Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

7 октября 2010 4055 просмотров

К КОНЦУ 2010 ГОДА:

изменят расчет ЕНВД и появится новая патентная система налогообложения

На сайте Минфина России размещен проект поправок по специальным налоговым режимам. Так, изменения по ЕНВД предусматривают новые правила расчета налога для компаний, перешедших на «вмененку». Сейчас такие фирмы при расчете ЕНВД не учитывают месяц, в котором произошла регистрация в качестве «вмененщика». Со следующего года придется брать в расчет фактическое количество дней, в течение которых компания вела «вмененную» деятельность.

Патентной системе налогообложения будет посвящена отдельная глава в Налоговом кодексе (сейчас только одна статья в главе по «упрощенке»). Законодатели хотят более подробно прописать правила ведения книги учета доходов предпринимателями на патенте. Кроме того, сроки уплаты налога будут зависеть от того, на какой период получен патент. А еще предприниматели на патенте смогут не применять ККТ.

С ЯНВАРЯ 2011 ГОДА:

будут проиндексированы пособия

Проект Закона о федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов предусматривает с 1 января индексацию детских пособий на коэффициент 1,065. Это означает, что минимальная сумма пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличится на 6,5 процента. Кроме того, вырастут максимальные суммы больничных, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет. Дело в том, что они определяются исходя из лимита дохода, не облагаемого страховыми взносами. В 2010 году это 415 000 руб. Но по замыслу законодателей с 2011 года лимит вырастет до 463 000 руб.

В 2011 ГОДУ:

малые предприятия смогут списывать проценты в бухучете по упрощенным правилам

На сайте Минфина размещен проект очередных поправок в положения по бухгалтерскому учету. В частности, в ПБУ 15/2008 появится следующее уточнение. Малые предприятия смогут учитывать абсолютно все процентные расходы как прочие. Даже в том случае, если они связаны с кредитами и займами, полученными для покупки инвестиционного актива (то есть в стоимость имущества такие проценты включать не придется). Правда, изменение не смогут применять эмитенты публично размещаемых ценных бумаг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка