Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как убедить московских инспекторов направить налоговую переплату в филиалы из других регионов

17 сентября 2010 292 просмотра

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

У столичных компаний, имеющих филиалы в разных регионах, часто возникают проблемы с зачетом переплаченного налога на прибыль: налоговики не хотят перекидывать деньги между головным офисом и подразделениями. Хотя Минфин России считает, что переплату можно зачесть, даже если «голова» и филиалы находятся в разных регионах.

Минфин и судьи считают, что налоговики обязаны проводить межрегиональный зачет

Ситуация, знакомая многим бухгалтерам: у головного офиса в Москве переплата по налогу на прибыль, у филиала в Подмосковье — недоимка. Налоговики Московской области высылают требование закрыть долг. А столичные инспекторы в свою очередь не хотят делать межрегиональный зачет: мол, переплата и недоимка значатся в разных бюджетах. Такая ситуация может встречаться в разных вариациях. Противостояние заканчивается или судом, или уступкой налоговикам: главбух принимает решение просто вернуть переплату и закрыть недоимку.

Проблема в том, что в Налоговом кодексе РФ не сказано, что переплату по налогу на прибыль из одного субъекта РФ можно перевести в другой. Однако Минфин России не возражает против таких действий (например, письмо от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/82). И в недавнем письме от 12 июля 2010 г. № 03-02-07/1-315 финансовое ведомство еще раз напомнило налоговикам, что они обязаны делать межрегиональный зачет. Ведь налог на прибыль — федеральный налог. А значит, нет никаких препятствий для зачета переплаты одного подразделения компании в счет недоимки другого, находящегося в другом регионе. Тот факт, что филиал или головной офис излишне перечислил налог и в территориальный бюджет, значения не имеет. Ведь Налоговый кодекс РФ не имеет никаких ограничений для зачета между разными уровнями бюджета.

Этого же мнения всегда придерживались суды, в том числе и Московского региона. Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 21 июня 2010 г. № КА-А41/6208-10 судьи указали, что статья 78 Налогового кодекса РФ позволяет проводить зачет по видам налогов, а не по бюджетам. Поэтому недоимку филиала в одном регионе налоговики обязаны закрыть, если есть переплата в другой области.

Инспекторы на местах категорически против зачета между регионами

Столичным и областным инспекторам мы задали такой вопрос: головной офис в Москве (МО соответственно) имеет переплату по налогу на прибыль, а филиал в Подмосковье (столице соответственно) — недоимку. Можно ли провести зачет и как это сделать? Подавляющее большинство налоговиков сказали, что такой зачет провести нельзя.

«Как же мы вам перекинем, если недоимка в другом регионе? Нет, мы такое никогда не делаем. Пишите, если хотите, заявление на возврат или в счет будущих платежей оставляйте переплату. А в Москве сами недоимку закрывайте», — ответили нам в ИФНС по г. Дмитрову Московской области.

Подобные ответы мы услышали в ИФНС по г. Егорьевску, МРИ ФНС № 21, ИФНС по г. Наро-Фоминску, ИФНС по г. Одинцово.

Столичные налоговики не отставали от коллег. «Если бы у вас обособленное подразделение и головной офис были в Москве, то еще можно было бы перекинуть. А в область невозможно», — отрезали в ИФНС № 10 по г. Москве.

Так же считают в ИФНС № 6, 8, 9, 14, 16, 17.

В столичной ИФНС № 24 наш довод о том, что есть письмо Минфина, обязывающее налоговиков делать межрегиональные зачеты, парировали: «Да, письма есть. Но сделать зачет технически невозможно».

Завесу тайны о технических невозможностях приоткрыли в ИФНС по г. Павловскому Посаду: «Да, мы знаем про письма, и у нас были попытки провести межрегиональные зачеты, но они не прошли. Казначейство возвращает запросы».

Однако среди опрошенных нами оказалась одна инспекция, у которой почему-то нет технических проблем. Так, в МРИ ФНС № 20 по Московской области готовы сделать межрегиональный зачет. Правда, для этого нужно написать заявление в свободной форме на имя начальника инспекции и указать ОКАТО, код налогового подразделения, ИНН/КПП, налог и точную сумму, которую надо перекинуть.

Как должен проходить зачет переплаты между регионами

Теоретически никаких технических проблем с межрегиональными зачетами налогов быть не должно. В вышеназванном письме от 12 июля 2010 г. № 03-02-07/1-315 Минфин России рассказал, как нужно действовать налоговикам, когда головной офис компании имеет недоимку по налогу на прибыль, а его филиал в другом регионе переплатил налог. Налоговики, обнаружив переплату, должны посмотреть, есть ли у компании недоимка по другим подразделениям. И если есть, самостоятельно принять решение о межрегиональном зачете (п. 5 ст. 78 Налогового кодекса РФ). То есть компания не должна писать никаких заявлений. При этом инспекторы выдают уведомление, форма которого утверждена приказом Минфина России от 5 сентября 2008 г. № 92н. На основании этого документа Федеральное казначейство РФ перечислит деньги в бюджет другого региона, после чего налоговики смогут зачесть поступившие суммы в счет недоимки.

Однако даже те налоговики, которые согласились, что межрегиональный зачет в принципе возможен, предложили нам самостоятельно делать запросы. Так, в ИФНС по г. Воскресенску Московской области посоветовали написать в свободной форме заявление на имя руководителя инспекции. В нем подробно расписать: по какому налогу переплата, в какое подразделение надо перекинуть, все необходимые реквизиты. А в ИФНС № 7 по г. Москве порекомендовали обратиться в ту инспекцию, где недоимка. Оттуда должны прислать запрос на межрегиональный зачет, и тогда, может быть, что-то получится.

Если налоговики отказываются делать межрегиональный зачет

Из проведенного опроса понятно, что инспекторы Московского региона в большинстве случаев отказывают в межрегиональном зачете. Что делать в этой ситуации? Пока самый безопасный способ — закрыть недоимку филиала самостоятельно, а переплату по головному офису или вернуть, или зачесть в счет предстоящих платежей. Можно, конечно, попробовать убедить налоговиков. А если не получится, жаловаться.

Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

— Отказываясь проводить межрегиональный зачет, налоговые органы поступают неправомерно. Налоговым кодексом РФ не установлено ограничений по проведению зачета в зависимости от того, в какой бюджет подлежит уплате федеральный налог. Поэтому переплату налога на прибыль в счет недоимки должны зачесть, даже если обособленное подразделение и головное находятся в разных регионах. Если налоговая инспекция отказывается оформить уведомление о межрегиональном зачете, то ее решение можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в суде.

Оксана КОВАЛЕВА, руководитель налоговой практики Capital Legal Services:

— Если налоговики отказываются проводить межрегиональный зачет, можно поступить следующим образом. Нужно подать заявление о проведении межрегионального зачета в ту инспекцию, в которой выявлена переплата, и направить копию такого заявления в ИФНС, в которой числится недоимка. При наличии подтвержденной переплаты (рекомендую иметь подписанный с налоговым органом акт сверки) и получении заявления инспекция обязана принять решение о проведении зачета в течение десяти рабочих дней. Право налогоплательщика на своевременный зачет гарантирует подпункт 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ. Поэтому независимо от того, приняли чиновники решение о зачете или нет, через десять рабочих дней можно считать, что компания погасила недоимку. Если же инспекция, в которую должна поступить переплата, все же направит требование на уплату налога, его можно обжаловать в суде. Выиграть дело будет несложно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка