Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок применения электронных счетов-фактур появится до конца года

7 октября 2010 4401 просмотр

Алия Иванова

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей РАЗГУЛИН ответил на вопросы о самых громких налоговых изменениях этой осени.

— Сергей Викторович, в сентябре были существенно увеличены многие штрафы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Скажите, чем были вызваны эти изме- нения?

— Напомню, что первоначальные размеры штрафов были установлены еще в 1998 году. В этом году в связи с изменением уровня цен произошла их индексация.

Добавлю также, что были уточнены составы некоторых правонарушений. Ведь за неисполнение некоторых обязанностей ответственность не была установлена в принципе. Например, за то, что компания со средней численностью персонала более 100 человек не представляет отчетность в электронном виде. Или за то, что организация не удержала НДФЛ из доходов своих сотрудников. Кроме того, появился штраф за отсутствие налогового учета на предприятии.

— Другая поправка, недавно вступившая в силу: теперь кодекс позволяет налогоплательщикам выставлять электронные счета-фактуры. Скажите, когда компании смогут в полной мере воспользоваться этой новой возможностью?

— Действительно, со 2 сентября 2010 года создана законодательная основа для того, чтобы составлять и передавать счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

В настоящее время Минфином России уже подготовлен порядок, который позволит компаниям реализовать новый механизм на практике. Мы надеемся, что до конца текущего года все подзаконные акты для внедрения электронного документооборота счетов-фактур будут приняты.

— От уже принятых поправок перейдем к проектам. Один из самых громких и «долгоиграющих» — закон о трансфертном ценообразовании. Когда же он наконец будет принят?

— Осенью текущего года. Государственная дума рассмотрит этот законопроект одновременно с проектом закона о консолидированной группе налогоплательщиков.

— Планируются ли изменения в главу 28 Налогового кодекса «Транспортный налог»? Летом активно обсуждали сразу несколько законопроектов, в том числе о снижении налога…

— Да. Базовая ставка для автотранспортных средств снизится в два раза. При этом субъекты Российской Федерации смогут устанавливать пониженные ставки налога, вплоть до нулевой — для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Данные изменения обусловлены в первую очередь повышением ставок акцизов на нефтепродукты. Это мера компенсационного характера.

— Еще один обсуждаемый проект –– о налоге на недвижимость. Этим налогом планируется заменить налог на землю и налог на имущество. Чем он будет отличаться? И когда ждать изменений?

— Принципиальное различие в том, что рассчитываться новый налог будет исходя из кадастровой стоимости имущества (земли и объектов недвижимости).

Базовая ставка налога будет определена на федеральном уровне. Однако органы государственной власти на местах смогут ее корректировать.

Ввести налог на недвижимость планируется не раньше 2013 года.

— Последний вопрос. В начале года был введен порядок ускоренного возмещения НДС. Скажите, работает ли он на практике? И планирует ли Минфин вносить какие-то поправки в принятые правила?

— Сложившаяся к настоящему времени практика показывает, что данный механизм работает и вполне активно развивается. В настоящее время изменений, связанных с введением новых форм ускоренного возмещения НДС, Минфин России не предполагает.

Коротко о важном

— Почему увеличили налоговые штрафы?

— В связи с изменением уровня цен произошла их индексация.

— Ставку транспортного налога снизят?

— На федеральном уровне ставки уменьшатся в два раза.

— Когда введут налог на недвижимость?

— Не раньше 2013 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка