Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что Минфин предлагает поменять в НДС

25 ноября 2010 15 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Государственный советник РФ 3-го класса Ольга ЦИБИЗОВА рассказала о предстоящих изменениях по НДС.

— Ольга Федоровна, когда появятся отрицательные счета-фактуры, в которых продавцы смогут показать уменьшение цены сделки?

— Отрицательных счетов-фактур не будет. Законопроектом «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ», внесенным Минфином России в Правительство РФ, предлагается предоставить возможность налогоплательщикам-продавцам уменьшить обязательства по НДС, если цена сделки снижена. Но не с помощью отрицательных счетов-фактур от продавцов, а на основании счетов-фактур, выставляемых покупателями. Этот документ предлагается выставлять с пометкой «перерасчет».

— Какие показатели нужно будет занести покупателю в счет-фактуру, выставляемый в случае уменьшения цены?

— В документе надо указывать показатели счета-фактуры, выставленного первоначально продавцом, и показатели, исчисленные исходя из цен за единицу измерения после их уменьшения. Кроме того, нужно будет отразить сумму разницы между показателями счетов-фактур, выставленных продавцом и покупателем.

Важная деталь

Показатель «наименование валюты» будет обязательным только после того, как Минфин России утвердит новую форму счета-фактуры.

— Еще один вопрос про счета-фактуры. С сентября в них появился новый обязательный реквизит — наименование валюты. Где его указывать? Изменится ли форма счета-фактуры в ближайшее время?

— Да. В настоящее время разрабатывается проект изменений в постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. В нем будет предусмотрена форма счета-фактуры с учетом нового показателя, а также новый порядок заполнения документа. На данный момент показатель «наименование валюты» указывать необязательно.

— Какие еще изменения в расчете НДС произойдут в ближайшее время?

— Законопроектом предлагается установить однозначный порядок определения налоговой базы и суммы налоговых вычетов при реализации товаров, счета-фактуры по которым выставлены в иностранной валюте или условных единицах. Налоговую базу предлагается определять в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав. Если при последующей оплате возникают суммовые разницы, то их нужно учитывать в составе внереализационных доходов или расходов. При этом налоговая база по НДС корректироваться не будет.

— А планируется ли упростить для экспортеров подтверждение нулевой ставки?

— Да, законопроект содержит в себе предложение исключить выписку банка из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС.

— По раздельному учету будут какие-то новшества?

— Предлагается уточнить порядок восстановления «входного» НДС по объектам недвижимости, используемым как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности. Речь идет об увеличении первоначальной стоимости объектов в связи с их реконструкцией, модернизацией или капитальным ремонтом.

— В этом году начал действовать Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Расскажите, пожалуйста, какими документами подтвердить нулевую ставку НДС при реализации товаров в Казахстан в переходный период.

— Порядок документального подтверждения зависит от даты отгрузки товаров. Если товары отгружены до 1 июля 2010 года, то нулевая ставка НДС подтверждается документами, предусмотренными Налоговым кодексом РФ. Если товары отгружены после этой даты — на основании документов, предусмотренных Протоколом «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов» от 11 декабря 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка