Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самое важное, что случилось с 30 августа по 5 сентября

7 сентября 2010 7612 просмотров
До конца года чиновники должны изменить форму счета-фактуры. Вступили в силу новые правила расчета налоговых штрафов и некоторые другие поправки в НК. Обзор последних изменений в учете и налогообложении опубликован в очередном номере журнала «Главбух» и с ним можно ознакомиться прямо на сайте. А у участников Всероссийской программы аттестации бухгалтеров появилась специальная программа для подготовки к ноябрьскому экзамену. Подробнее обо всем - в нашем новом обзоре главных бухгалтерских событий прошедшей недели.

Со 2 сентября действуют новые налоговые штрафы

В прошлый четверг, 2 сентября вступили в силу новые поправки в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ). Новость об этом событии стала самым популярным материалом прошедшей недели.  Подборку статей из 16-18 номеров журнала «Главбух», в которых подробно рассказывается обо всех изменениях,  читатели журнала найдут в разделе «Сервисы для подписчиков». Для доступа к ним необходимо активировать карту подписчика на II полугодие (была отправлена вместе с 15 номером «Главбуха» за этот год).

С учетом последних изменений, обновлен калькулятор штрафов за опоздание со сдачей налоговой декларации.

До конца года изменится форма счета-фактуры

Причина, по которой Правительству нужно будет править форму счета-фактуры, все те же налоговые поправки, которые вступили в силу со 2 сентября. В новой редакции статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано: в счете-фактуре должен появиться один реквизит – наименование валюты. Раньше эти данные компании дописывали в документ самостоятельно. До тех пор пока чиновники не поправят бланк счета-фактуры, компании могут руководствоваться старыми правилами.

Оклад может быть ниже МРОТ, если сотрудник вместе с надбавками получает больше

Верховный суд подтвердил, что оклад работника может быть ниже минимального размера оплаты труда. При условии, что с учетом премий и других доплат сотрудник получает больше МРОТ.

Правильно рассчитать сотрудникам отпускные, пособия, средний заработок во время командировок поможет электронный сервис «Безошибочный расчетчик зарплат».  Бесплатный доступ к «Расчетчику» и другим сервисам специальной поддержки журнала на все II полугодие предоставляется всем подписчикам журнала. Нужно только активировать карту доступа, которую мы отправили  вместе с 15 номером.

Три самых популярных обсуждения форума

Учет офисной бытовой техники. Дискуссия о том, можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость холодильника и телевизора, купленных в офис. Мнения разделилсиь. Часть бухгалтеров считает, что затраты на бытовые приборы можно списать как расходы, необходимые для создания нормальных условий труда работников. Большинство придерживается более безопасного  варианта: не учитывать покупку холодильника и телевизора в расходах, уменьшающих прибыль.

Несовпадение юридического и фактического адресов компании. Тот факт, что фирма находится не по юридическому адресу, не приводит к созданию обособленного подразделения. А значит, как справедливо рассудили участники форума, сообщать об этом в налоговую не нужно.

Предприниматель проживает в одном регионе, а деятельность ведет в другом. В этом ситуации возникает вопрос – в какую ИФНС отчитываться. Бухгалтеры выяснили, что многие налоговики на местах затрудняются с ответом. Так, если бизнесмен занимается «вмененкой», то декларацию надо сдавать туда, где ведется деятельность. В других случаях нужно отчитываться по месту жительства.

Свежий номер «Главбуха» уже на сайте

Еще до выхода журнала «Главбух» № 18, 2010, мы опубликовали на сайте содержание и анонсы статей. Вы также можете прочесть в открытом доступе обзор последних документов - материалы рубрики «Что изменилось в учете и налогообложении». А также интервью с Сергеем Шульгиным, заместителем руководителя ФНС России о самых важных изменениях в НК и статью «Сколько с сентября придется платить за опоздание с отчетностью».

Новые данные о налоговых ставках по «упрощенке» в вашем регионе

Обновлена информация о региональных ставках по «упрощенке». Компании, которые платят «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, могут узнать, предусмотрены ли в их регионе пониженные налоговые ставки. Для этого в разделе «Мой регион» нужно выбрать субъект, где располагается компания.

Программа для подготовки к экзамену на «Аттестат Главбуха»

«Электронный бухгалтерский репетитор» - наша новая программа-составитель тестов, с помощью которой вы можете подготовиться к октябрьскому тренировочному тестированию и, конечно, к экзамену на аттестат в ноябре.  «Репетитор» открыт всем бухгалтерам, которые подали заявку на участие в атетстации. Если вы еще не подали такую заявку, сделайте это прямо сейчас.

Онлайн-тест для знатоков МСФО

Ждет вас на сайте конкурса «Я знаю МСФО». До окончания тестирования осталось всего три недели. Напомним, главный приз конкурса - поездка в Малайзию на Всемирный конгресс бухгалтеров. Участников тестирования ждут и другие интересные призы.

Мы проанализировали, в чем чаще всего ошибаются участники конкурса. Как оказалось, больше всего ошибок в вопросах по основным принципам финансовой отчетности, а также признанию расходов и операций при эмиссии акций.

Если вы были в отпуске или по какой-то другой причине отсутствовали на работе

Проверьте, что произошло за то время, пока вас не было, с помощью специального сервиса на нашем сайте.

 

Все материалы рубрики «Еженедельные обзоры»:

Обзор бухгалтерских событий с 23 по 29 августа

Обзор бухгалтерских событий с 16 по 22 августа

Обзор бухгалтерских событий с 9 по 15 августа

Обзор бухгалтерских событий со 2 по 8 августа

Обзор бухгалтерских событий с 26 июля по 1 августа

Обзор бухгалтерских событий с 19 по 25 июля

Обзор бухгалтерских событий с 12 по 18 июля

Обзор бухгалтерских событий с 5 по 11 июля

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка