Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Списывать бензин чиновники требуют по нормам Минтранса России

23 сентября 2010 5440 просмотров
Что изменилось в работе: Уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость ГСМ безопасно только в пределах норм, заявленных в Методических рекомендациях Минтранса.

Документ: Письмо Минфина России от 3 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/57.

Вопрос о порядке учета расходов на ГСМ никак не может решиться окончательно. В Налоговом кодексе РФ нет положений о нормировании этих затрат. Поэтому некоторые компании стараются доказать свое право учитывать полную фактическую стоимость бензина. Для этого, по их мнению, достаточно запастись подтверждающими расходы документами — путевыми листами, кассовыми чеками и авансовыми отчетами. Другие же налогоплательщики считают правильным разработать собственные нормативы и зафиксировать их в учетной политике.

Но, к сожалению, чиновников не устраивает ни первый, ни второй вариант. По мнению Минфина России, руководствоваться все-таки нужно Методическими рекомендациями «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенными в действие распоряжением Минтранса России от14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Только те суммы, которые уложатся в прописанные лимиты, финансисты приравнивают к обоснованным расходам.

Самое печальное, что не так давно чиновники были не столь категоричны. В письме Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/4/61 говорится, что организация может применять установленные нормативы. А ведь может –– не значит обязана.

Но в своих последних разъяснениях Минфин требует руководствоваться исключительно минтрансовскими нормами. А если вы будете пользоваться собственными лимитами, то приготовьтесь к спору с налоговой инспекцией.

Еще по этой теме

Если вы готовы спорить с инспекцией и списывать ГСМ по собственным нормам, то советы, как это сделать, вы найдете в статье «Как безопаснее списывать бензин для автомобилей вашей компании» (опубликована в журнале «Главбух» № 15, 2010).

Допустим, автомобиля в перечне нет. Тогда, чтобы максимально себя обезопасить, поручите разработку топливных норм специальной научной организации (п. 6 Методических рекомендаций).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка