Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Акт, с которым можно принять товары, поступившие без документов

7 октября 2010 3558 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

В какой ситуации выручит: Вы сможете без проблем принять на учет материально-производственные ценности, на которые у вас нет документов.
В чем часто ошибаются: Формально достаточно двух экземпляров акта — для своей компании и поставщика. Но лучше сделать три копии: для поставщика, своей бухгалтерии и материально ответственного лица.

Когда понадобится документ

Пожалуй, каждый бухгалтер рано или поздно сталкивается с неотфактурованной поставкой — когда товары от поставщика приходят без документов. Хорошо, если бумаги доходят позднее. Но бывает, что накладные и счета-фактуры так и не поступают. Или документы есть, но не на всю партию товаров. В этой ситуации вас выручит акт, которому посвящена эта статья.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании, перешедшие на упрощенную систему, для того чтобы принять на учет запасы, поступившие без документов, могут использовать те же бланки, что и предприятия на общем режиме. 

Только сразу исключим ситуацию, которая к неотфактурованным поставкам никакого отношения не имеет: компания получает товары, на которые в принципе не заключено никаких договоров. К примеру, товар поставили по ошибке — он предназначался другому покупателю. В этой ситуации бухгалтер просто отражает товары за балансом на счете 002. А когда все прояснится и товары отправят по назначению, их просто списывают с забалансового учета. Такие поставки неотфактурованными не считаются.

Как составить документ

Итак, покупатель получил от контрагента партию товаров или часть партии без счетов и накладных. Несмотря на это, имущество принадлежит покупателю и его нужно отразить в учете. Как это сделать?

Прежде всего составьте Акт о приемке материалов (форма № М-7) или Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма № ТОРГ-4). Кроме того, возможно, придется составить и Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика (форма № ТОРГ-5).

Первый документ нужен, если к вам без документов поступили сырье или материалы. Его составляют строго по форме акта № М-7, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а (Минюст признал, что в госрегистрации этот документ не нуждается).

Форма № ТОРГ-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Тут надо сказать, что этот документ в Минюсте не регистрировался и официально не публиковался. Поэтому формальной обязанности использовать именно эту форму у компаний нет. То есть вы вправе разработать собственный упрощенный бланк, учитывающий особенности вашей компании.

Акт о приемке по правилам составляют при участии представителя поставщика. Скажем, если заказ привез водитель поставщика, то он и будет участвовать в процессе приемки-передачи. А если отправили через транспортную компанию, например поездом? Или товары привез работник вашей компании? Тогда остается попросить подписать акт о приемке специалиста из другой незаинтересованной организации. Это может быть любая компания, с которой у вас нет договоров.

По общему правилу названные акты оформляются в двух экземплярах. Один экземпляр остается у покупателя, а второй направляется поставщику. Но мы советуем оформить еще один экземпляр. Ведь этот документ нужен и бухгалтерии, и для склада.

Важная деталь

Мы советуем оформить для себя два экземпляра акта о приемке неотфактурованных запасов — один для бухгалтерии, один для себя. 

В акте отражают фактическое наличие МПЗ, поступивших без каких-либо документов, и их стоимость. Если определить стоимость поступивших запасов невозможно, то указывают цены последнего поступления данных товаров (сырья, материалов) или их оценивают по рыночной стоимости.

После окончания приемки имущества комиссия подписывает акт. Кроме того, составленный акт заверяет своей подписью материально ответственное лицо, принявшее эти запасы на хранение. В заключение подписанный акт утверждает руководитель организации.

Пример 1: Заполнение формы № ТОРГ-4

ООО «Метеор», занимающееся розничной продажей хлебобулочных изделий и сопутствующих товаров, 20 сентября 2010 года получило от своего поставщика партию муки высшего сорта в размере 300 кг в расфасовке по 1 кг. Однако никаких сопроводительных документов не прилагалось. Текущая рыночная оптовая цена муки высшего сорта составляет 14 руб/кг без учета НДС.

Полученные данные были использованы при заполнении формы № ТОРГ-4, которая была заполнена в упрощенном формате. Выдержки из этого документа в формате PDF представлены здесь.

О чем еще надо позаботиться

Предположим, ценности, поступившие без документов, оприходованы на склад компании. Теперь важно не ошибиться в бухгалтерском и налоговом учете поступившего имущества. А также разобраться с НДС. В этом вам поможет схема >>>.

Налог на прибыль

Правила налогового учета неотфактурованных поставок зависят от того, будут ли впоследствии получены документы или нет. Мы рассмотрим все возможные случаи.

Первая ситуация: документы от поставщика пришли, пока имущество не реализовано или не передано в производство. Тогда бухгалтеру просто-напросто остается отразить в налоговом учете покупку по цене, указанной в накладной.

Вторая ситуация: компания уже изготовила из неотфактурованных материалов продукцию и реализовала ее. Или продала товары, поступившие без документов. В таких случаях бухгалтеру придется показать в налоговом учете доход от реализации. А вот стоимость материалов или товаров, на которые отсутствуют расчетные и товаросопроводительные документы, списать в уменьшение налоговой прибыли нельзя. Ведь для целей налогообложения любой расход нужно подтвердить документально (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Внутренние же бумаги компании, пусть даже и составленные по формам Госкомстата России, затрат, увы, не подтверждают.

В результате себестоимость продукции, списанная в расходы, будет сформирована без учета покупной цены материалов. А при продаже товаров в расходы не удастся включить их покупную цену.

Когда же документы поступят, компания сможет включить в состав расходов стоимость проданных товаров. Или, если речь идет о материалах, учесть их цену (без НДС) в стоимости реализованной продукции. При этом у компании есть выбор: подать «уточненку» или скорректировать налоговую базу текущего периода (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ).

Еще по этой теме

О том, как скорректировать базу по налогу на прибыль прошлого периода, читайте в статье «Эта бухгалтерская справка позволит списать старые расходы в текущем периоде» (опубликована в журнале «Главбух» №20, 2010).

И напоследок, редкая ситуация, когда поставщик отказывается предоставить документы и при этом не требует платы за неотфактурованную поставку. Тогда полученные МПЗ окажутся для покупателя безвозмездно полученным имуществом. Его рыночную стоимость надо включить в налогооблагаемый доход (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). А вот учесть позже в расходах стоимость такого имущества кодекс напрямую не позволяет. Единственный вариант — провести инвентаризацию имущества и выявить излишек. Тогда списать его на расходы можно будет, опираясь на пункт2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость

«Входной» НДС по неотфактурованным поставкам к вычету принять не удастся. Ведь для вычета необходим счет-фактура (п. 1ст. 172 Налогового кодекса РФ). А такого документа у покупателя, получившего неотфактурованные товары или материалы, нет. Следовательно, нет и права на вычет.

Но когда счет-фактура от поставщика придет, вы сможете принять к вычету «входной» НДС. Сделать вычет нужно именно в том месяце, когда поставщик выдал необходимые документы. Предположим, что товар получен в июне, а соответствующий счет-фактура — в октябре. В такой ситуации «входной» НДС отражается в составе вычетов в декларации за IV квартал.

А чтобы у проверяющих не возникло вопросов по поводу задержки с вычетом, стоит подготовить доказательства того, что счет-фактура получен с опозданием. Так, дату получения счета-фактуры в подобных случаях можно подтвердить записью в журнале входящих документов. Или почтовым штемпелем на конверте — если счет-фактура пришел по почте.

Бухгалтерский учет

Товары или материалы, полученные без сопроводительных документов, тем не менее являются собственностью покупателя. Основанием для этого служит договор поставки. Поэтому приходовать неотфактурованное имущество надо на счете 41 «Товары» или 10 «Материалы» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Пример 2: Бухучет неотфактурованных поставок

Используем условия предыдущего примера. Напомним, что ООО «Мете-ор» получило от поставщика без сопроводительных документов партию муки высшего сорта в размере 300 кг. На основании акта, составленного по форме № ТОРГ-4, бухгалтер сделал в учете такую проводку:

ДЕБЕТ 41    КРЕДИТ 60 субсчет «Задолженность по неотфактурованным поставкам»

—4200 руб. (14 руб/кг × 300 кг) — отражена стоимость неотфактурованной партии муки.

Разумеется, долг перед поставщиком не может до бесконечности висеть на счете 60. Когда истечет срок исковой давности (который в общем случае равен трем годам), эту задолженность придется включить в прочие доходы.

Теперь предположим, что спустя некоторое время покупатель все же получил документы от поставщика. Если цены в накладной, поступившей от поставщика, совпадут с оценкой неотфактурованных товаров в бухучете покупателя, никаких корректировок не понадобится.

Если же цены будут отличаться, то правила корректировки зависят от того, когда поступили документы –– в том же году, что и товары, или на следующий год.

Кроме того, возможна ситуация, когда документы будут получены уже после того, как покупатель реализует неотфактурованные товары или передаст неотфактурованные материалы в производство. Здесь все зависит от того, как скоро пришли документы.

Если бумаги получены в том же году, а товары (сырье, материалы) еще не использованы, достаточно скорректировать их стоимость в учете.

Осторожно!

Если документы все же дойдут до покупателя, а сами МПЗ, принятые по акту, еще не использованы, их стоимость нужно скорректировать. Если, конечно, их цена в накладной и в акте отличается. 

Пример 3: Документы получены в том же году, а товары еще не проданы

Продолжим предыдущий пример. Предположим, что в октябре 2010 года поставщик передал покупателю документы на муку. Согласно этим бумагам цена 1 килограмма муки составила 16,50 руб., в том числе НДС –– 1,50 руб. А общая сумма –– 4950 руб., в том числе налог на добавленную стоимость –– 450 руб.

Бухгалтер ООО «Метеор» сделал в учете такие проводки:

ДЕБЕТ 60 субсчет «Задолженность по неотфактурованным поставкам»    КРЕДИТ 60 субсчет «Задолженность перед поставщиками»

— 4200 руб. — отражена задолженность перед поставщиком исходя из прежней оценки;

ДЕБЕТ 41    КРЕДИТ 60 субсчет «Задолженность перед поставщиками»

—300 руб. (4950 – 4200 – 450) –– скорректирована стоимость муки;

ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60 субсчет «Задолженность перед поставщиками»

—450 руб. — отражен «входной» НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»    КРЕДИТ 19

—450 руб. — принят к вычету «входной» НДС.

Если же документы получены в следующем году, то корректировать цену оприходованных материалов или товаров уже не нужно. Разница между фактической и учетной ценой списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Такой порядок прописан в пункте 41 Методических указаний по бухучету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

А как быть в ситуации, когда документы получены уже после реализации товаров? Очевидно, что и в такой ситуации стоимость товаров (материалов) скорректировать не удастся. И вполне логично отнести разницу между фактической и учтенной ценой реализованного или списанного в производство имущества также на счет 91 «Прочие доходы и расходы». 

Главное, о чем важно помнить

1. Акт о приемке товаров, сырья или материалов, поступивших без документов, составляют в присутствии представителя поставщика или другой незаинтересованной компании.

2. При расчете налога на прибыль стоимость МПЗ без документов списать нельзя. Также не получится выделить расчетным путем «входной» НДС по неотфактурованным поставкам и принять его к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка