Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вам безошибочно учесть затраты на участие компании в выставке

21 октября 2010 55 просмотров

Ольга Куликова

Чем поможет эта статья: Осенью многие компании принимают участие во всевозможных выставках, экспозициях, ярмарках-распродажах. Из этого материала вы узнаете, как списать расходы на такие мероприятия. Когда их придется нормировать, а когда нет.
От чего убережет: От неверного обоснования выставочных расходов и проблем с документами.

Расходы на участие в выставке считаются рекламными. Списывают их по правилам пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом некоторые затраты кодекс разрешает учесть только в пределах лимита. Но вот проблема — исчерпывающего перечня нормируемых расходов нет. И из-за этого возможны проблемы при налоговой проверке.

Если ваша компания на «упрощенке»

«Упрощенщики» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» списывают рекламные затраты так же, как компании на общем режиме. 

А точно столкнутся с проблемами те компании, которые участвуют в «непрофильных» мероприятиях. Например, торговая компания потратилась на участие в туристической выставке. Расходы данной организации налоговики наверняка признают необоснованными и снимут.

Какие затраты безопаснее нормировать

С такими затратами, как стоимость рекламной полиграфии и уценка товаров после экспозиции, все более-менее понятно — они прямо названы в кодексе как ненормируемые. Также можно списывать без ограничений некие «расходы на участие в выставках». Что под ними понимается? Прежде налоговики разрешали учитывать целиком только вступительный взнос или оплату разрешения на участие в экспозиции (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 ноября 2004 г. № 26-12/74944). Все остальное можно было списать в пределах лимита. Он, напомним, составляет 1 процент от выручки.

Сейчас чиновники настроены чуть более либерально. В частных разъяснениях они говорят, что списать целиком можно практически любые затраты — было бы документальное подтверждение (см. врез ниже). Исключение сотрудники Минфина России делают только для средств, истраченных на сувениры, которые по своей природе аналогичны расходам на призы. А про такие затраты в кодексе четко сказано — их надо нормировать.

Важная деталь

Расходы на рекламные полиграфические материалы (листовки, брошюры, лифлеты, флайерсы) списывают в полном объеме. 

Кроме того, безопаснее нормировать те расходы, насчет которых чиновники выпускают официальные разъяснения. Не так давно появились письма о том, что под лимит подпадают средства, истраченные на оригинал-макеты рекламных материалов (письмо Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-03-06/1/201), и затраты на дегустации (письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/1/520).

Впрочем, с позицией ревизоров при необходимости можно и поспорить. Ведь, по мнению арбитражных судей, пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ подразумевает открытый перечень расходов на участие в выставках. А раз так, то списать целиком можно, по сути, любые издержки, которые компания понесла из-за выставки. В частности, полностью учитывают гонорары, выплаченные артистам за выступление (постановление ФАС Московского округа от 16 марта 2009 г. № КА-А40/1402-09).

Какие документы подтвердятрасходы на выставки

Проще всего, если максимум затрат, связанных с выставкой, возьмет на себя организатор мероприятия. А потом учтет эти суммы во вступительном взносе. Вы же спишете все затраты на основании одного договора и счета контрагента. Причем сделать это можно будет точно целиком — без учета лимита.

Если же расходы легли на вашу компанию, тщательно проверьте всю полученную «первичку». Важно, чтобы везде было четко прописано наименование товаров, работ или услуг.

Кстати, дополнительно обосновать участие в выставке поможет отчет о ранее проведенных аналогичных мероприятиях (если они были). Такие документы составляют организаторы.

Нелишним будет приложить к пакету документов фотографии с выставки. Есть случаи, когда доказать реальность расходов помогала фото- или видеосъемка мероприятия.

Важная деталь

Снимите на фото- или видеокамеру стенды и витрины компании. Это поможет подтвердить, что вы участвовали в выставке. 

При передаче товаров для участия в выставке, а также их возврате на склад или в магазин заполняют два экземпляра накладной на внутреннее перемещение. Форма бланка (№ ТОРГ-13) приведена в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Наконец, уценку экспонатов оформляют актом о порче, бое, ломе ТМЦ по форме № ТОРГ-15 (утверждена тем же постановлением Госкомстата России) в трех экземплярах.

И еще: если во время выставки вы продаете экспонаты, то придется использовать кассовый аппарат. Ведь выставочный стенд и стоящий рядом стол — это торговое место (письмо Минфина России от 11 июня 2008 г. № 03-01-15/7-228).

Выставочные расходы можно списывать целиком

Разъясняет Елена ЕВСИК,

Минфин России

— В пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ не расшифровано, что именно понимается под расходами на участие в выставках. Считаю, что по данному основанию компания может списать любые траты, связанные с данными мероприятиями. Исключение предусмотрено лишь для сувениров, бесплатно раздаваемых посетителям. Дело в том, что такие презенты по своей сути аналогичны призам, распространяемым во время рекламных акций. Значит, расходы придется нормировать в силу указаний кодекса.

Целиком можно списать плату за аренду площади и стенда в выставочном комплексе, сборку-демонтаж стендов и витрин, оплату услуг рекламных агентств и охранных фирм и еще многое другое. При этом обя- зательное условие — работы или услуги непосредственно связаны с участием в выставке, а также документально подтверждены.

Главное, о чем важно помнить

1. Налоговики снимут выставочные расходы компании, которая участвовала в непрофильном мероприятии.

2. Если есть официальное разъяснение, требующее нормировать выставочные затраты, учесть их лучше в пределах норматива.

3. Лучше, если большая часть выставочных расходов пройдет по документам как вступительный взнос.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка