Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Бонусы торговым сетям рассчитывают исходя из выручки с НДС

26 ноября 2010 3502 просмотра
Что изменилось в работе: Учесть в составе расходов бонусы, выплачиваемые по договорам поставки, можно независимо от их названия. Лимит таких вознаграждений определяют с учетом НДС.

Документы: Письма Минфина России от 11 октября 2010 г. № 03-03-06/1/643, от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/411.

При расчете налога на прибыль можно списать только те премии покупателям, которые прямо разрешены законодательством. На этом настаивают налоговики. Однако в Федеральном законе от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ, регулирующем торговлю, не содержится таких терминов, как «скидка», «премия» или «бонус». Как назвать подобные выплаты, чтобы инспекторы во время проверки не исключили их из состава затрат?

По мнению чиновников, наименование абсолютно не важно. Ведь предусмотренные пунктом 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ вознаграждения — это те же премии и скидки, о которых сказано в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Следовательно, затраты можно списать в целях налогообложения прибыли. Об этом говорится в письме Минфина России от 11 октября 2010 г. № 03-03-06/1/643.

Важная деталь

Вознаграждение, выплачиваемое торговой сети, можно списать независимо от того, как оно названо в договоре поставки: «бонус», «премия», «скидка» или как-то иначе.

Главное, чтобы максимальный размер бонуса укладывался в лимит, определенный в пункте 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ, который равен 10 процентам от цены приобретаемых продовольственных товаров. По мнению чиновников, все, что выплачено сверх данного норматива, учесть в составе расходов, снижающих налог на прибыль, нельзя. И хотя Налоговый кодекс РФ никак не нормирует размер бонуса, финансисты на этом настаивают.

Единственное, что может увеличить установленный лимит, это НДС. В письме Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/411 сказано, что указанный лимит нужно рассчитывать с учетом налога. Чиновники мотивируют свои доводы тем, что базу по данному налогу определяют исходя из рыночной цены изделий, указанной в договоре сторонами сделки (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). А таковая как раз и включает в себя НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Упрощенка 16 февраля 2017 15:00 Договор ГПХ в 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка