Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Суд подтвердил: пока проверка приостановлена, требовать документы нельзя

25 ноября 2010 8 просмотров
Причина спора: ИФНС на время встречной проверки контрагента официально приостановила ревизию. Одновременно с этим налоговики потребовали от компании представить копии документов по списку.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: Приостановка ревизии означает, что ИФНС не может предпринимать никаких действий. Даже требовать документы.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 18 октября 2010 г. № КА-А41/10859-10 по делу № А41-379/10.

В сентябре 2009 года компанию с выездной проверкой посетили налоговики. В ходе ревизии инспекторы поняли, что полученной информации недостаточно и необходимо проверить одного из партнеров компании. А на время, пока они будут изучать бумаги у контрагента, ревизию в самой организации нужно приостановить. Этого требует пункт 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ. 30 октября 2009 года руководитель ИФНС подписал решение о приостановлении проверки.

Однако в этот же день налоговики выставили компании требование — представить 22 наименования документов в десятидневный срок. Так как перечень бумаг был достаточно внушительный, компания попросила отсрочку. Но налоговая инспекция не пошла навстречу организации и вынесла еще одно решение — в отсрочке отказать. Чтобы все успеть, компания обратилась к услугам профессиональных копировальщиков, но уложиться в срок все равно не получилось. В итоге все документы были сданы в инспекцию только 16 ноября, а не 9-го, как того требовали ревизоры.

Важная деталь

Если инспекцияприостановилапроверку, то налоговики не имеют права находиться у вас в офисе и требовать документы.

За такое опоздание компании грозил штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ — 50 руб. за каждый документ. Поэтому организация обратилась в суд, чтобы отменить отказ инспекции об отсрочке, который, по их мнению, был вынесен незаконно.

Суд встал на сторону компании. Мало того что налоговики не смогли аргументировать в суде свой отказ продлить время на подготовку копий, так они еще нарушили правило, установленное в пункте 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ. А там говорится следующее: если проверка в компании приостановлена, то требовать документы, также как и находиться на территории компании, налоговые инспекторы в этот период не вправе.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

О начислениях по «уточненке»

Компания подала уточненную декларацию по НДС. В ней бухгалтер уменьшила сразу два показателя: размер полученных авансов и сумму вычетов с предоплаты, по которой компания товар уже поставила. Инспекция по результатам «камералки» оштрафовала организацию по статье 122 Налогового кодекса РФ. По мнению налоговиков, в первичной декларации компания завысила размер вычетов. Тот факт, что итоговая сумма налога к уплате в «уточненке» по сравнению с первоначальной декларацией не изменилась, налоговики не приняли во внимание. Судьи решили, что наказывать компанию только за допущенную в декларации ошибку нельзя. Непременное основание для штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ — неуплата налога. В данной ситуации налог был рассчитан и уплачен верно (постановление ФАС Московского округа от 23 сентября 2010 г. № КА-А40/11173-10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка