Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Верные способы составить такую отчетность, из-за которой не вызовут на убыточную комиссию

8 сентября 2010 9054 просмотра

Валерия Дашевская

Чем поможет эта статья: Превратить убыточную отчетность в нулевую или сократить размер убытка.
От чего убережет: Вам не придется оправдываться, когда проверяющим не понравятся убытки в отчетности.

Отчетность с отрицательными показателями вызывает повышенное внимание налоговых инспекторов. Чтобы его избежать, мы рекомендуем воспользоваться несколькими простыми приемами, позволяющими увеличить отражаемые в учете доходы и снизить расходы.

Если ваша компания на «упрощенке»

Организациям, применяющим «упрощенку», не нужно по итогам 9 месяцевсдавать отчетность в ИФНС. Подробности — в статье «Экспресс-консультации по применению "упрощенки"» (опубликована в журнале «Главбух» №18, 2010). 

Проверьте документы,подтверждающие доходы и расходы

Начните с тех бумаг, которые подтверждают доходы компании. Может оказаться, что какие-то поступления до сих пор не отражены, потому что нет полного пакета документов. Если это как раз ваш случай, приложите все усилия, чтобы достать бумаги. И тогда у вас появятся основания отразить дополнительную выручку (п. 12 ПБУ 9/99, п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ).

Предположим, ваша компания выполняла для заказчика какие-то работы. Какая-то их часть уже готова. Чтобы не ждать окончательного завершения, можно подписать с заказчиком промежуточный акт и досрочно отразить часть выручки. Такой акт можно подписать задним числом (если заказчик не против).

А если нет каких-то бумаг, подтверждающих расходы? В таком случае соответствующие затраты принять к учету нельзя. И в данной ситуации компании это выгодно. Показать расходы можно будет позже — после сдачи отчетности. Ведь может оказаться так, что год компания закончит с прибылью. При этом в бухгалтерском и налоговом учете отразить «запоздавшие» затраты можно будет в текущем периоде — как ошибку, выявленную только сейчас. Но не забывайте: откладывая на будущее какие-то расходы, вы откладываете еще и вычет НДС.

«Длящиеся» затраты перенеситена будущие периоды

Один из популярных советов при работе с убыточной отчет-ностью — отнести часть расходов на счет 97 «Расходы будущих периодов». Действительно, в некоторых случаях к этому методу можно обратиться. Но осторожность тут не помешает, так как далеко не все затраты можно безобидно оставить на потом.

Как упростить работу

Не ошибиться в декларациях за 9 месяцев вам поможет электронный справочник «Отчет за 9 месяцев 2010 года». Чтобы получить к нему доступ, активируйте карту, которая была вложена в «Главбух» № 15. 

В налоговом учете постепенно списывают затраты, которые согласно учетной политике относятся к прямым расходам. Поэтому косвенные расходы относить на счет 97 нет смысла, так как в налоговой декларации убыток уменьшить таким способом не получится — косвенные расходы списываются в полном объеме (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Ущерб от хищения и безнадежные долгисписывайте позже

Причиной убытка может стать крупная сумма ущерба от хищения или списанный безнадежный долг. Их учет можно отсрочить.

Как известно, компания вправе включить убытки от хищения имущества в состав внереализационных расходов, если некому возместить причиненный ущерб (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Но ни в правилах бухгалтерского учета, ни в Налоговом кодексе РФ конкретно не указана та дата, на которую данные расходы нужно учитывать. Можно отразить ущерб тогда, когда милиция вынесет постановление о приостановке следствия. А можно это сделать и позже. Отметим, что Минфин России в последних письмах требует отражать ущерб, как только постановление будет получено компанией. Но при этом чиновники допускают возможность более позднего учета (письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/2/139).

Похожим образом можно перенести безнадежные долги. Для этого надо прервать срок исковой давности по ним. В этих целях с должником обычно подписывают акт сверки или подают на него в суд (ст. 203 Гражданского кодекса РФ). Правда, инспекторы такой перерыв в сроке исковой давности частенько не признают. Но их претензии, как правило, адресованы должнику.

На будущее: разработайте гибкуюучетную политику

Применяя один из вышеперечисленных способов ухода от нежелательного убытка, не забывайте, что ваши действия должны быть согласованы с учетной политикой компании. Напомним, что ее утверждают в начале года. И вносить изменения в документ в течение года допустимо только в определенных случаях (п. 10 ПБУ 1/2008).Например, в следующем году можно пересмотреть порядок отнесения расходов в налоговом учете к прямым и косвенным. Ведь по правилам пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ прямые расходы списывают по мере реализации товаров, работ или услуг, в стоимости которых они учтены.

Главное, о чем важно помнить

1. При переносе части затрат на будущее вы переносите и вычет по НДС.

2. Избежать убытков в отчетности можно, предусмотрев в учетной политике больше прямых расходов.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка