Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания может сама решить, как ей считать бонусы для покупателя

23 сентября 2010 8 просмотров
Что изменилось в работе: Предоставить покупателю скидку можно в пределах 10 процентов от объема реализации. Способ расчета этих 10 процентов лучше закрепить в контракте.

Документ: Письмо Минфина России от 18 августа 2010 г. № 03-03-06/1/554.

С 30 июля Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ, регламентирующий отношения поставщиков и торговых сетей, начал действовать в полную силу. Именно к этому времени все договоры, заключенные раньше, нужно было привести в соответствие с этим документом.

Что это значит? В первую очередь в контракте необходимо было откорректировать размер и порядок выплаты вознаграждения покупателю. Ведь одно из основных нововведений — появился лимит, свыше которого назначать премию нельзя. Теперь поставщик может заплатить покупателю за определенный объем закупок не более 10 процентов от стоимости товара (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Все, что свыше этого норматива, списать в затраты не получится. Налоговики будут настаивать на том, что налог на прибыль уменьшен необоснованно.

Вроде бы все ясно. Однако в законе не установлен алгоритм расчета этих самых 10 процентов. Ведь вариантов может быть несколько. Например, по каждой сделке, по каждому наименованию товара или по общей сумме отгрузки за месяц (квартал, год).

Чиновники не возражают, если вы определите порядок самостоятельно. Главное — привести механизм расчета в договоре поставки. В этом случае налоговики к вам вряд ли придерутся. Ведь, по мнению Минфина России, такие расходы можно признать обоснованными. Сотрудники главного финансового ведомства также напоминают, что не важно, как вы назовете эту премию –– скидкой, бонусом или как-то иначе. Правила будут действовать те же самые, ведь все эти виды поощрений подпадают под понятие «вознаграждение», которое используется в Законе № 381-ФЗ.

Еще по этой теме

О том, как списать в учете суммы, перечисленные сетевым магазинам, читайте в статье «Как без ошибок списать суммы, которые вы теперь перечисляете сетевым магазинам» (опубликована в журнале «Главбух» № 18, 2010).

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка