Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суд разрешил вычет, хотя подпись на счете-фактуре была недействительна

4 ноября 2010 1372 просмотра
Причина спора: Руководители поставщиков отказались от своих подписей на «первичке», поэтому ИФНС сняла расходы и вычеты по НДС.
Цена вопроса: 12 503 167,11 руб.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: Чтобы признать выгоду необоснованной, налоговики должны доказать фиктивность операций.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 12 октября 2010 г. № КА-А40/11991-10.

Налоговая инспекция проверила деятельность компании за 2006—2007 годы. Размер доначислений и штрафов по итогам ревизии составил около 13 млн руб. Главная претензия, которую предъявила ИФНС, — компания получила необоснованную налоговую выгоду. Контрагенты, с которыми организация заключала договоры в проверяемый период, отвечали признакам «однодневок». Некоторые отсутствовали по месту регистрации, другие не отчитывались в налоговую, но общим для всех сомнительных партнеров было одно — на документах расписывались не уполномоченные на это люди. Например, директором и учредителем одновременно двух предприятий числилась студентка, которая просто отдала свой паспорт знакомому, а тот зарегистрировал на нее «однодневки».

Компания обратилась в суд, чтобы отстоять вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль. «Мы настаивали в суде, что все совершенные операции реальны, — рассказывает Анжела Илишева. — Тем более компания, выбирая контрагентов, проявила должную осмотрительность, на которой так настаивают налоговики, — запросила выписки из ЕГРЮЛ. А проконтролировать, кто конкретно расписывается в бумагах от лица директора, было невозможно». Главный вывод, к которому пришли судьи: нельзя признать налоговую выгоду необоснованной, опираясь только на то, что подписи на документах недействительны. Даже если в «первичке» или в договорах расписывались неуполномоченные или вообще неизвестные люди, инспекторы должны доказать, что сделка нереальна. В этом деле компания смогла подтвердить, что материалы и услуги были в действительности приобретены и использованы.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

О НДС по расходам на законсервированные объекты

У компании сократились производственные объемы и, соответственно, выручка. Поэтому руководство решило часть объектов, загруженных не полностью, временно законсервировать. Но основные средства, даже временно не эксплуатируемые, нужно поддерживать в пригодном состоянии. А для этого приходится оплачивать счета обслуживающих организаций. НДС по полученным счетам-фактурам за оказанные работы и услуги компания принимала к вычету. Налоговая инспекция с этим не согласилась. По мнению ревизоров, учесть НДС по затратам на законсервированные объекты нельзя. Суд же пришел к противоположному мнению — компания может учесть налог в общем порядке, препятствий в Налоговом кодексе РФ для этого нет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2010 г. № А45-11548/2009).

Еще по этой теме

О том, как учесть НДС по основным средствам в других сложных ситуациях, читайте в статье «Ситуации, в которых налоговики могут забраковать ваш расчет НДС с основных средств» (опубликована в журнале «Главбух» № 21, 2010). 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка