Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Убыток от одной деятельности покрывать прибылью от другой нельзя

8 сентября 2010 74 просмотра
Что изменится в работе: Прибыль по одному виду деятельности не может перекрывать убыток от другого бизнеса, если ставки налога по ним разные.

Документ: Письмо Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-03-05/159.

Чиновники согласились с тем, что финансовые результаты, полученные по разным видам деятельности, при переносе убытков на будущее не суммируются. Речь идет о тех доходах, налог с которых уплачивается по разным ставкам. Правда, непосредственно в письме чиновники об этом не сообщают, но ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14955/08 по делу № А40-75535/06-141-455.

В постановлении рассматривается следующая ситуация. Компания получила убыток по обычному виду деятельности и прибыль от операций с государственными ценными бумагами. За прибыль от ценных бумаг компания заплатила налог по ставке 15 процентов. Убыток был перенесен на следующий год. Так поступить позволяет статья 283 Налогового кодекса РФ. Однако четких правил переноса в этой статье не содержится. Поэтому налоговики и трактовали ее долгое время в свою пользу. А именно полученный убыток нужно уменьшить на прибыль от прочего бизнеса, даже если налог с него уплачен по другой ставке.

Судьи Президиума ВАС РФ решили по-другому: такой подход приводит к двойному налогообложению — ведь компания уже заплатила с полученной прибыли налог, так зачем же ее еще раз учитывать при расчете убытка. Теперь с логичностью этих рассуждений не спорят и чиновники — покрывать убыток имеющейся прибылью больше не придется. Причем данное письмо выгодно и тем, кто уже воспользовался старыми советами Минфина России (см., например, письмо от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/66) и рассчитал убыток с учетом «прочей» прибыли. Сейчас, пользуясь нормами пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, исправить ошибки можно в декларации за 9 месяцев 2010 года.

Важная деталь

Те компании, кто уже успел уменьшить убыток прошлых лет на прибыль по «прочим» операциям, могут откорректировать убыток в этом году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка