Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало ясно, как вернуть переплату по старым пенсионным взносам

8 сентября 2010 14 просмотров
Что изменится в работе: Если у компании есть переплата по пенсионным взносам за период 2007—2009 годов, заявление на возврат надо подавать в отделение ПФР.

Документ: Письмо ФНС России № ЯК-17-8/58 и ПФР № АД-30-24/8509@ от 11 августа 2010 года.

Представители ФНС России и Пенсионного фонда наконец-то решили, кто из них и в каком порядке будет возвращать компаниям переплату по старым взносам на обязательное пенсионное страхование. Речь идет о суммах, которые организации излишне перечислили в бюджет за расчетный период с 2002 по 2009 год включительно. Штрафы и пени сюда тоже относятся.

Чиновники пришли к справедливому выводу: раз администратором доходов ПФР за прошлые периоды в 2010 году осталась ФНС, то именно она и должна возвращать старую переплату. Но вот решение о таком возврате будут принимать сотрудники ПФР, поскольку сейчас уже они, а не налоговики, контролируют уплату страховых взносов. По той же причине зачесть излишки в счет будущих платежей по новым пенсионным взносам, увы, нельзя. На самом деле получится вернуть переплату лишь за 2007—2009 го- ды, так как по закону для подачи заявления на возврат отведено три года с момента уплаты.

Важная деталь

Переплату по пенсионным взносам за прошлые периоды в 2010 году можно только вернуть. Зачесть ее в счет платежей по новым страховым взносам не удастся. 

Порядок возврата подробно описан в совместном письме. Хотя вся процедура довольно запутанная, но роль компании в ней проста: достаточно подать заявление о возврате переплаты в отделение ПФР. Дальнейшие действия — это уже работа чиновников.

Сначала сотрудники фонда рассмотрят заявление и с учетом имеющейся у них информации примут решение о возврате. Потом это решение вместе с копией заявления они передадут в ИФНС по месту учета компании. После чего в течение пяти рабочих дней налоговики направят в Федеральное казначейство заявку на возврат. О факте перечисления денег на счет компании казначейство отчитается перед инспекцией, и та в свою очередь отправит подтверждение в отделение ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка