Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ нужно удерживать с арендодателя, а не с его посредника

21 октября 2010 9 просмотров
Что изменилось в работе: Компания, арендующая имущество у гражданина, имеет право перечислять деньги другому человеку. Но в качестве налогоплательщика она должна указать самого арендодателя.

Документ: Письмо Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-04-06/10-214.

Компания арендовала помещение у гражданина. Но сам он напрямую получать деньги по каким-то причинам отказался, поэтому в договор пришлось включить условие, что расчеты ведутся через его представителя. Тот оформил на себя нотариальную доверенность.

Ни арендодатель, ни его представитель не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Поэтому компании, как налоговому агенту, придется удержать с арендных платежей НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Единственное, что не ясно — кто же из этих двух людей и есть тот самый налогоплательщик, за которого нужно заплатить НДФЛ? Сам арендодатель или его представитель?

Чиновники из Минфина России ответили на этот вопрос так: НДФЛ следует удержать с дохода арендодателя. Логика финансистов проста: так как вознаграждение от сдачи имущества внаем получает именно его владелец, то ему и быть налогоплательщиком. А представитель всего лишь передает деньги. Это значит, что в справке 2-НДФЛ бухгалтер должен указать данные собственника имущества, а не посредника в расчетах.

Есть еще одна деталь, на которую нужно обратить внимание. Касается она даты, когда доход считается фактически полученным. Ведь именно в этот день следует направить налог в бюджет (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Так вот, этот момент возникает в тот день, когда компания перечисляет платеж представителю. Не важно, что тот может передать деньги доверителю позднее.

Важная деталь

Арендодатель получает доход в момент, когда компания перечисляет деньги его представителю. Именно в этот день нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

И не забудьте: переложить обязанность по уплате налога на арендодателя нельзя. За это предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ (ст. 123 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка