Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

К какому договору аренды не придерутся налоговики

4 ноября 2010 35 просмотров

Елена Капитанова

Чем поможет эта статья: Подписать с арендодателем такой договор аренды движимого имущества, ссылаясь на который вы сможете безопасно списывать на расходы арендные платежи, стоимость ремонта и прочие затраты по аренде.
От чего убережет: Вам не придется каждый раз дожидаться от арендодателя актов, чтобы учесть арендную плату при исчислении налога на прибыль.

Ваше руководство решило взять в аренду оборудование или автомобиль. Для вас, как бухгалтера, важно, что будет написано в договоре аренды. Ведь ваша компания будет тратиться не только на арендную плату, но и, возможно, на содержание временно взятой вещи. И именно вам эти расходы потом учитывать и обосновывать.

Поэтому попросите у начальства предварительно составленную версию договора аренды и пробегитесь по пунктам. А мы подскажем, на какие из них стоит обратить особое внимание, чтобы вы смогли в случае проверки защитить перед налоговиками списанные затраты.

Общие требования к оформлению договора аренды имущества (за исключением недвижимого) назовем уже здесь — они простые. Достаточно, чтобы контракт был составлен письменно. Причем регистрировать его не придется, таких требований в отношении движимого имущества в Гражданском кодексе РФ, а точнее в главе 34, нет.

Проверьте, что и у кого вы арендуете

Сдать имущество в аренду может его собственник либо кто-то другой, управомоченный на это. Так сказано в статье 608 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае попросите у арендодателя бумаги, подтверждающие покупку или какой-то иной способ приобретения, плюс техническую документацию. Если речь идет об автомобиле, пусть его владелец представит паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации в ГИБДД.

Во втором случае (когда вы общаетесь не с прямым собственником) удостоверьтесь, что такой арендодатель имеет право сдавать имущество в субаренду. Для этого он может показать вам свой экземпляр договора аренды, где сказано о таком праве.

Осторожно!

Если вещь сдает не прямой ее владелец, проверьте, есть ли у него права на субаренду.

Теперь посмотрите, четко ли прописан в договоре объект аренды. Там должны быть данные, по которым можно точно идентифицировать арендуемую вещь. Для транспорта, к примеру, должны быть приведены марка, цвет, год выпуска, номерной знак, номер двигателя (в качестве образца мы привели фрагмент договора>>>). Таковы общие требования статьи 607 Гражданского кодекса РФ. Если ими пренебречь, то условие об объекте аренды будет считаться несогласованным, а договор — незаключенным. И кстати, те же характеристики передаваемого имущества надо зафиксировать в акте о приеме-передаче. Об этом документе скажем дальше отдельно.

Зафиксируйте дату передачи вещи

Факт передачи имущества от арендодателя вашей компании важно зафиксировать на бумаге. Для этого стороны подписывают акт о приеме-передаче. Если названного документа налоговики не увидят, есть риск, что расходы по эксплуатации и содержанию арендованной вещи они не признают. Мол, компания тратится на чужое имущество, в действительности ей не переданное. То, что в составе документов, подтверждающих аренду имущества, также должен быть акт о приеме-передаче, подтвердили и чиновники Минфина России в письме от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559.

Кроме того, ориентируясь на указанную в акте дату, вы примете полученный объект на забалансовый учет.

Советуем прямо прописать в договоре: «Обязанность арендодателя передать имущество арендатору считается исполненной на дату составления акта о приеме-передаче». Так вы точно получите на руки нужный документ.

Проследите за сроком действия договора

Вообще договор аренды может быть заключен на любой срок — как на один день, так и на 20 лет. Никаких ограничений на этот счет наше законодательство не содержит.

Не беда, если стороны вовсе умолчали о сроке в контракте. Тогда такой документ считается заключенным на неопределенный период. Правда, это означает и то, что в любой момент как арендодатель, так и ваша компания может отказаться от договора аренды. Тогда известить другую сторону о своем намерении надо за месяц или в другой срок, обозначенный в контракте. Таковы правила пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

В тексте договора вы все же увидели конкретную дату окончания аренды? Значит, именно на нее вам надо ориентироваться, когда будете учитывать арендные платежи при исчислении налога на прибыль. Пока договор действует, затраты по аренде не вызовут претензий со стороны налоговиков.

Важная деталь

Налоговые инспекторы сверят срок действия договора аренды с тем периодом, в течение которого вы учитывали арендные платежи. 

Если потом ваша компания решит продлить аренду, убедитесь, что стороны оформили дополнительное соглашение о пролонгации договора. Будет документальное подтверждение — будут и основания списывать арендную плату на расходы.

Выясните, как ваша компания будет рассчитываться с арендодателем

Понятно, что размер арендной платы стороны установят на свое усмотрение. Как правило, это фиксированная сумма. Причем изменять ее можно не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ). Также не исключено, что арендодатель согласится зачесть в счет оплаты предоставленные вашей компанией услуги или выполненные работы. Либо учтет понесенные вами затраты на ремонт или улучшение арендованного имущества. Такие варианты оплаты закон тоже разрешает (п. 1 и 2 ст. 614 Гражданского кодекса РФ).

Вам, как бухгалтеру, здесь важнее знать, с какой периодичностью рассчитываться с арендодателем. И что об этом сказано в самом договоре. Ведь арендные платежи вы будете относить в налоговом учете к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А такие затраты надо признавать в том отчетном периоде, в котором они возникли исходя из условий сделки. При этом вы будете ориентироваться либо на дату расчетов по договору аренды, либо на тот день, когда арендодатель выставит вам акт об оказанных услугах (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Посмотрите, кто по договору отвечает за ремонт сданного имущества

Теперь определите по тексту договора, кто именно — арендодатель или арендатор — будет содержать передаваемое имущество и при необходимости тратиться на его ремонт. По общему правилу арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт сданного объекта, а арендатор — текущий. Кроме того, на плечи последнего ложатся и расходы на содержание вещи. Допустим, оплачивать техосмотр, если речь идет об автомобиле, — обязанность арендатора. Все это изначально предусмотрено статьей 616 Гражданского кодекса РФ (а также ст. 646 в отношении аренды транспортного средства без услуг водителя). В то же время закон не запрещает сторонам сделки прописать в договоре аренды свои правила.

Еще по этой теме

В случае аренды автомобиля с экипажем все расходы на ремонт и содержание транспорта оплачивает строго арендодатель. Подробнее об этом читайте в статье «Какие бумаги устроят инспекторов, если ваша компания арендует автомобили у граждан» (опубликована в журнале «Главбух» № 18, 2010). 

Стоимость ремонта, запчастей или услуги по обслуживанию оборудования собирается оплачивать ваша компания? Тогда проверьте, соответствует ли это тому, что написано в договоре аренды. Иначе, если по условиям сделки перечисленные виды расходов финансирует арендодатель, уже потраченные вами суммы признать в налоговом учете не удастся.

И вот что еще. Бывает, с самого начала вещь берут в аренду в таком состоянии, что без ремонта не обойтись. Естественно, стороны этот момент согласовали. Проследите, чтобы и в договоре, и в акте было написано, например: «Имущество передается в состоянии, требующем текущего ремонта». Почему это важно? Без подобной оговорки ревизоры могут усомниться в экономической обоснованности затрат на ремонт. А это грозит, как вы понимаете, доначислением налога на прибыль. Плюс инспекторы откажут в вычете сумм НДС со стоимости работ подрядчиков.

Арендованное имущество не забудьте отразить на забалансовом счете и в отчетности

Предостерегает Екатерина ЧИРКОВА,

консультант по налогам и сборам НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»

— Достаточно распространенная ошибка: получили в аренду имущество, но отразить его на счете бухгалтерского учета 001 забыли. Учитывать обособ- ленно чужую вещь, полученную во временное пользование, обязывает статья 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Вести забалансовый учет арендованных основных средств пред- писывают также ПБУ 6/01 (п. 32) и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (п. 14). Арендованные вещи необходимо показать и в бухгалтерском балансе организации по строке 910. Сделайте это в том периоде, в котором действует договор аренды. Данные об имеющихся во временном пользовании основных средствах на начало и конец отчетного периода отразите также в приложении к бухгалтерскому балансу (п. 27 ПБУ 4/99).

Если перечисленные требования проигнорировать, у налоговых инспекторов появится повод оштрафовать вашу компанию на сумму от 10 000 до 30 000 руб. (ст. 120 Налогового кодекса РФ).

Главное, о чем важно помнить

1. Если в договоре четко не определен объект аренды, его признают незаключенным.

2. Предачу имущества в аренду надо обязательно зафиксировать в акте о приеме-передаче. Если такого докумен- та нет, ИФНС может снять все расходы по аренде.

3. Учитывать арендные платежи при расчете налога на прибыль вы можете, опираясь либо на условия договора, либо на акты арендодателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка