Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Простое руководство по налогу на прибыль для компаний с филиалами

8 сентября 2010 755 просмотров
Самое сложное: Определить долю прибыли, приходящуюся на каждое обособленное подразделение, чтобы потом правильную сумму налога перечислить в региональный бюджет.
Будет проще, если: Воспользоваться рекомендациями и формулами, приведенными в инструкции.

Шаг №1 Выберите и рассчитайте «трудовой» показатель каждого подразделения

По итогам отчетного периода вам предстоит сначала определить налоговую базу в целом по организации. Ее вы посчитаете в привычном порядке. А вот сумму прибыли для того или иного филиала, с которой вы заплатите региональную часть налога, определяют по двум показателям. Назовем их условно «трудовой» и «имущественный». «Трудовой» показатель можно рассчитать, взяв за исходные данные сведения об оплате труда или среднесписочную численность. Тут все зависит от того, что вы сами выберете и закрепите в учетной политике. Право на это дает пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Расходы на оплату труда. Удобнее всего при распределении прибыли между филиалами использовать «трудовой» показатель, равный отношению расходов на оплату труда подразделения к аналогичной сумме по всей компании за отчетный период.

Среднесписочная численность работников. «Трудовой» показатель по численности считают таким же образом: берут среднесписочную численность подразделения и делят ее на аналогичные данные всей компании за отчетный период.

Предупреждаем: отдавать предпочтение фактору численности при расчете доли прибыли не стоит, если в вашей компании большое число сотрудников. Или есть такие, которые трудятся неполный рабочий день либо по совместительству. В таком случае считать среднесписочную численность будет довольно трудоемко.

Если вы все же решили распределять прибыль, ориентируясь на показатель среднесписочной численности, вам помогут данные из статистической отчетности. А вообще подробный порядок расчета названного показателя прописан в Указаниях, утвержденных приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278.

Шаг №2 Определите «имущественный» показатель филиалов

Теперь рассчитайте «имущественный» показатель каждого филиала. Для этого остаточную стоимость основных средств филиала разделите на аналогичную сумму по данным всей компании за отчетный период. Считать остаточную стоимость основных средств за отчетный период надо в том же порядке, как вы это делаете при расчете налога на имущество (п. 4 ст. 376 кодекса). Но здесь есть свои особенности.

Во-первых, если амортизацию вы начисляете линейным методом, при расчете вам нужно использовать строго данные налогового, а не бухгалтерского учета. В случае же нелинейного метода вы можете определять остаточную стоимость имущества либо так, либо так. Во-вторых, берите во внимание те основные средства, которые реально используются в том или ином филиале. Даже если эти объекты числятся на балансе головного офиса (см. письмо ФНС России от 14 апреля 2010 г. № 3-2-10/11). Место эксплуатации подтвердят, например, передаточные акты.

Также помните, что в расчет вы включаете все без исключения амортизируемые основные средства. И даже те, амортизацию по которым в налоговом учете вы не начисляете. Остаточной стоимостью таких объектов вы будете считать их первоначальную (восстановительную) стоимость (см. письмо Минфина России от6 июля 2005 г. № 03-03-02/16).

Шаг №3 Посчитайте налоговую базу для каждогоподразделения

Налоговую базу каждого подразделения (в том числе головного офиса) считают по следующей формуле:

Шаг №4 Заплатите налог по местонахождению филиала или через ответственное подразделение

«Федеральную» часть налога вы заплатите полностью по местонахождению головного отделения. А вот «региональную» сумму налога, которую вы направите в бюджет каждого субъекта РФ, где находится подразделение, определите так. Налоговую базу конкретного филиала умножьте на ставку налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет.

Если в одном субъекте РФ у вас несколько обособленных подразделений, вы можете упростить себе работу — перечислять региональную часть налога через один из таких филиалов. Например, ответственным подразделением может стать то, у которого есть расчетный счет. Кстати, в этом случае сумму налога, причитающуюся в региональный бюджет, вы посчитаете по совокупным данным всех отделений, расположенных в этом субъекте РФ.

В любом случае помните: всеми перечисленными возможностями вы воспользуетесь только в том случае, если о выборе ответственного филиала вы уведомили все ИФНС, где ваша компания и ее подразделения состоят на учете, до 31 декабря прошлого года.

Шаг №5 Отчитайтесь в каждую ИФНС

По общему правилу декларацию по налогу на прибыль необходимо подавать по местонахождению головного офиса и каждого обособленного подразделения (п. 1 ст. 289 кодекса). Но число заполняемых форм удастся сократить, если налог по каким-то филиалам вы перечисляете через ответственное подразделение. В таком случае достаточно отчитаться по месту учета такого филиала и головного офиса. А если налог вы платите и вовсе через головную компанию, то декларацию надо подать лишь по ее местонахождению. Естественно, показатели отчетности по головной организации и по подразделениям отличаются. Но и там, и там в составе декларации у вас будет приложение 5 к листу 02, а также подразделы 1.1 и 1.2 (для ежемесячных авансовых платежей).

В отчетности, которую вы собираетесь подавать по местонахождению головного офиса, приложение 5 к листу 02 заполните как в целом по организации, так и по всем ным подразделениям (группам подразделений), через которые платите налог. А в подразделах 1.1 и 1.2 сумму налога, направляемую в региональный бюджет, впишите без учета платежей по филиалам.

В декларации по каждому филиалу (или только ответственному) в подразделах 1.1 и 1.2 укажите суммы налога, которые причитаются региональному бюджету исходя из доли прибыли данного подразделения (или группы).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка