Журнал, справочная система и сервисы

Главные бухгалтерские новости прошлой недели

29 сентября 2010 11 просмотров
Чиновники решили глобально изменить порядок расчета больничных и детских пособий. Изменения начнут действовать с 2011 года. Еще одна важная новость: депутаты собираются запретить компаниям списывать налоговые расходы, если в документах поставщика есть недостоверные сведения. Читайте об этом и многом другом, что случилось с 20 по 26 сентября, в новом обзоре.

С 2011 года существенно изменится расчет пособий и страховых взносов

В Минздравсоцразвития разработали проект изменений в расчет пособий и страховых взносов. По замыслу чиновников, поправки должны вступить в силу с 1 января 2011 года. Если идеи чиновников будут одобрены депутатами, то бухгалтеров ожидают весьма серьезные изменения.

Во-первых, пособие по временной нетрудоспособности работодатель будет платить за счет ФСС, начиная с четвертого дня. Во-вторых, расчет среднего заработка будет проводиться исходя из выплат за последние два года (сотрудникам придется предоставлять справки от предыдущего работодателя). В-третьих, пособия станут получать работники, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

Кроме того, с 2011 года будут проиндексированы минимальные и максимальные размеры пособий. Так, минимум пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличится на 6,5 процентов. А максимум больничного и пособия по беременности и родам – на 11,5 процентов.

Рассчитать пособия по действующим сейчас правилам Вы можете с помощью электронного сервиса «Безошибочный расчетчик зарплат». Всем подписчики «Главбуха» могут пользоваться Расчетчиком бесплатно до конца года: карту доступа к этому и другим сервисам специальной поддержки журнала мы отправили вместе с первым августовским номером (№15, 2010).   Все посетители сайта могут получить ознакомительный доступ к Расчетчику на три дня.

Недостоверные сведения о поставщике помешают признать налоговые расходы

В Госдуму поступил проект изменений в статью 252 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает требования к расходам, уменьшающим налогооблагаемый доход. Законодатели хотят прямо прописать в кодексе следующее. Если первичные документы содержат недостоверные сведения о поставщике, его ИНН, адресе и уполномоченных лицах, то признать расходы не получится.

У налоговиков стало больше поводов оштрафовать компанию за ошибки по НДФЛ

Со 2 сентября расширился перечень оснований, по которым компанию можно оштрафовать по статье 123 Налогового кодекса РФ. А именно фирме грозит штраф, если она не удержала налог. Раньше к ответственности за ошибки по НДФЛ могли привлечь только компанию, которая удержала налог, но не перечислила его в бюджет. Подробности можно прочитать в статье «Удобная памятка, с которой у вас не будет штрафов по НДФЛ», опубликованной в журнале «Главбуха» № 19, 2010.

Росстат проведет перепись малого и среднего бизнеса

В 2011 году Росстат проведет исследование малого и среднего бизнеса. В начале года компании получат от чиновников анкеты с вопросами. К тем предпринимателям, которые не пришлют ответы, сотрудники Росстата направятся после 1 апреля.

Три самых популярных обсуждения на форуме

Оформление премии сотруднику. Чтобы списать премию в налоговые расходы при расчете прибыли, не достаточно оформить приказ директора. Необходимо прописать премию в трудовом или коллективном договоре.

Импорт товаров из стран Таможенного союза. Бухгалтеры обсудили проблемы, которые возникают с 1 июля при уплате НДС со стоимости импортных товаров, доставленных из Таможенного союза. Во II полугодии начали действовать новые правила. В частности, бухгалтеру нужно заполнять заявления по косвенным налогам по новой форме.

Расходы по лизингу. Если имущество по договору числится на балансе лизингополучателя, то возникают вопросы, куда отнести некоторые расходы. Например, компенсацию страховых расходов лизингодателя. Участники обсуждения предложили включить такую компенсацию в стоимость имущества.

Новый рейтинг самых сложных вопросов «Электронного бухгалтерского репетитора»

Участники Всероссийской аттестации бухгалтеров продолжают готовиться к ноябрьскому экзамену на Аттестат главбуха с помощью «Электронного бухгалтерского репетитора». На сегодняшний момент место в  его рейтинге самых сложных вопросов за задачей по распределению налога на прибыль между головным и обособленным подразделениями. В ответе на этот вопрос участники аттестации допускают 77 процентов ошибок.

Опубликованы результаты теста на знание МСФО

Вопросы теста и свой результат онлайн-тестирования конкурса «Я знаю МСФО» можно посмотреть по адресу msfo.glavbukh.ru.

В финал вышли 45 участников, которые ответили верно на все 15 вопросов теста. Именно между ними 4 октября будут разыграны главные призы конкурса: поездка в Малайзию на Всемирный конгресс бухгалтеров (проезд и проживание оплачивает спонсор конкурса – международная профессиональная ассоциация АССА) и программа для управленческого учета и составления отчетности по международным стандартам «Хомнет: МСФО».

В октябре «Главбух» проведет вебинар по налогу на прибыль

Вебинар - это полный аналог семинара, который проходит в интернете. Его участники могут общаться с другом и лектором в режиме онлайн. Узнать больше о том, как проходят такие лекции в интернете, и зарегистрироваться на вебинар о нюансах заполнения  декларации по налогу на прибыль можно  на сайте.

Если вы были в отпуске или по какой-то другой причине отсутствовали на работе

Проверьте, что произошло за то время, пока вас не было, с помощью специального сервиса на нашем сайте.

 

Все материалы рубрики «Еженедельные обзоры»:

Обзор бухгалтерских событий с 13 по 19 сентября

Обзор бухгалтерских событий с 6 по 12 сентября

Обзор бухгалтерских событий с 30 августа по 5 сентября

Обзор бухгалтерских событий с 23 по 29 августа

Обзор бухгалтерских событий с 16 по 22 августа

Обзор бухгалтерских событий с 9 по 15 августа

Обзор бухгалтерских событий со 2 по 8 августа

Обзор бухгалтерских событий с 26 июля по 1 августа

Обзор бухгалтерских событий с 19 по 25 июля

Обзор бухгалтерских событий с 12 по 18 июля

Обзор бухгалтерских событий с 5 по 11 июля

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка