Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: покупатель просит «перекинуть» предоплату на другой договор

7 октября 2010 27 просмотров

Ольга Плотникова

Что понадобится сделать: Заменить или исправить счет-фактуру на аванс. Если сумма НДС изменится, внести корректировки в книгу продаж за тот период, в котором была получена предоплата.

Ваша компания договорилась с покупателем об отгрузке определенных товаров. Получив предоплату, вы начислили НДС, выписали авансовый счет-фактуру, указав каждый товар, один экземпляр документа передали партнеру. Но затем покупатель попросил совсем другую продукцию или, допустим, услуги. Было решено расторгнуть договор поставки и заключить новый. Предоплату не возвращали, а зачли в счет новых обязательств. Но появился риск потерять НДС, уплаченный с аванса. Ведь если формально следовать кодексу, чтобы зачесть начисленный НДС, продавец должен либо отгрузить товары, оплаченные авансом, либо вернуть покупателю деньги.

Выход первый — безопасный, но трудоемкий. Позаботьтесь, чтобы новый договор был датирован задним числом,предшествующим предоплате. Так как в платежке указан другой контракт, попросите, чтобы покупатель уточнил назначение платежа. Если можно, замените счет-фактуру. Темболее если сумма НДС не изменится. Либо документ придется исправить, указав новые наименования товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС.

Отгрузите товары, которые облагаются НДС по другой ставке? Тогда пересчитайте налог и внесите исправления в дополнительный лист книги продаж за тот период, в котором была получена предоплата. Если в результате исправлений образовалась недоимка, сдайте «уточненку», предварительно заплатив налог и пени.

Выход второй — рискованный. Возьмите у покупателя письмо с просьбой зачесть аванс в счет исполнения других обязательств. На дату «переброски» начислите НДС с образовавшейся предоплаты и одновременно примите к вычету ранее уплаченный налог. То, что так можно делать, косвенно подтверждает письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-07-11/125. Однако претензии инспекторов все равно возможны — ведь напрямую такой вариант действий из законодательства не следует.

Отстоять свою правоту можно сославшись на следующие аргументы. Первоначальные обязательства отгрузить товар считаются прекращенными в тот момент, когда подписано соглашение изменить или расторгнуть договор. При этом обязан- ность вернуть деньги можно прекратить и зачетом. Судьи признают, что после того, как обязательство прекращено зачетом, НДС, уплаченный с полученного аванса, считается излишне уплаченным. Поэтому такую переплату нужно возвращать или засчитывать в счет будущих платежей. Но в декларации по НДС нет других возможностей отразить переплату, кроме как предъявить к вычету начисленный налог (постановление ФАС Московского округа от 21 апреля 2010 г. № КА-А40/3418-10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка