с этого четверга, 2 сентября. В этот день вступают силу многие из принятых в июле поправок в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).
Подробности вы узнаете из нашего нового обзора самых важных бухгалтерских событий, которые произошли на прошлой неделе: с 23 по 29 августа.

Налоговики и ПФР договорились, кто будет возвращать старые переплаты по пенсвзносам

Главный документ прошлой недели - совместное письмо ФНС и Пенсионного фонда с подробными разъяснениями, какое ведомство должно заниматься переплатами пенсионных взносов, перечисленных до 2010 года (письмо от 11.08.2010 г. № АД-30-24/8509). Чиновники рассказали, что подавать заявление о возврате средств необходимо в ПФР. А сотрудники фонда уже самостоятельно обратятся к налоговикам за деньгами (ФНС была администратором пенсионных взносов до 2010 года). Напомним, бухгалтеры давно ждали, когда же чиновники разберутся между собой в этом вопросе. Ни налоговики, ни ПФР с января этого года старые переплаты не возвращали. Причина – изменения в законодательстве, которые начали действовать с 2010 года. Как только свежее разъяснение будет доведено до сведения местных чиновников, отказов в возврате быть не должно (подавать заявление нужно в ПФР).

ФСС собирается перечислять пособия на карточки сотрудников, минуя работодателей

Наиболее интересный проект чиновников, озвученный на прошлой неделе, принадлежит специалистам ФСС. Чиновники планируют с 2012 года выплачивать социальные пособия напрямую сотрудникам компаний, минуя работодателя. Для этого всем работникам придется завести электронные карты, на которые будут приходить пособия.

Напомним, что рассчитать социальные пособия по действующим правилам можно с помощью электронного сервиса «Безошибочный расчетчик зарплат». Все подписчики «Главбуха» получили карту доступа к сервису на сайте до 31 декабря вместе с № 15, 2010. Абсолютно все посетители сайта могут получить ознакомительный доступ на три дня  к Расчетчику и еще двум электронным сервисам журнала.

Со 2 сентября изменятся многие налоговые штрафы

Самой популярной на прошлой неделе стала новость о том, что со 2 сентября 2010 года начинают действовать налоговые поправки в Налоговый кодекс РФ.  Одно из важнейших изменений -  размеры многих налоговых штрафов. Например, за несвоевременную сдачу деклараций. Статью о том, какие штрафы придется платить за опоздание со следующими налоговыми декларациями, вы найдете  ближайшем,  18 номере журнала. Он выйдет на следующей неделе. А уже в этот четверг (с даты вступления в силу изменений) читатели журнала, которые активировали свою карту подписчика на II полугодие, смогут ознакомиться с этим и другими справочными материалам по вступающим в силу изменениям на сайте. Если вы еще не активировали свой доступ к специальной поддержке журнала, сделайте это сейчас. Карта доступа была отправлена вместе с 15 номером «Главбуха»).

Три самых популярных обсуждения бухгалтерского форума

Платить ли бухгалтеру штрафы из своего кармана. Как оказалось, многие бухгалтеры не против того, чтобы компенсировать фирме штрафы за свои ошибки. Другое дело, когда речь идет о неправомерных претензиях налоговиков.

Как списывать материалы со склада. Не всегда сотрудники компании приносят документы, подтверждающие расход материалов, в бухгалтерию. В этом случае выявить количество израсходованных МПЗ можно с помощью инвентаризации.

Директор сменил постоянную регистрацию, а в налоговую не сообщили. Компании, которая не сообщила об изменении адреса в ИФНС в течение трех дней, грозит штраф в размере 5000 руб. Однако если с этого момента прошло более двух месяцев, то налоговая оштрафовать фирму не вправе (ст. 4.5 КоАП РФ).

Новые возможности проверить свои знания

1. Продолжается прием заявок на Всероссийскую атестацию бухгалтеров «Аттестат Главбуха».  Если вы хотите проверить свои знания и подтвердить профессионализм, присоединяйтесь! Принять участие в программе могут все желающие.  

Чем раньше вы подадите заявку, тем больше у вас будет возможностей подготовиться к аттестации. А «Главбух» поможет в этом. В сентябре открывается новый сервис для самоподготовки - «Электронный бухгалтерский репетитор».

2. Если вы знакомы с международными стандартами финансовой отчетности, приглашаем на конкурс «Я знаю МСФО».  Его главное задание - онлайн-тест из 15 вопросов по применению международных стандартов.  Пройти тест можно в любое время,  но не позднее 27 сентября.

Участники конкурса, которые верно ответят на все вопросы, выйдут в финал и смогут претендовать на главный приз - поездку в Малайзию на Всемирный конгресс бухгалтеров в Куалу-Лумпур.

3. БСС «Система Главбух» приглашает всех посетителей сайта принять участие в Первой всероссийской премии «Федерельный актив». До 15 сентября ее участники могут бесплатно работать с vip-сервисами системы: «Налоговый архитектор» и «Мой рабочий календарь». Бухгалтеры, которые оставят как можно больше полезных замечаний и предложений по работе с сервисами, могут выиграть один из ценных призов премии. Или даже главный приз - поездку в Болгарию на торжественную церемонию вручения премии.

Еще больше новостей - в вашем персональном обзоре!

Получить свой персональный отчет о событиях, документах, ответах на вопросы и других важных обновлениях сайта журнала «Главбух» вы можете за пару секунд на сайте. Вам нужно будет лишь указать период, за который нужен такой отчет.

 

Все материалы рубрики «Еженедельные обзоры»:

Обзор бухгалтерских событий с 16 по 22 августа

Обзор бухгалтерских событий с 9 по 15 августа

Обзор бухгалтерских событий со 2 по 8 августа

Обзор бухгалтерских событий с 26 июля по 1 августа

Обзор бухгалтерских событий с 19 по 25 июля

Обзор бухгалтерских событий с 12 по 18 июля

Обзор бухгалтерских событий с 5 по 11 июля

 

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка